浏览量统计:77431502

交大要闻

西南交通大学来华留学质量认证专家进场考察意见反馈会召开

来源:新闻中心  作者:陈姝君 摄影:鞠红伟   编辑:陈姝君   日期:2018/6/12   点击数:2490  

6月12日上午,在经过了一天的实地考察、座谈、查阅资料后,来华留学质量认证专家进场考察意见反馈会召开,专家组高度评价我校来华留学工作,并为学校来华留学工作“把脉开方”,提出了很多有益建议。

中国教育国际交流协会秘书长赵灵山、中国地质大学(武汉)国际教育学院副院长苏洪涛、西安交通大学国际教育学院常务副院长宋玉霞、北京语言大学学生处副处长马小垒、中国教育国际交流协会学术交流与研究部项目主管王凡、中国教育国际交流协会办公室项目官员于珊珊等考察组专家;副校长姚发明、周仲荣及各学院、部处负责人参加会议。姚发明主持会议。

考察组组长苏洪涛代表考察组反馈了现场考察意见。考察组认为,一、学校来华留学教育办学思路清晰,发展定位准确。二、学校成立了国际学生招收和培养工作领导小组;从集中管理到“趋同化”管理模式逐步转变;管理专职辅导员队伍建设稳步推进;学校国际学生制度建设较为健全;国际学生管理信息系统建设良好;各类国际学生奖学金体系健全,设立了校长奖学金,大力吸引优秀生源来校学习;办学软硬件设施条件良好,较好地完成了国际学生的生活和学习需求,为发展来华留学教育提供了有效保障;“十二五”及“十三五”开局时期,来华留学工作取得了良好发展态势。三、学校师资力量雄厚,教育教学结构配备合理,国际学生学历生、非学历生培养体系基本建成。四、重视国际学生实习实践工作,“平安校园”建设成果良好。五、学校轨道交通人才培养特色明显,国内外声誉不断提升。同时,应在凝练特色、国际学生培养体制机制改革。加大投入、加强师资队伍建设、强化汉语培训,建设国际交流园区等方面加以改进。苏洪涛指出,正式的来华留学质量意见经由认证委员会综合评价后给出。

随后,苏洪涛、宋玉霞、马小垒也从各自角度出发,对学校来华留学教育工作提出了许多建议。

周仲荣代表学校向专家组的辛勤工作表示了衷心感谢。他表示,听取专家意见后,感触很深,虽然学校来华留学教育工作发展势头很好,但是还是存在各种各样的问题,感谢专家们“一针见血”地把问题提了出来。他表示,学校将通过各种方式方法,不断提高各学院、单位对来华留学教育工作重要性的认识,认真按照专家组意见进行整改。

赵灵山向学校领导班子及各部门的强力支持和密切配合表示感谢。他谈道,考察组意见提得很到位,希望学校直面问题,要认真对待问题,并且有信心去解决问题。他表示,中国教育国际交流协会一定会在教育国际交流与合作领域为学校服好务,为学校提供力所能及的帮助。

姚发明表态,一定会高度重视考察组意见,坚持目标导向、问题导向,立行立改,高标准、严要求、再出发。他表示,面对新理念、新要求、新任务,学校一定要努力认真按照考察组意见整改,高度重视来华留学教育工作,精心谋划,不断加强体制机制建设、质量保障、管理服务等诸方面工作,打造轨道交通国际人才培养高地,展现新气象,干出新作为。

在反馈会后,考察组还参观考察了校史馆和机车博物园。