浏览量统计:80400598

交大要闻

中国延安精神研究会赠送学校一批书法作品

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2018/6/8   点击数:4134  

在西南交通大学122周年校庆之际,中国延安精神研究会赠送学校由张全景、乔泰阳、周强、汪志、李亚光、李中明等6位领导、书法家创作的一批书法作品。

其中,中共中央组织部原部长、中国延安精神研究会顾问张全景特意在书法作品中寄语学校:“弘扬优良传统  开拓创新  办一流大学  育一流人才 ”。

同时,此次捐赠的作品中,还有多幅作品是于4月19日起在北京全国政协礼堂举办的纪念周恩来诞辰120周年书画展上展出的获奖作品,其中就包括了北京新四军研究会顾问乔泰阳将军的作品。

该书画展由中国延安精神研究会主办、西南交通大学支持、深圳凤七星文化传媒有限公司承办、海盈科技集团(香港)有限公司协办、红旗飘飘商丘书画院支持。北京多位革命后代、红色社会团体和社会各届人士参加开幕式。包括:周总理亲属代表周志勇;老一辈革命家后代朱新华、胡木英、刘延淮、龙铮、李建生、王彤枬、罗解难、陈善菊、彭洁等;中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长苏希胜将军、常务副秘书长耿文喜;北京新四军研究会顾问乔泰阳将军;国防大学防务部学院原政委卢国忠将军;西南交通大学党委副书记桂富强;中国书画院副院长单纯刚。

开幕式上,我校党委副书记桂富强表示,1958年,周恩来总理和刘少奇主席视察唐山铁道学院(现西南交通大学),对交大的发展寄予厚望,为中国铁路事业的发展指明了方向。如今,在交大几代人的不懈努力下,中国高铁技术世界领先,正紧跟习总书记的“一带一路”走向世界,终于使中国的铁路走在了世界前列。几代交大人用辛勤的汗水和辉煌的业绩,实现了周总理的夙愿,完成党和人民赋予的光荣使命。

据了解,1958年9月2日下午四时十分,刘少奇同志、周恩来同志应唐山铁道学院师生邀请,来校与师生亲切会面。在4月19日的书画展上,西南交大展出了周恩来同志等国家领导人来校时的老照片。