浏览量统计:80321865

交大要闻

用数字看西南交大在2018世界交通运输大会中的精彩呈现

来源:科学技术发展研究院  作者:潘晓宇   编辑:夏小童   日期:2018/6/23   点击数:5167  

6月18日-21日由中国科学技术协会、交通运输部、中国工程院主办的2018世界交通运输大会(World Transport Convention,简称WTC)在北京举行。西南交通大学精心准备、组团参会,广大师生积极参与,交大智慧、交大力量和交大影响辐射全球,大放异彩。下面,我们用数字细看西南交通大学在WTC会议上的精彩表现。

一场学术盛宴

2018世界交通运输大会的主题为“交通让世界更美好”,为展示交通建设技术创新成果,推进综合交通运输体系建设,深化“一带一路”基础设施互联互通,进一步推进国际交流合作,内容涵盖科学与技术研讨、成果与产品展示及学科报告发布和科技奖励等方面,包括开幕式暨主旨报告、“一带一路”国际交通研讨会、学术论坛、交通科技博览会等六大板块组成,是全球交通运输领域的一场学术盛宴。

中国工程院傅志寰、孙永福、胡文瑞、何华武、卢春房等30多位院士,以及来自50多个国家和地区的交通主管部门、驻华使馆、国际组织、高校、科研机构、企事业单位的6000多位代表出席会议。

本届大会重点打造了36个品牌论坛、150个交流单元、150场学术报告栏、1300场学术报告,内容涵盖了大数据、高铁技术、未来交通、城市大脑、智能交通、交旅融合、新能源汽车、共享经济与绿色出行等交通运输领域热点和前沿话题。值得关注的是,2018世界交通运输大会倾力打造的国际化展台——交通科技博览会汇集了全球交通运输领域的最新技术、工程实例和智能交通、未来交通生态体系。

(2018世界交通运输大会开幕式,图片来源中国公路网)

两个高端论坛

6月19日-20日,由西南交通大学、中国公路学会等联合主办的“高速铁路技术发展论坛”和“艰险山区重大交通基础设施论坛”两个高端论坛吸引众多参会代表的眼球。两个论坛是大会的十大高端论坛,西南交通大学副校长何川等主持论坛。西南交通大学校长徐飞,四川省交通投资集团有限责任公司董事长雷洪金出席相关论坛并致辞。

中国工程院院士杜彦良出席论坛并作“交通基础设施寿命安全保障发展战略研究”主题报告。西南交通大学共有6位学者在论坛上发声,张卫华教授作“未来轨道交通技术发展”主题报告、高仕斌教授作“智能牵引供电系统”主题报告、韦凯研究员作“恶劣气候下超高速铁路无砟轨道扣件系统的科学设计方法”主题报告、仇文革教授作“高能地质环境对隧道的技术挑战与科学应对”主题报告、李永乐教授作“复杂山区风特性及大跨度桥梁抗风性能”主题报告、王明年教授作“高海拔特长隧道设计施工关键技术研究”主题报告。此外,藏区高速董事长李永林、中铁二院总经理朱颖、四川交投实业董事长罗晓勇等多位业内知名专家出席论坛并作主题报告。

“高速铁路技术发展论坛”和“艰险山区重大交通基础设施论坛”两个高端论坛好评如潮。


(何川副校长主持艰险山区重大交通基础设施分论坛)

三件大事

事件一:中国公路学会与西南交大达成战略合作

6月19日,在2018世界交通运输大会上,西南交通大学与中国公路学会签订了战略合作协议。在签约仪式上,中国公路学会理事长翁孟勇和西南交通大学校长徐飞分别致辞,中国公路学会副理事长兼秘书长刘文杰和西南交通大学副校长何川在双方领导和代表的见证下共同在战略合作协议上签字。双方将在交通运输科技创新方面加深合作,共同推动行业科技进步。


(西南交通大学与中国公路学会签订战略合作协议)

事件二:“一带一路”铁路国际人才教育联盟揭牌

2018年6月19日,值习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年之际,在2018世界交通运输大会十大重点主题论坛——“高速铁路技术发展论坛”上,由西南交通大学和中南大学联合发起的“‘一带一路’铁路国际人才教育联盟”(RTEA)正式揭牌。原铁道部部长、中国工程院院士傅志寰,原铁道部常务副部长、中国工程院院士孙永福,原中国铁路总公司副总经理、中国工程院院士、中国铁道学会理事长卢春房,国家铁路局党组成员郑健,民革中央副主席、中国工程院院士、中南大学校长田红旗,西南交通大学校长徐飞,中国土木工程集团有限公司董事长袁立,中南大学副校长陈春阳,西南交通大学副校长冯晓云等专家、领导出席了揭牌仪式,仪式由西南交通大学副校长何川主持。

(“一带一路”铁路国际人才教育联盟(RTEA)正式揭牌)

事件三:西南交大天佑铁道学院成立

2018年6月19日,在北京国家会议中心举行的2018世界交通运输大会十大重点主题论坛——“高速铁路技术发展论坛”上,“西南交通大学天佑铁道学院”正式对外宣告成立。作为西南交通大学向着布局中国铁路教育全球网络迈出的具有重要历史意义的一步,“西南交通大学天佑铁道学院”的成立与建设,是学校敏锐把握国家铁路事业发展脉搏,主动服务“一带一路”倡议、交通强国战略,精准对接“一带一路”铁路国际化人才培养需求,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标、扎扎实实建设“轨道交通领域世界第一”的西南交通大学的重要战略性抓手,也将是中国铁路教育走向世界中央舞台的全新平台和亮丽名片。

