浏览量统计:79176205

媒体交大

【锦观】比高考还难?在蓉5所大学今日同时举行自主招生考试

来源:成都日报“锦观”新闻客户端   作者:王李科   编辑:梁碧波   日期:2018/6/13   点击数:1182  

为期两天的2018年高考刚刚落下帷幕,当大多高考生卸下肩头的“重担”投身到无限美好的假期中时,对于走出考场的不少“学霸”而言,高考仿佛只是一场“热身赛”,接下来才真正进入“赶考模式”。6月10日,被喻为“小高考”的自主招生考试在四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学等5所在蓉高校同日举行。“哪部著作不属于‘十三经’?”“为什么现在越来越多外国人学习中国话?”“打蛇打七寸中七寸位置指蛇的哪个部位?”记者在采访中发现,今年各校出题开放,不但贴近专业,并且贴近时事、文化和生活,不少考题让考生“脑洞大开”,也有一些考生直呼考题比高考还难。

四川大学

文理同考一卷

川大考题尽显“有容乃大”的校训精神

“哪部著作不属于‘十三经’?”“打蛇打七寸中七寸位置指蛇的哪个部位?”今天,四川大学自主招生考核测试题中,这些贴近文化和生活的考题让考生直呼“很专业”,大部分考生表示,笔试考题将语、数、外、文综(3门功课)、理综(3门功课)等9门功课合成一科大综合,题目难于高考,感觉专业性强,但尽显川大“有容乃大”的校训精神。

“感觉自己考得还不错,我非常有信心!”来自安徽巢湖春晖学校的文科生赵宇航报考的川大历史专业,参加完上午的笔试,他感到文科类大多数题目不算难,只有少许涉及理科类的题没把握,“比如有一道逻辑推理题,要运用编程来解答。”来自成都外国语学校的考生张渃曦在下午参加完面试后告诉记者,她所抽到的考题是“为什么现在越来越多外国人学习中国话”,“考官们都很平和,这个题目合乎情理,我回答得还不错。”

“我们这次考试,重点看学生在报考专业领域展现出的学科能力和创新思维潜质。”据该校招生办相关人员透露,今年川大自主招生包括“学科特长计划”、“双特生”、“国家试点学院”和“网络安全卓越人才计划”四项,招生录取人数控制在2018年本科招生总计划数的5%(即460人)以内。

电子科技大学

“‘寒门难出贵子’怎么看?”

备受关注的俗语成为考题

“‘寒门难出贵子’怎么看?”“如何看待‘空姐遇害案’中视频监控的安全和隐私问题?”“怎样理解关于领导力的最重要的因素和最不重要的因素?”今天,在电子科技大学的自主招生面试环节,考生们结合自己对社会问题的思考,作出了精彩的回答。

记者采访发现,考生抽取的专业面试题大多比较灵活、贴近生活,与专业相关又不限于专业。来自山东省朔州市朔州一中的考生杨晨抽到的题目是“怎样理解关于领导力的最重要的因素和最不重要的因素”,“这些因素包括:资源、融合、规则、认同、使命和人才。”她认为,融合是最重要的,领导的工作其实就是统筹和协调。而来自北京理工附中的考生甘芸瑄抽到的题目是“‘寒门难出贵子’怎么看”,“题目与生活联系很紧密,还比较好回答,而且很对我的胃口,感觉很幸运”。

“按照自主招生计划不超过该校当年招生总计划的5%,我校今年自主招生计划招收240人。”据电子科技大学招生就业处相关人员介绍,今年该校自主招生由“领航计划”、“学科特长生计划”、“求实计划”和“直通格拉斯哥计划”组成,旨在选拔具有创新潜质、学科特长,并且视野宽阔、思想独立、勇于创新,尤其对电子信息及相关学科领域有浓厚兴趣和突出特长的优秀理科高中毕业生(实施高考综合改革的浙江省、上海市不分文理招生)。

西南交通大学

徒手画出街景

交大“小高考”考验学生画画功底  

“请发挥想象力,徒手画出街道一景。”今天上午,西南交通大学自主招生开始,在笔试的加试环节,这是来自天津宝坻一中、报考西南交大建筑学的考生张建明抽到的题目。“虽然这道题要大力发挥想象力,但平时我的画画功底还不错,还算轻松答题吧。”张建明告诉记者。

“交大的笔试集解析几何、导数、数列排列等多方面知识为一体进行考察,部分题目甚至涉及相关美术等学科出题。”来自江苏镇江第一中学考生林鸿飞说,“我觉得笔试的题目还可以,对于大家都反映得比较难的数学题,在我这里基本都不是问题。”

“我校今年自主招生专业分为A、B、C、D、E五类,招生计划260名。”该校招生办相关人员告诉记者,该校自主招生分A、B、C、D、E五类专业,分别是:A类:茅以升学院相关专业;B类:普通理科(除建筑学和建筑类外)专业;C类:建筑学和建筑类;D类:文科专业;E类:中外合作办学相关专业。

西南财经大学

“如何看待各城‘抢人大战’”

受关注的时事成为考题

“请分析一个管理者从一家制造业转到IT行业后为何出现‘不适应’?”“怎样看待目前各大城市的人才战略?”今天,西南财经大学,几名走出考场的考生笑着谈论考题,考题大多关于财经素养、经济方面法律和财经情景类,“感觉主要针对的是财经类的基础常识和分析能力。”

“基础知识题都不算难,但财经素养题相对比较陌生,比如有题目让你选择情景适用于那种法律,都不算是平常课堂学习的知识。”来自西安高新一中学考生孙玲丽在面试环节抽到的题目是“如何看待目前各大城市的人才战略”,“这道题比较宏观,这需要我们在平时就对这类时事有所了解,才能轻松应答此题。”

据了解,西南财经大学今年自主招生确定入选资格考生220人,确定入选资格不分文理,该校将根据入选资格计划数的125%划定最低综合成绩控制线。在最低综合成绩控制线上的考生,根据其在自主招生报名时所填报的专业志愿和各专业入选资格计划数,按照“专业志愿清”的原则确定入选资格考生名单。

四川农业大学

农学知识结合日常积累

以此选拔综合素质强的人才

“怎样看待著名大学校长念错别字?”“请围绕‘中兴事件’进行分析并发表观点”今天,四川农业大学自主招生开始,热门时事话题层出不穷。

“此次考题涵盖了生物技术、环境保护、食品安全等方面内容。”该校招生就业处处长杜彬告诉记者,四川农大作为以农科见长的大学,在考试中将农学知识与学子的日常积累结合,更有利于选拔出综合素质强的人才。

据悉,四川农业大学2018年自主招生计划为120名,招生专业包括,生物技术、食品科学与工程、人力资源管理、财务管理、农林经济管理、土地资源管理、金融学、园林、土木工程、建筑学、工程管理等11个专业。


来源:成都日报“锦观”新闻客户端  记者 王李科 2018.6.10

http://vshare.cdrb.com.cn/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/normal/article/2/201295