浏览量统计:80401042

交大要闻

支部活动开到了“‘一带一路’最前沿”——宣传部党支部与中铁联集成都分公司联合开展 “一带一路”建设研讨主题党日活动

来源:新闻中心  作者:陈丝丝   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/14   点击数:3241  

6月7日,西南交通大学党委宣传部支部全体党员同志走进成都国际铁路港,开展 “一带一路”建设研讨主题党日活动,实地参加调研了中铁联合国际集装箱有限公司成都中心站,零距离观摩了被视为“一带一路”发展的“晴雨表”和“风向标”的中欧班列,深切感受到中欧班列的欣欣向荣和祖国日渐强盛的国力、经济蓬勃发展之势。


成都国际铁路港是四川省唯一的国际铁路货运枢纽,坐拥亚洲最大的成都铁路集装箱中心站,以建设区域性国际物流枢纽,联通欧洲、泛亚的桥头堡,对接“一带一路”和长江经济带的战略平台为发展目标,大力实施 “蓉欧+”战略。在成都国际铁路港综合服务展示厅,支部同志们在成都分公司党支部支委会的同志陪同下,参观了四川自贸试验区青白江片区政务服务区、海关作业区、平行车监管区、蓉欧荟以及中心站场站作业区,认真听取了讲解员的介绍,了解了中欧班列的运行路线和情况。


随后,支部同志们来到成都国际铁路港的作业区——中铁联集成都中心站,看到一节节满载商品的集装箱,即将搭乘中欧班列直奔海外……中铁联集成都中心站是铁路总公司规划的18个铁路集装箱中心站之一,是成都国际集装箱物流园区的核心区,是西南地区集装箱物流中枢,在我国集装箱运输网络中占据重要位置,是亚洲规模最大的铁路集装箱中心站。


在实地参观考察后,宣传部党支部与中铁联集成都分公司党支部进行了座谈交流,双方围绕“一带一路”建设、“校企合作,唱响中欧班列国际物流品牌”等内容进行了主题发言。


座谈会上,中铁联集成都分公司副总经理赵钢首先对支部同志的到访表示了热情的欢迎。“围绕‘一带一路’、长江经济带建设以及加快互联互通、大通关和国际物流大通道建设的战略部署,中铁联集成都中心站以多元化的班列产品为重点,充分发挥铁路经济、节能、环保的优势,积极构建覆盖西南地区,辐射全国,从而使成都逐步成为西部地区的国际国内物流集散中心,为外贸交易提供更为优化的物流解决方案,推动四川生产制造业和高新产业的全面升级,提升四川的对外商贸吸引能力”,王总详细介绍了中铁联集成都中心站的基本情况、中欧班列的运行路线、发车列次、“蓉欧+战略”的实施情况等。

中铁联集成都分公司副总经理、92级交通运输专业的校友王建同志结合“一带一路”倡议和集装箱物流发展情况,谈了自己在铁路行业从业多年的工作经验和作为“铁路人”和“交大人”的感受。他谈到:“中国铁路在‘一带一路’倡议的实施中发挥着巨大的作用,作为一个铁路人倍感自豪。同时,作为一个交大学子,非常感谢母校的严格培养和老师的尊尊教诲,也非常感谢学校各位领导、老师在实际工作中给予的帮助和支持”。


学校党委副书记桂富强同志首先对中铁联集成都分公司党支部对此次活动的热情支持表示了深深的感谢,对在座几位交大校友在铁路行业中的贡献发出了由衷的赞许。桂富强同志围绕“产业带”、“物流网”、“人文轴”、“品牌路”概念对中铁联集在“一带一路”建设中对经济开放发展的支撑作用进行了深入的研讨,他认为:就“产业带”而言,中欧班列可通过“高铁经济带”带动产业的转移和聚集;就“物流网”而言,中欧班列在外贸交易中提供优化的物流方案,覆盖西南地区、辐射全国,从而使成都成为国际国内物流集散中心;就“人文轴”而言,中欧班列运行沿线是人类文明的发源地,极具人文研究价值;就“品牌路”而言,中欧班列突出“输出品牌概念”,使其成为“一带一路”发展的“风向标”。随后,他还就校企合作方式的探索进行了发言,期盼西南交大和中铁联集在人才培养、实习基地、交通运输培训班、文化交流等方面实现常态合作。


宣传部党支部书记汪铮同志谈了几点感受和想法,他表示:在实地参观后,切实感受到了交通强国战略、“一带一路”倡议、改革开放40周年带来的巨大变化,对四个自信有了更深的认识,对于学校新时期“双一流”建设和建设轨道交通领导世界一流大学的目标增强的信心。同时,汪铮同志认为,中欧班列的优秀校友们是“一带一路”倡议和国家对外经贸的先行者和实践者,毕业校友作为交大文化的传承者,起到“外树形象、内聚人心”的作用,会极大地鼓舞广大师生校友。

中铁联集成都分公司总经理、党支部书记颉小勇同志在发言中首先对西南交大一行的到来表示了由衷的感谢。他指出,此后双方可建立常态化的校企合作方式,期待学校在铁路物流技术升级、信息系统更新等方面给予更多的技术帮助和指导,同时也欢迎学校交通运输等专业的学子前来参观实习,并期待此后校企合作能碰撞出更多的花火。

铁路情、师生情、校友情……座谈会上,中铁联集成都分公司曾志勇同志、西南交大宣传部许金砖、颉芳等同志等纷纷畅所欲言,时而研讨国家战略、时而畅叙情绪、时而共忆交大校园时光,氛围融洽而温馨。相聚的时光总是短暂,此次活动在合影留念中圆满结束。

通过此次中欧班列“一带一路”建设主题党日活动的开展,凝聚了校企、校友、师生之间的交大情结,鼓舞人心、振奋力量,更是增强了道路自信,坚定了理想信念。做为“一带一路”代言的中欧班列,在铁路运输领域落地有声,在带动中欧经济实现共通共荣中彰显华章;作为交大毕业生代表,中铁联集成都分公司的同志们是“一带一路”倡议的实践功臣,是高铁走出去的先行者,更是交大的骄傲和自豪。