浏览量统计:80224584

交大要闻

布局中国铁路教育全球网络 西南交通大学天佑铁道学院成立

来源:天佑铁道学院    编辑:蔡京君   日期:2018/6/19   点击数:4267  

2018年6月19日,值习近平总书记提出“一带一路”倡议五周年之际,在北京国家会议中心举行的2018世界交通运输大会十大重点主题论坛——“高速铁路技术发展论坛”上,由西南交通大学和中南大学联合发起的“‘一带一路’铁路国际人才教育联盟”(RTEA)正式揭牌;联盟揭牌的同时,“西南交通大学天佑铁道学院”也正式对外宣告成立。作为西南交通大学向着布局中国铁路教育全球网络迈出的具有重要历史意义的一步,“西南交通大学天佑铁道学院”的成立与建设,是学校敏锐把握国家铁路事业发展脉搏,主动服务“一带一路”倡议、交通强国战略,精准对接“一带一路”铁路国际化人才培养需求,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标、扎扎实实建设“轨道交通领域世界第一”的西南交通大学的重要战略性抓手,也将是中国铁路教育走向世界中央舞台的全新平台和亮丽名片。

中国铁路是“一带一路”互联互通的先头部队;铁路人才培养培训是中国铁路“走出去”的基础性和先导性工程。伴随着“一带一路”倡议和中国铁路“走出去”的纵深推进,“一带一路”沿线特别是“南南合作”中的发展中国家铁路人才市场巨大。据不完全统计,“一带一路”沿线国家正在与中国洽谈修建的铁路总里程超过16000公里,按照20人/公里铁路定员标准测算,将会产生超过30万人的人才培养培训需求。

近年来,作为中国最早接收留学生的高校之一,我校在“一带一路”铁路教育国际合作领域取得了一系列重要成果,已累计为五大洲、四十多个国家培养培训本地化管理和技术人才近万名(含硕士、博士300余名),其中通过商务部援外项目、科技部援外项目、上合组织项目、中国铁路企业以及“一带一路”沿线国家委托项目,培训的铁路专门人才近2000名。2014年,主持中国工程院重大咨询项目子课题《中国铁路走出去人才培养培训研究》;2015年,主持中国工程院重大咨询项目《基于“一带一路”的铁道工程与运输组织国际科技工程人才培养体系研究》,承担并完成了“中非基础设施合作计划”中埃塞俄比亚铁道学院可行性研究报告(目前正受托开展肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达等国交通大学援建的可研论证工作);2016年,作为中国政府唯一指定高校,与印度铁道部合作援建印度铁道大学;2017年4月,组织60多名教师赴肯尼亚开展五大铁路五大工种培训,培训学员772名,为蒙内铁路的建设和运营提供了核心人才支撑。2018年5月,认真贯彻落实习近平总书记关于“积极参与建设两洋铁路项目”的重要指示,主动联合巴西、阿根廷等拉美知名高校和国内轨道交通龙头企业,共建“中国-拉共体轨道交通联合实验室”。

随着新时代“一带一路”倡议的深入实施,沿线国家经济社会发展、国际交通基础设施互联互通合作,尤其是铁路国际合作迈入新阶段,对铁路国际人才质量和规模、后备人才储备与开发提出了全新命题。为此,西南交通大学基于主持的中国工程院重大咨询项目、数十载铁路教育国际合作成功实践经验,在中国工程院杜彦良院士带领下,联合数十位院士向中国工程院上报了《关于“面向‘一带一路’建设天佑铁道学院”的建议》,得到中国工程院的高度关注和充分肯定。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中国工程院、詹天佑基金会的支持下,充分发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,统筹各方资源,以2007年开设“詹天佑班”、2010年成立“詹天佑学院”为工作基础,因势而新、先行先试,率先升级启动“西南交通大学天佑铁道学院”建设。今后,学院将致力于加快构建铁路国际高等教育共同体,谋划构建中国铁路教育全球网络,体系化、前瞻性、全周期地开展铁路人才培养培训,释放人才红利、汇聚人才资源,以新平台、新机制积极破解“一带一路”铁路互联互通人才短板,以教育之力、铁路之力,讲好中国故事,传播中国文化,推广中国模式,全方位服务“一带一路”铁路建设。

与中南大学共同发起“‘一带一路’铁路国际人才教育联盟”(RTEA)就是天佑铁道学院建设的重要阶段性成果,联盟秘书处也将设在天佑铁道学院;与此同时,学院还在海外项目方面取得重大突破。2018年4月,学校与埃塞俄比亚科技部签署合作备忘录,共同举办铁路学历教育项目。根据该合作协议,埃塞连续5年公派不少于100名/年优秀大学生到我校攻读学位。第一批约150名埃塞学生即将于今年9月进入天佑铁道学院,开启留学中国之旅。

按照学校总体方案,天佑铁道学院属学校二级机构,定位为带有管理协调职能的教学科研单位,相关干部配备比照研究生院模式进行,下设“天佑铁道学院建设办公室”作为具体工作的实施机构;学院将实行理事会领导下的院长负责制,理事会成员由来自政、产、学、研各界知名人士组成,中国工程院杜彦良院士担任名誉院长。天佑铁道学院的主要职责任务包括:承担“一带一路”沿线国家铁路国际人才的培养、培训工作;对外协调组织“一带一路”海外天佑铁道学院建设;代表学校对外联系国家“一带一路”建设相关部委;承担和组织“一带一路”国家相关智库建设工作等。