浏览量统计:81468417

教学科研

机械工程、车辆工程等三个学位授权点顺利通过国务院学位委员会合格评估

来源:机械工程学院  作者:沙晓雪   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/12   点击数:3275  

6月9日上午,西南交通大学机械工程学院机械工程学术学位授权点、机械工程专业学位授权点、车辆工程专业学位授权点合格评估专家评审会在九里校区2号教学楼2206召开。

国务院学位委员会学科评议组成员、浙江大学谭建荣院士担任评审专家组组长,重庆大学王家序教授、沈阳化工大学副校长张义民教授、燕山大学副校长赵丁选教授、中国工程物理研究院机械制造工艺研究所所长岳晓斌担任评审专家组成员。西南交通大学党委书记王顺洪、副校长周仲荣、研究生院副院长胡伟、战略与学科处副处长庞烈鑫以及学院党政领导、教学督导组组长、系所主任出席了会议。会议由钱林茂院长主持。

王顺洪书记致辞


西南交通大学党委书记王顺洪首先代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并就学校的发展历史、人才培养、校区概况及学科特色等做了简要介绍。王顺洪书记表示,各位专家的到来,为我们对机械工程一级博士点、机械工程和车辆工程专业学位硕士点的建设进行诊断、把脉,也为我们机械工程学科的发展提供了很好的学习机会。恳请各位专家为我们学位点的发展多提宝贵意见,我们会认真学习、消化。也请各位专家能把各优秀高校与企业的建设方案与我们分享,让我们的机械工程学位点建设更进一步。

钱林茂院长做汇报


机械工程学院院长钱林茂教授从学位授权点的基本情况、存在问题分析和持续改进计划等三个方面作了机械工程学术学位授权点、机械工程专业学位授权点、车辆工程专业学位授权点自评报告。内容包括学位授权点的历史沿革、培养目标和学位标准、师资情况、人才培养、质量保证和教学支撑、教学平台与研究生奖助体系、培养成效等。

专家们听取报告并给出意见


在认真听取汇报的基础上,专家组在仔细审阅相关评估材料、开展了师生访谈环节后,就专业特色建设、师资队伍结构、研究生培养体系、实践能力培养等方面进行了质询并给出了评审意见。专家表示,三个学位授权点提供的材料完整。紧密结合国家和地方经济发展要求,培养目标定位明确;学位授予标准满足国家要求;培养方案科学合理,人才培养体系完整。师资队伍以结构合理,层次分明;注重前沿性基础研究和技术创新,推进产学研合作;招生选拔制度完善;教学质量保障体系建全;学术训练充分;奖助体系完善,具备完善的人才培养质量保障体系和管理服务体系;强化学术创新,交通机械装备特色鲜明;人才培养质量高,毕业生就业发展好,有效支撑了社会经济发展和机械工程行业技术进步。专家组同意通过西南交通大学机械工程一级学科博士硕士学位授权点合格评估。并建议机械工程学硕进一步完善人才国际化方案,持续增加实验教学平台投入,提升科研平台在人才培养中的作用。专业学位硕士生进一步明确专硕培养特色,加强校外实践基地建设;进一步加强青年教师的培养,进一步加大对该学位授权点的投入。最后给出评审结论:机械工程学术学位授权点优秀、机械工程专业学位授权点优秀、车辆工程专业学位授权点优秀。

周仲荣副校长发言


最后,周仲荣副校长表示,非常感谢专家组提出的宝贵意见,学院将认真学习领会专家们提出的意见和建议,做好材料的修改、完善工作和学位点的后续建设工作。希望能够“以评促建”,通过此次评估,明确学科建设思路,优化学科结构,为构建一流的学科体系奠定基础,同时加强学校与专家的沟通交流与合作。

与会人员合影