浏览量统计:80399294

交大要闻

学校党委召开第十四届第90次常委(扩大)会议

来源:党政办公室  作者:王斌   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/8   点击数:3359  

2018年5月30日,学校党委召开第十四届第90次常委(扩大)会议,研究“双一流”建设、国际化示范学院申建、三校区一体化办学管理、“西南交通大学人工智能研究院”设置等工作。校党委书记王顺洪同志主持会议。


会议审定了《西南交通大学“双一流”建设实施意见》。

会议指出,我校“双一流”建设既要强化对既有学科的建设,又要立足长远,谋划未来,在“交通运输工程”已进入一流学科建设序列的基础上,力争第二个乃至更多的学科进入一流学科建设序列,还要及早策划未来学科的建设发展,实现学校办学新的增长点和可持续发展。

会议再次强调,“双一流”建设将是学校今后、至少一直到建校一百五十周年期间最重要的牵总性的工作,全校上下必须统一思想、提高认识、全员发力,必须进一步认识面临形势的严峻性,必须进一步增强危机感、紧迫感和责任感,牵住这一学校实现发展、跨越的牛鼻子,为中华民族伟大复兴中国梦谱写西南交大新篇章;在“双一流”建设工作中,要进一步强化党的领导,进一步强化党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,动员一切可以动员的力量,调动一切可以调动的积极性,举全校之力把“双一流”建设工作全面推向前进;在“双一流”建设中,要坚持“扶优、扶特、扶强、扶需”的原则,鼓励学院在学科建设中补足短板,做强做优,实现整体实力的提升;在“双一流”建设过程中,要认真学习弄懂国家的有关政策规定,加强过程管理,计划财务处要厘清学校财政开支的每一个类别,做到把资金用到最重要最需要的地方,尤其是要强化投入产出比,明确目标责任和时限要求,通过竞争性机制有针对性地实现新的突破,坚决避免“撒胡椒面”、“吃大锅饭”的情形。


会议审定了地球科学与环境工程学院申建国家外国专家局“高校国际化示范学院推进计划”的有关事项。


会议审定了“三校区一体化办学管理方案”。

会议责成“三校区一体化办学管理工作推进组”商人事处、党委组织部牵头,相关单位配合,负责完成三校区一体化相应组织机构、人员、干部的调整配置,并按照议事决策规则的规定提交学校党委常委(扩大)会议或校长办公会议决策实施。全校各职能部门和单位要按照“三校区一体化办学管理方案”的任务分工,遵循学校完全一体化的工作思路,详细梳理本部门未来在峨眉校区的工作职责,重新制定或完善本部门在峨眉校区的管理模式和工作机制,建立工作流程,明确责权,做到职责无死角、工作有负责。

会议明确,三校区一体化办学管理到位时限为2018年6月30日前,未尽事宜由“三校区一体化办学管理工作推进组”负责梳理、研究、处理、解释等。

会议强调,三校区一体化办学管理是学校长期以来尤其是近十几年以来想办成而未办成的事,实现三校区一体化办学管理是全校的一项重要工作,也充分体现了学校领导班子敢于创新、敢于担当、敢于胜利的决心和信心。通过2年多时间过渡期方案的实施,在相关单位和人员的不懈努力下,实现三校区一体化办学管理的相关工作取得了超出预期的成效,目前已具备了实现三校区完全一体化办学管理的基础和条件,全校上下要充分认识到三校区一体化办学管理的重要性,尤其是要充分认识到峨眉校区无论是过去还是未来都是学校不可或缺的优质办学资源,学校主体在峨眉28年的办学时期是非常辉煌的,培养了诸多大师和院士等人才,峨眉校区在学校未来的办学中仍将发挥重要作用。三校区一体化办学管理的核心是一体化,并且是坚决的完全的一体化,因此全校各单位和广大师生员工要充分理解一体化的含义,并且紧密围绕一体化办学管理的工作目标,主动靠前,积极补位,尽快实现一体化办学管理各项工作的到位,尤其是要在峨眉校区离成都校区还有一定空间距离的现实情况下,各单位要选强配优在峨眉校区开展工作的老师和工作人员;要把峨眉校区作为培养老师和领导干部的重要基地,优先选拔重用在学校发展关键阶段为学校守边把关的异地工作教师和干部;同时加强考核和责任落实,建立健全工作责任追究制度;要将优质资源在三校区实现共享,尤其是在学生的教育培养中要让三校区的学生均感受到学校的关心关爱,感受到学校的一视同仁,同时也要教育和引导师生与学校同心同德同向同行,共同克服学校发展中的困难,共同促进学校的建设发展。

会议要求:1、学校各职能部门和教学科研单位要充分认识到三校区办学一体化管理带来的新变化,认识到管理责权的实质性变化,认识到要对本部门在峨眉校区的相关工作负主体责任,任何工作均需兼顾三校区,同时需要面对峨眉校区与成都校区有一定空间距离的实际情况,各单位党政主要负责人要亲自负责抓好峨眉校区的相关工作,且为三校区办学一体化管理的第一责任人。2、三校区办学一体化管理是全局性工作,涉及到办学的诸多方面,各相关单位要主动对接、主动协调和协商。3、原峨眉校区教师的队伍的现状,是历史形成的,全校上下要尊重历史。面对一体化后教师对出路的担心,根本要靠教师自身不断地提升本领,但肯定也离不开学校各相关单位的关心、帮助,全校要积极为教师的发展提供条件。


会议审定了“西南交通大学人工智能研究院”等机构的设置方案。

会议决定设置“西南交通大学人工智能研究院”,并要求学校相关职能部门要积极对接、主动支持“西南交通大学人工智能研究院”加快建设发展,以实现学校学科建设、人才培养的新亮点与支撑。


会议还批准了西南交通大学第二十九次学生代表大会、西南交通大学第八次研究生代表大会选举结果。