浏览量统计:77431185

媒体交大

【封面新闻】火遍全国的诗词大会也有博弈?看下西南交大校长徐飞如何解读“博弈论与行为策略”

来源:封面新闻  作者:外宣报   编辑:梁碧波   日期:2018/6/8   点击数:676  

5月31日,西南交通大学“卓越讲堂”系列讲座在该校举行,此次做客的嘉宾是西南交通大学校长徐飞,他以“博弈论与行为策略”为主题,与现场的同学进行了三个多小时的交流。

“让我们没想到的是,中华诗词大会的赛制里头,也有博弈论的内容。”现场的同学说,以前并不知道博弈论的应用范围会那么广,听了之后收获很大。

“想在现代社会做一个有文化的人,你就要对博弈论有一个大致的了解。”徐飞引用了保罗·萨缪尔森的名言为学生们简要介绍了何为“博弈论”。

徐飞说,博弈论在经济学、行为科学、国际关系学等许多学科都有着广泛的应用,值得每个人去了解、掌握、运用。他以20世纪经济学著名的的“边际革命”和“博弈革命”作为引入,并结合从1994年至2018年的诺贝尔经济学奖先后8次授予博弈论领域的18位学者的实例,强调无论是个人还是集体,在作出决定前都应该将工作对象本身以及竞争对手的策略纳入考虑范围,才能做出最优的选择。“‘单双号出行’、‘价格战’以及‘新高考的等级赋分制度’等都证明了这样的理论。”

在讲座中,徐飞提到,博弈意味着通过选择合适的策略达到合意的结果。作为博弈行为者,最佳策略是最大限度地利用游戏规则,最大化自己的利益;而对于社会来说,最佳策略则是通过规则使社会整体福利增加。然而,个体理性和集体理性之间往往会冲突并产生矛盾,这也就导致了“囚徒困境”的出现。他还通过“军备竞赛”、“关税战”、“补课”以及“乘电梯”等案例,从博弈论的角度,生动形象的为学生们展示“囚徒困境”所带来的不利影响。

在博弈论的指导下,徐飞向同学们提出了十大行为策略,并着重强调了“积极参与”、“遵循游戏规则”、“发挥边际价值”等策略的价值。

“希望同学们在博弈论的引导下,不仅能够理解规则,适应规则,更能够设计机制,塑造新的规则,由规则的服从者转变为规则的制定者或创建者,从而享受博弈带来的愉悦、工作的丰富性、挑战性以及创造的过程。”徐飞说,这是跟同学们交流“博弈论”的原因。“希望同学们能做一个本分的人,做一个纯粹的人,做一个有情怀的人,做一个有自己良心、尤其是有高贵灵魂的人。我希望他们永远记住这句话,不管世道多么艰难,多么不堪,甚至多么黑暗,要让自己做一个正直的人。”


来源:封面新闻  2018.6.5

https://m.thecover.cn/news_details.html?id=805736&from=singlemessage&isappinstalled=0