浏览量统计:80399299

媒体交大

【四川新闻网】涨见识、学知识 马尔康市小学生到西南交大体验未来交通

来源:卜婷玮 陈淋  作者:四川新闻网   编辑:梁碧波   日期:2018/6/8   点击数:1060  

马尔康市小学生到西南交大体验未来交通

在“六一”儿童节来临之际,5月30日,西南交通大学牵引动力国家重点实验室迎来了一群特殊的参观者。来自马尔康市大藏乡中心小学、松岗镇中心小学和西南交通大学附属小学的20余名师生在六一儿童节来临之际,前往成都市进行了为期两天的学习交流活动,参观国家重点实验室是本次活动的主要行程之一。

据悉,马尔康市是西南交通大学精准扶贫工作对口帮扶对象,此次活动以国家重点实验室、附属小学为平台,秉持扶贫优先扶智的理念,旨在逐步推进对深度贫困地区的帮扶工作,推动教育扶贫纵深发展。


马尔康市小学生到西南交大体验未来交通

当天下午,同学们首先在王思明老师的带领下走进了西南交通大学轨道交通国家实验室。参观活动中,王思明为小朋友们讲解了我国轨道交通的发展历程、高速铁路规划图等一系列相关知识,并带领同学们一起参观高铁模型。随后,一行人来到驾驶模拟培训室,亲自体验做动车司机的感受。王思明还向同学们介绍了高铁驾驶舱内的各类设施及具体作用,并分享了高铁未来发展的主要方向。

实验室的梅桂明老师带领同学们体验参观了西南交通大学牵引动力国家重点实验室。作为我国高铁研发的核心平台之一,实验室自1989年建成以来,完成了国内几乎所有机车车辆的动力学研究以及动力学性能的台架试验,并进行了一系列的创新研究,助推中国轨道交通事业不断向前飞奔。

马尔康市小学生到西南交大体验未来交通

梅桂明向同学们演示了小车360°自由悬浮实验,并讲解了真空管道高温超导磁悬浮车实验平台的原理,还让小朋友们试乘了真空管道高温超导磁悬浮车。

马尔康市小学生到西南交大体验未来交通

“最感兴趣的就是这个磁悬浮车。”来自大藏乡中心小学的琪美同学表示。她认为,当前轨道交通的高速发展离不开强大祖国的支持。西南交大附小的学生康馨月看到科技感十足的高铁模型后表示,“我为轨道交通的成就而自豪,为交大自豪。”陈文泉也是交大附小的一名学生,他认为驾驶模拟培训开动车给自己的印象最为深刻,不仅了解到了动车驾驶舱的具体情况,也更直观地体验到祖国在该领域近些年来的迅速发展。

(图片来自西南交通大学提供)

来源:四川新闻网2018年5月31日 (卜婷玮 记者 陈淋)http://scnews.newssc.org/system/20180531/000880984.html