浏览量统计:80399310

交大要闻

翟婉明院士参加全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动四川省启动仪式并作首场授课

来源:新闻中心    编辑:陈姝君   日期:2018/6/5   点击数:3363  

6月4日下午,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”活动四川省启动仪式及首场授课在四川大学举行,省委教育工委副书记、教育厅党组成员李光华主持。在首场授课中,中科院院士、西南交通大学翟婉明教授以“科技兴则民族兴,青年强则国家强”为题作了讲座,四川大学党委书记王建国也奉上了题为“建设中国特色世界一流大学,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的讲座。

据介绍,为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,按照教育部统一部署,全国高校将广泛开展“学习新思想千万师生同上一堂课”活动。四川省将邀请部分高校党委书记、校长、院士、长江学者、马克思主义理论专家、思政工作骨干等组成习近平重要讲话精神讲师团,通过巡回授课、电视授课、网络直播等方式走进全省高校师生。

当天授课中,翟婉明院士从习近平总书记关于科技创新的论述、时代的召唤、历史的使命三个角度详细生动地讲解了习近平总书记建设科技强国的重要思想,并结合自身求学、科研经历和众多科研工作者的科研创新故事,分析了青年科技工作者的成长成才规律,鼓励广大青年珍惜青春、抓住科研创新的黄金时期,担负起时代使命,为建设科技强国而努力奋斗。

他举了一个例子,现在西南交大的副校长周仲荣在海外留学的时候,收到了一封西南交大老校长孙翔的来信:“我想尽快改变学校学科陈旧的现状,大力引进国外留学人员来校工作,当然我首先想到的就是你……”周仲荣回信说:“母校的发展需要我们,当初国家花大力气把我们送出来不就是为了让我们学成之后报效祖国吗?”对此,翟婉明院士说,在任何国度,爱国都是高于一切的。不同的年代有不同的爱国方式,但是爱国的共同底色从未改变。

翟婉明院士鼓励青年学子们:“科技创新的千百次尝试,可能在最后一次才成功,但青春只有一次,让我们一起奋斗!”

此次课堂有来自四川大学、电子科技大学、西南交通大学等5所高校不同专业的500余名师生代表来到现场。四川省教育厅官方微信进行了现场直播,供全省高校师生同步收看。

“听了这次讲座,我作为老师应在教学中承担起学生思想引路人的责任,做学生的‘四有好老师’,为学生的成才服务。”四川大学马克思主义学院老师邢海晶说。来自西南财经大学金融学专业的大二学生李雅馨表示听课后受益匪浅,“刚刚翟院士讲到的科技兴国的事例让我十分感动,在接下来的学习中我也要不断提高自身科研能力,为社会服务。”

据悉,“学习新思想千万师生同上一堂课”活动启动仪式及首场授课活动后,四川省组建的20个讲师团将分赴全省119所高校开展巡回授课活动。授课内容涵盖新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释;做新时代“四有”好老师;做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人等内容。而此次全国讲师团成员包括高校校长、长江学者、马克思主义理论专家等。

(图文摘编自光明日报客户端、封面新闻、成都商报等媒体)