浏览量统计:80400315

交大要闻

西南交通大学举行数字化战略工作大会

来源:新闻中心  作者:夏小童 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2018/6/7   点击数:5986  

6月6日下午,学校在九里校区国际会议厅举行数字化战略工作大会,旨在回顾总结数字化战略实施以来的建设成果和经验,在新时代新起点谋划下一阶段发展任务。四川电信党委书记、总经理郑成渝,四川电信 党委委员、副总经理尹进,成都电信党委书记、总经理喻云华,四川电信校园营销部总经理胡岗成都电信党委委员、副总经理杨理,中国联通四川省分公司副总经理邹显荣,成都市分公司党委书记、总经理陈乐来,四川省分公司政企客户事业部总经理屈罡,四川省分公司政企客户事业部副总经理陈仕荣,新华三集团副总裁、大数据产品线总裁孙德和,副总裁、新华三集团成都研究院院长、四川代表处总经理管志强,四川代表处副总经理沈毅,满帮集团联席总裁、货车帮CEO罗鹏以及学校在校校领导,各类高层次人才,学校推进数字化战略咨询专家小组成员,全体中层领导干部、各单位网络信息安全员、教师代表、学生代表、兄弟企业的领导和嘉宾参加了大会。学校党委书记王顺洪主持大会。

副校长蒲云作了题为《持之以恒 坚持不懈 书写新时代数字化战略的奋进之笔》的报告。报告中,蒲云回顾了三年多来学校数字化战略取得的新突破 数字化特色学科方向正在形成,大数据相关人才储备取得进展,以慕课为标志的本科教学成绩显著,研究生大数据方向人才培养有序推进,数字化领域重大科研项目稳步增长,数字化领域高水平学术作品不断涌现,数字化领域重大平台建设取得突破,社会合作关系广泛拓展,信息化基础设施尤其是“三网两平台一数据”整体跃升。三年多来,学校按照数字化战略的远期规划和近期目标,主要做了以下工作:一是组织有力、技术保障,构建网络安全“四大保障体系”,二是需求驱动、开放共享,打造云技术构架“一中心两平台”,三是深化应用、突出重点,推进信息化校园 “一体系四融合”,四是精心规划、有序组织,落实“三校区一盘棋,信息化先行”保障计划。

报告中提到,在数字化战略推进过程中,还存在思想不够解放,工作机制不够健全,学科统筹力度偏弱,人才队伍还待进一步加强,科研投入非常有限的困难和问题。未来三年的主要任务是学科再造,数字育人,科技创新生态优化,人才队伍水平提高,智慧校园建设。具体工作推进中,将牢牢把握事业发展规律,提升改革创新能力,落实落实再落实,尤其注重以下四点:突出时代内涵,突出融合发展,突出前沿导向突出立德树人。

学校首席信息官、信息化与网络管理处处长赵彦灵解读了《西南交通大学数字化战略2018-2020年行动计划》。该行动计划的指导思想以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照学校第十四次党代会和学校党政统一部署,新时代新形式下,将数字化领域的新发展(人工智能、大数据、云计算、物联网、量子通信、区块链)与学校的学科建设、教育教学、科学研究、师资人才、管理服务等工作的新需求深度融合,推动质量变革、效率变革、动力变革,以“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”为目标,谱写轨道交通领域世界第一的西南交通大学新篇章。总体原则是坚持规划、分步实施,积极推进、注重实效,应用驱动、共建共享,推动融合、创新驱动。总共有五项重点行动:依托数字化促进“新工科”发展;创新人才培养模式,做好“数字育人”;聚焦科学研究新方向,构建“科技创新新生态”;把握“数字化浪潮”,提高师资和人才队伍水平;打造智慧校园,提升公共服务能力水平。今后,学校将加强组织协调、加大政策支持力度、加强监督和考核、加强宣传与交流工作。除此以外,学校还出台了学科建设、人才培养、科学研究、师资和人才队伍、管理服务等5项专项行动计划。

在专家学者发言环节,交通运输与物流学院院长刘晓波介绍了数字化助推学院学科建设和科研平台的案列,总结了数字化战略的实践经验。信息科学与技术学院院长助理吴晓介绍了团队在人工智能方面的研究,以及在智能交通、智能风险管控、电子商务、医学影像方面的应用。教务处处长郝莉从教学改革出发,结合我校实际情况,剖析了数字化给教育带来的挑战以及便利。

会上,党委书记王顺洪和校长徐飞共同为“西南交通大学人工智能研究院”揭牌。除此以外,学校分别与中国电信股份有限公司四川分公司、中国联通四川省分公司、新华三集团、贵阳货车帮科技有限公司签署了战略合作协议。





