浏览量统计:81422196

教学科研

轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心(西南交通大学)2018年教学指导委员会会议顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/10   点击数:2808  

6月8日上午,“轨道交通信息工程与技术”国家级实验教学示范中心(西南交通大学)教学指导委员会2018年年度会议在西南交通大学犀浦校区X9322会议室举行。

“轨道交通信息工程与技术”国家级实验教学示范中心(西南交通大学)(以下简称“实验教学示范中心”)教学指导委员会主任由北京交通大学电子信息工程学院院长唐涛教授担任,副主任由四川大学计算机学院院长章毅教授、西南交通大学信息科学与技术学院郭进教授担任,委员有电子科技大学通信与信息工程学院党委书记李玉柏教授、中铁二院工程集团有限责任公司副总工程师高建强教授级高工、成都轨道交通集团有限公司总工程师廖理明高级工程师、西南交通大学信息科学与技术学院党委书记冯军焕教授。西南交通大学蒲云副校长、资产与实验室管理处钟冲处长莅临指导。会议由信息科学与技术学院院长潘炜教授主持。


蒲云副校长代表学校对各位专家的到来表示热烈欢迎。他指出,大学的核心功能是人才培养,实验教学作为人才培养的重要手段,对提升学生的工程实践和综合创新能力、培养学生成长成才至关重要。学校高度重视人才培养质量的提升,希望通过此次教学指导委员会,与各位委员交流学习,为切合国家“双一流”建设思想、符合专业特色的国家实验教学示范中心,构建创新人才的良好成长环境提供有益借鉴。蒲云副校长为实验教学示范中心教学指导委员会委员颁发了聘书。


实验教学示范中心副主任、信息科学与技术学院翟东海副院长从实验教学示范中心的基本情况、实验教学理念、教学成果、人才培养、体制与管理、示范与辐射等六个方面进行了汇报。重点介绍了横跨信息获取、传输、处理和控制的五个综合平台、以及面向轨道交通信息工程与技术的虚拟仿真中心。年度工作中策划和建设了一批实验教学教改项目、实验教材和教学指导书等成果。经过不懈的努力,在峨眉分中心建成了涵盖200米外场铁路信号的综合实践基地。

潘炜院长强调了实验教学示范中心的特点:学校的首个跨地域(犀浦中心、峨眉分中心)一体化运行的实验教学示范中心;具备数字化和网络化、信息领域多学科专业深度融合、教学资源有效互补的特点;融合了人才培养体系的实验教学理念与改革思路,颇具信息学院特色的教学体系、内容、方法和手段,以及跨平台(基础、专业和综合设计、个性化和科研实践)的管理模式;充分结合了远程网络化、Mooc课程、国际化的联合(Leeds大学)示范性实验室等特质的国内外实验教学示范效果。

委员们实地考察了信息学院铁路信号基础、铁路信号系统仿真、城市轨道交通控制和铁路调度集中等实验室,以及西南交大-利兹大学计算机联合实验室,详细了解了实验教学示范中心软硬件建设、管理模式和开放共享情况。



与会的各位委员高度评价了实验教学示范中的建设成果,肯定了在多学科交叉融合培养学生实践能力方面的扎实基础,交流和探讨了实验教学示范中心的未来建设与发展、管理与运行模式等。审议并通过了《轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心(西南交通大学)教学指导会员会章程》,审议了实验教学示范中心本年度工作报告和来年工作计划。建议进一步加强学生工程实践能力培养的探索,加强实验教学示范中心人才队伍的建设。

信息科学与技术学院杨燕副院长、王小敏副院长、邹喜华副院长、马琼副书记、吴晓院长助理、峨眉分中心主任邬芝权老师、通信系主任刘林老师,各系实验室主任刘恒、杨武东、吴宗玲、郝晓枫、汪志刚等老师,以及自动化系张亚东老师等教师代表参加了会议。


国家级实验教学示范中心建设是“高等学校本科教学质量与教学改革工程”中的重要内容之一,在探索满足新时期人才培养、服务国家科教兴国战略和人才强国战略等方面起着关键作用。本次教学指导委员会的召开,为轨道交通信息工程与技术国家级实验教学示范中心开展下一阶段工作,发挥轨道交通信息工程与技术特色,融合信息学院的优势专业,提升实验技术队伍建设水平具有重要的指导意义。中心将围绕学校“双一流”建设和“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”的目标定位,持续推进实验教学改革与创新,为国家培养轨道交通信息类人才做出更大的贡献!