浏览量统计:80286255

交大要闻

徐飞校长调研战略与学科处

来源:新闻中心  作者:陈姝君   编辑:陈姝君   日期:2018/6/7   点击数:3223  

在战略与学科处组建3个月之际,6月7日上午,校党委副书记、校长徐飞,副校长姚发明、周仲荣率相关部门负责人调研战略与学科处。调研座谈会在犀浦校区综合楼711会议室举行,党政办公室主任靳能法主持会议。

战略与学科处处长邱延峻首先汇报了部门概况、成立后已开展工作、下一阶段拟开展工作及面临的挑战。战略与学科处其他负责同志作了补充发言。

在交流环节,党政办公室、党委宣传部、教务处、研究生院、科学技术发展研究院、人事处、计划财务处、国际合作与交流处负责人一一发言,对战略与学科处的有关工作,如学校顶层设计、综合改革、研究生院异地办学、生命学科发展、新工科建设、学位点建设等方面问题提出意见建议,也就该处面临的一些困难进行了政策解读,他们均表示会积极支持配合战略与学科发展处开展工作。

作为分管领导,周仲荣表示,目前工作极具挑战,特别是面对综合改革和医学板块建设方面的硬骨头,压力很大。他谈道,希望战略与学科发展处不断加强学习、加强调研、加强管理、加强思考、责任担当、驾驭全局、敢于创新,他以此与战略与学科处乃至学校机关部处工作人员共勉。

姚发明在听取调研后指出,战略与学科处使命光荣、责任重大,所负责的学校顶层设计工作十分重要,因此,必须要提高站位,抓住学校发展面临的主要矛盾和矛盾的主要方面。同时,他要求人事处及计财处要积极主动配合战略与学科处的工作。姚发明特别强调,目前学校方方面面的工作都要围绕“双一流”建设来开展,如此才能真正实现弯道超车。

徐飞对战略与学科处所做作的工作汇报表示肯定,也对姚发明、周仲荣及各部处负责同志的发言表示赞同。随后,他从五方面作了讲话。

第一,关于战略与学科处的定位。徐飞指出,将原战略发展处与学科中心合并就是要将学科提升到战略高度,将战略落实到学科层面。“在一个机构里,至少得有一帮人要去做明天的事,要去做未雨绸缪、登高望远的事。”徐飞对战略与学科处全体工作人员说道:“你们就是学校的幕僚、参谋、军师。”面对如此崇高的使命、重大的责任,每个人都应做到“三高”——眼(光)高、心(气)高、志(向)高,要成为学校最讲情怀的人,最有使命感的人。

第二,关于重大机遇的把握。徐飞认为,面对重大机遇决不能错过,这就要求大家做到信息灵、情报准、意识强、敏锐地把握重大战略机遇。在列举了“一带一路”倡议、高铁走出去、人工智能、网络空间安全、建设雄安新区、在海南岛建设全球最大的自由贸易港、军民融合等等机遇后,徐飞指出,在这些兵家必争之地,学校不能错过。徐飞说:“我们一定要确保在关键时点、关键事情上不丢分。”

第三,关于队伍建设。徐飞指出,打铁尚需自身硬,因此,全处工作人员必须要做好5个方面:深度学习、本领武装、强化赋能、足智多谋、精耕细作。他特别强调,一定要重视工作的落实,要弘扬“做成做优”文化。同时,面对繁重的工作任务,务必要学会“弹钢琴”,提升并行处理各种问题、完成诸多任务的能力。

第四,关于有针对性、突破性的开展工作。徐飞以综合改革、专职科研队伍建设等工作为例,强调要敢于啃硬骨头,在这些离大家的期待、离学校发展需要还有差距的事情上下功夫,提升治理能力,建立治理体系,少点指责埋怨,多些主动担当,精准施策、攻坚克难。

第五,徐飞指出,开展工作务必建立任务清单,明细时间节点,挂图施工,踏准战略节奏。他还就一些具体工作作了部署,明确了完成时间、责任人和牵头单位。

徐飞谈道,以上5方面内容也与机关部处工作人员共勉,希望大家享受这些有挑战性的工作,以强烈的使命感、责任感,共同担当,努力推动学校进一步发展。