浏览量统计:80286814

交大要闻

我校与泰国坦亚武里皇家理工大学签署合作备忘录

来源:国际处  作者:郑淳   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/13   点击数:2322  

6月13日上午,泰国坦亚武里皇家理工大学(Rajamangala University of Technology Thanyaburi )Prasert Pinpathomrat 校长一行15人来访我校。访问团此次的来访目的为探索与我校在轨道交通人才培养与培训、学术人员交流和联合科研等方面的合作。为加快推进两校合作进程,徐飞校长与Prasert Pinpathomrat校长分别代表两校签署合作备忘录。周仲荣副校长陪同出席了座谈会和签约仪式。

座谈会上,两校就如何尽快制定并启动相关合作计划进行了讨论,就实施学生和学术人员互换交流、泰方教师与学生的短期实训、联合科研,以及本科层次的“2+2”双学位项目和硕士层次的“1+1”双学位项目交换了意见。坦亚武里皇家理工大学将尽快派遣其教师代表团来我校访问考察,同时诚挚邀请我校选派教师赴该校讲授工程、科技学科的汉语课程。

徐校长指出,我校办学历史悠久,学科门类齐全,综合办学实力突出,在轨道交通领域拥有各类核心资源,两校一致决定建立合作关系是非常务实、明智的选择。Prasert Pinpathomrat校长高度评价了我校的综合办学实力、人才培养质量和完善的轨道交通实验室平台配备。他表示,皇家理工大学作为泰国唯一所实施本科层次轨道交通人才培养的高校,将充分借助“一带一路”倡议的政策红利,与我校精诚合作,为泰国轨道交通事业发展提供重要的人才和科技支撑。Prasert Pinpathomrat校长还在会场向徐飞校长发出邀请,希望徐校长能够于近期出访坦亚武里皇家理工大学,进一步加快落实相关合作细节。

周仲荣副校长简要介绍了我校的历史沿革、发展概况、科研实力和办学条件,并着重展示了我校在轨道交通学科领域的科研和教学优势。他希望,双方以此次合作备忘录签署为契机,尽快启动相关实质性合作。

座谈会前,代表团一行还参观了我校牵引动力国家重点实验室和高速列车数字化仿真平台,深入了解我校在轨道交通学科领域的科研实力和实验室平台配备。

代表团成员还包括坦亚武里皇家理工大学副校长Wisit Loedhammacakra和工程学院、管理学院、农业学院、文学院、泰医学院、教务处、科研处等部门的负责人。我校国际处、教务处、国际教育学院、远程与继续教育学院相关负责人参加了座谈会。

据悉,泰国坦亚武里皇家理工大学代表团此次来访,是为了响应泰国教育部的号召,积极寻求中国合作院校,重点发展与高铁相关专业。坦亚布里皇家理工大学成立于1975年,由已故泰国国王拉玛九世主持建立,是泰国最受尊崇的大学之一。目前,该校在泰国拥有9大校区,在校学生达25000多名,享有由泰国皇室成员主持毕业典礼和颁发学位证书的殊荣。