四面八方聚焦交大展位

2018世界交通运输大会倾力打造的国际化展台——交通科技博览会汇集了全球交通运输领域的最新技术、工程实例和智能交通、未来交通生态体系。西南交通大学以展板、视频和实物三位一体的特装展形式亮相本次科技博览会,受到四面八方的聚焦。

展板通过图文并茂的形式展示了西南交通大学近年取得的十余项标志性成果。例如,机车车辆-轨道耦合动力学理论体系、关键技术及工程应用,该成果建立国际上被称为“翟(翟婉明)-孙(孙翔)模型”的机车车辆-轨道耦合动力学理论,该理论应用的成果分获国家科技进步一等奖、二等奖等多项国家级和省部级科学技术奖励。还展示了有西南交通大学的“小岗村”之称的 “职务科技成果权属混合所有制”改革的成果。

视频通过影像形式展示了学校在人才培养、学科建设、科学研究、平台建设等方面取得的瞩目成就。

学校精心选送“高速铁路模拟仿真驾驶器”和“真空管道高温超导磁悬浮交通沙盘模型”两件实物展品参展。其中,“高速铁路模拟仿真驾驶器”是集列车运行及操纵中的视觉、听觉、动感、操纵力度感等多感官仿真效果与一体的训练仿真器。其实现的仿真效果逼真、性能卓越,系统整体技术水平在国内轨道交通驾驶仿真器领域处于领先地位,并达到国际同期先进水平。“真空管道高温超导磁悬浮交通沙盘模型”更是吸引了现场专家的眼球。传统轮轨模式因粘着接触极限、弓网受流限制,已接近运行极限。要想继续突破速度,磁浮模式是现有最佳选择。真空管道高温超导磁悬浮交通技术,是一种绿色、高效、安全的技术,该技术基于第二类高温超导体的“钉扎特性”原理,通过车载块状高温超导体与磁性轨道之间的电磁作用力实现车体的稳定悬浮,同时利用封闭管道营造万米高空低压阻力运行条件,为未来轨道交通工具突破时速1000公里提供了新方向。


(会议代表参观西南交通大学展台)

五大校长论道交通强国

为促进交通院校进一步深入学习贯彻党的十九大精神,践行“交通强国”战略,不断提高交通院校的开放度、竞争力、贡献率,举办了WTC2018大学校长论坛,论坛主题为“筑交通之基,立强国之本”。同济大学党委书记方守恩以“面向未来的交通运输工程学科建设与人才培养”为主题,提出了新的思考。长安大学校长陈峰围绕校企合作-高校支撑交通强国发展的新模式进行了主题阐述。大连海事大学校长孙玉清则以“智能航运下的海事院校一流学科专业建设”为题发声。重庆交通大学校长唐伯明提出了交通强国战略-国际影响力提升行动计划。

西南交通大学徐飞校长作题为《中国“交通强国”的重大意义和战略内涵》的主题报告。徐飞指出,中国交通基础设施建设快速推进,交通技术创新实现跨越式发展,取得了举世瞩目的巨大成就,为建设交通强国奠定了坚实基础。并从交通强国是世界强国的显著表征等七个维度,系统阐明如何“通过交通使国家强大”的重大意义,深刻阐述交通强国的战略内涵。最后,徐飞给出了中国到本世纪中叶之前建设交通强国“三步走”的战略目标。


(徐飞校长在校长论坛做主题报告)

六篇大会优秀论文

为鼓励广大交通科技工作者认真实践、深入研究的积极性,推进交通运输科技进步,世界交通运输大会执委会、学术委员会经研究决定,开展2018世界交通运输大会优秀论文评选并表彰。最终,共有74篇论文从1829篇论文中脱颖而出被评为优秀论文。其中,西南交通大学有6篇论文获此殊荣,充分体现了学校在相关领域的基础理论研究水平。


(西南交通大学六篇大会优秀论文)

七个国际桥梁大赛奖

6月19日下午,北京国家会议中心,2018世界交通运输大会“中交公规院杯”世界大学生桥梁设计大赛现场总决赛上,西南交通大学荣获一等奖1个,二等奖1个,三等奖2个,优胜奖2个,最佳组织奖1个,共7个奖项。

钟昌均、马佳星、唐绪、胡豪、吴凌峰同学共同设计完成的作品《通灵之眼》夺得大赛一等奖。郭贞妮、舒阳、傅宇成、杨文慧、尤子菻团队获得二等奖。交大学子还获得大赛三等奖2个,优秀奖2个、入围奖8个。因同学们表现出众,西南交大还捧回了最佳组织奖。

一等奖获奖作品,追求功能的实现与美学的统一,根据峡谷地形条件和美学考量,选取了提篮拱作为主要受力结构。优美的拱轴线屹立在幽深的峡谷之上,犹如峡谷上空一道美丽的彩虹,与峡谷大瀑布交相辉映。中间桥面设计成360°观光走廊,整体上看,圆形桥面宛如峡谷里一只充满灵性的眼睛,给行人提供了全新的视角欣赏峡谷美景。

(“中交公规院杯”世界大学生桥梁设计大赛现场)

四十七个主旨发言

大会期间,西南交通大学教授、学者主持或参与主旨发言47场次。西南交通大学在轨道交通、结构工程、公路工程、交通工程、运输规划以及交叉学科等几乎全部学部进行了主旨发言。 

2018世界交通运输大会已圆满落下帷幕,西南交通大学在大会上的精彩呈现受到中国日报网(英文版)、中国经济网、中国高速公路、中国金融智库等多家重量级校外媒体的持续追踪聚焦。已经取得成绩属于过往,西南交通大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入推进“双一流”建设,主动对接“一带一路”、“交通强国”、中国高铁走出去等国家战略需求,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设“轨道交通领域世界第一的大学”,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的西南交通大学篇章而努力奋斗。