 


最后,徐飞以《顺应信息化革命大潮 以数字化战略新作为 全力助推学校一流大学建设》为题进行了讲话。

徐飞简要回顾了四年来数字化战略推进情况:数字化战略组织保障体系逐步建立健全,数字化与教育教学和人才培养深度融合,开创数字化助力科学研究新局面,“三网两平台一数据”建设与应用取得重大成效,存在对数字化战略认识不足、数字化信息化发展不平衡不充分,“信息孤岛”亟待破解,信息标准缺乏一致性准确性业务流程无法融合,综合统筹和全局应用不足等方面的问题。

徐飞表示,当前信息技术日新月异。物联网延伸了人类感知世界的范围,扩展了信息获取能力;云计算降低了政企用户的信息化成本;大数据、人工智能技术增强了人类认识世界的能力,优化了社会运行和企业运营;移动互联网支撑了个性化和社交化的业务与应用;宽带化显著提升了人们利用网络的效率。伴随着信息基础设施的迅猛发展,互联网技术的持续演进,世界已然进入物理、信息、生物等全面渗透、跨界融合、加速创新和引领发展的“数字时代”。在可预见的未来,不仅是人人交互、人物交互,甚至物物交换,人类将不可避免进入一个万物智能、万物智联的时代。数字化将对未来将与产生革命性影响,要探索具有中国特色的高等教育数字化发展道路。

徐飞重点阐述了如何以数字化战略新作为,全力助推学校一流大学建设。第一,数字化战略能够助力学校跨越式发展。他列举了我国高铁、互联网、移动支付、物联网技术的事例,表示,数字化“烫平”了以往发展的差距,使参与竞争的各方又一次重新站在同一起跑线上。他希望全校能够从战略地高度,不仅仅是从技术的角度或专业的眼光来领会学校为何把数字化战略作为西南交大“三大战略”之一。学校要紧紧抢抓数字化战略机遇,围绕“双一流”建设目标,形成新动力,提供新支撑,助推新发展,实现战略性赶超。第二,数字化战略助推新一流学科培育和“新工科”建设。学校一方面要用数字化为传统学科“赋能”,不断增强现有学科发展能力与活力,另一方面要充分利用数字化技术结合学校的学科特色与比较优势,大力建设人工智能类、大数据类、智能制造类新工科。学校要尽快制定《西南交通大学人工智能创新行动计划》大力开展一批新的一流学科,积极探索“人工智能+”复合专业培养新模式,超前培育“数据科学”等一批新的一流学科。第三,以数字化战略升级科研手段,再造和重构研究范式。他列举了李贤平教授红楼梦研究、汪启明教授的研究以及BIM的例子,认为通过数字化不仅可以升级科研工具、平台、装备,更能再造和重构研究范式。第四,大力推进数字与人,加快现代信息技术与教育教学的深度融合,支持个性化学习,从“教的范式”转向“学的范式”,形成学生成长发展档案与校友交流平台,构建起学校人才培养状态监测与质量保障体系。第五,加快推进学校治理体系和治理能力现代化,全面建设“智慧校园2.0。目前学校制定了智慧校园三年行动计划和路线图,设定了三个覆盖、两个提升、三个转变的“323”建设目标。第六,积极服务国家战略需求,推进信息技术与行业管理和服务的深度融合,打造交通信息服务产业新生态,提升学校的社会服务能力和水平,聚焦区域经济发展和国家重大战略需求,解决政治、科技、产业爆发点的关键问题,以此反促学科发展。第七,严守网络红线。要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,建好网信工作队伍,开展网络安全知识技能宣传普及,强化对信息化发展的驾驭能力,防范化解各类网络风险挑战,为学校“双一流”建设保驾护航。

徐飞表示,要站在新时代、新起点上,纵深推进数字化战略,顺应信息化革命大潮,将数字化、信息化、网络化、智能化,深入到学校人才培养、科学研究、学科建设、管理服务等各个方面,以数字化战略新作为,全力助推学校一流大学建设!

最后,王顺洪总结讲道,通过今天大会,大家进一步加深了数字化工作对学校发展重要性的认识,进一步明确学校下一步数字化工作的努力方向。希望大家今后狠抓工作落实,狠抓工作推进,以新时代引领智慧交大新作为,用新目标助推学校“双一流”建设新征程,忠诚于学校和国家的发展伟业,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设“轨道交通领域世界第一的大学”,敢想敢干敢试敢闯,敢于拼搏,敢于担当,敢于胜利,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的西南交通大学篇章而努力奋斗。