浏览量统计:77458806

交大要闻

11名马尔康市大藏乡中心小学小朋友到学校欢度六一儿童节

来源:新闻中心  作者:陈佳运 邹厦麟 罗湘颖 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2018/6/4   点击数:1327  

5月31日上午8:00,11个身穿靓丽藏服的孩子在老师的带领下迈入了西南交通大学子弟小学的校门。他们即将在这里与子弟小学的孩子们一起度过半天的学习生活。

原来,这11位藏族小朋友都是马尔康市松岗镇中心小学和大藏乡中心小学的优秀学生,这是他们第一次走出大山,第一次与城市的孩子产生交流。西南交大为贯彻落实国家精准扶贫战略部署,进一步做好对口扶贫工作,清除贫困代际传递,实现扶贫必扶智的目标,始终积极推进对深度贫困地区小学的帮扶工作。值此六·一国际儿童节到来之际,在交大党委组织部、合联处、子弟小学、马尔康市委市政府、马尔康教育局、马尔康宣传部、马尔康电视台等多部门的积极筹划下,西南交大邀请马尔康的部分师生到与子弟小学的同学们共度六·一。

8:30,正值广播操时间,子弟小学的老师同学们在操场上为来自马尔康的孩子们简单地举行了欢迎式,并带领马尔康的孩子一起做了广播体操。随后,这11个孩子被分到三个班与子弟小学的孩子们一起上课,子弟小学的老师和同学们对来自马尔康的小朋友表现出极大的热情。上课时,他们共同讨论问题,下课后,他们一起愉快玩耍,互相介绍了自己的家乡,交流了许多学习生活中的问题。在上午的课程结束后,每位来自马尔康的孩子都收到了子弟小学的同学们早已准备好的课外书籍以及小礼品。

下午2:00,以“同享一片蓝天,共吟祖国经典”为主题的西南交通大学子弟小学牵手马尔康六·一文艺汇演在九里校区大学生会堂举办。金牛区教育局调研员刘国模、金牛区责任督学马茂群、后勤与基建管理处书记陈兴莲、校党委组织部副部长宋新、校合联处副处长周南、校团委书记廖军、校关工委秘书长戈满寿、马尔康电视台、马尔康教育局代表、马尔康大藏乡中心小学校长唐选军、马尔康松岗镇中心小学副校长哈木初等来到现场。

节目正式开始前,西南交大子弟小学校长刘咏梅发表了讲话。她在致词中向同学们送去最真挚的祝福,并隆重介绍了受邀来与子弟小学孩子们共度六·一的马尔康大藏乡中心小学和松岗镇中心小学的部分师生。“西南交大始终与马尔康心连心、同呼吸、共命运。”她如是说。

演出由舞蹈《恰同学少年》拉开序幕。《重走西游路》、《罗敷行》……一张张稚嫩的脸庞演绎着一个个回顾经典的节目,子弟小学师生们用自己的方式演绎了心中的经典,真正将习近平总书记提出的“文化兴、国运兴;文化强、民族强”落到了实处。

来自马尔康两个小学的节目也毫不逊色。大藏乡中心小学的三个小朋友身着藏族服饰,用稚嫩的口音在台前朗诵着诗歌——《朋友,认识你真好》;他们身后的LED屏幕连续播放着大藏乡中心小学的旧貌新颜以及西南交大师生在马尔康为小朋友们组织活动的剪影。“朋友,认识你真好——朋友,认识你真好——”随着脚步一点点向观众席靠近,他们的声音也一层高过一层,其中淳朴而真挚的情感深深感染了现场观众。他们的真切表达也让始终致力于马尔康教育援助的交大领导、老师看到了自己的工作所收获的硕果。

松岗镇中心小学带来的舞蹈表演《欢乐的小卓玛》,充分展现了孩子们的朝气蓬勃。5个小姑娘一身独具藏族风情的装扮,时而灵动时而安静,在舞台上舞动成了一幅色彩斑斓的流动画卷。她们已经与美丽的高原风光和嘹亮悠远的歌声自然地融在了一起。

节目间隙,子弟小学的领导专门为马尔康小朋友们赠送了礼物,11位子弟小学的少先队员代表还上台与他们互换礼物。他们所赠之物都包含着对彼此不同的意义和深切的祝愿。

大藏乡中心小学校长唐选军在讲话中对西南交大为马尔康孩子提供的这次走出大山的机会表达了感谢。他表示,正是这次机会让孩子们得以与外界交流、拓宽视野,也给他们带去了希望。最后,他期望马尔康能与西南交大友谊长存,并为现场的西南交大领导、老师献上了象征祝福的哈达。