浏览量统计:77458794

交大要闻

校党委书记王顺洪到利兹学院调研

来源:新闻中心  作者:夏小童   编辑:夏小童   日期:2018/6/4   点击数:2652  

5月31日下午,学校党委书记王顺洪到利兹学院调研,与利兹学院院长靳忠民、学院党委书记任新红、执行院长傅攀、副院长黄涛,综合事务中心、教师与教学事务中心、学生支持中心负责人,专业负责人、师生代表座谈。

靳忠民以《依托交大与利兹两个大学 办一流中外合作办学机构》为题,汇报了学院在学生规模、学院定位、坚持党的领导、管理改革、对外交流等方面的情况。同时,在双一流学科建设方面,学院注重师资培养、搭建科研合作平台、加强管理与改革。未来,在本科培养方面,学院将进一步凝念教学亮点,增强国际视野、扩大留学生招生;在研究方面,将开展研究合作、双博士学位培养、扩展办学层次。

任新红以《利兹学院党建工作探索》为题,汇报了学院党建方面的成绩。最近,在上海举办的首届中外合作办学党建工作研讨会上,利兹学院的党建工作成绩和经验受到了肯定。利兹学院上报给教育部的报告“坚持四个突出抓党建”被专刊收录,是为数不多的全国高校中外合作办学单位之一。在强化党的组织建设、抓好思政工作、抓好统一战线工作、抓好党员作风建设方面学院都做出了不错成绩,今后将在发挥发挥教师党员在人才培养过程中的先锋模范作用、培育良好学风方面进一步发力。

交流环节,与会师生畅谈了自己的感受与体会,提出了自己的建议。教师代表们认为在利兹学院任教,既是挑战,又是难得的体验。通过两年的任教经历,了解了利兹大学的教学体系、授课方式。同时,利兹学院同学们在学习研究中勤奋、上进,但也存在一些困难与问题。此外,教师代表们还就实验教学场地与设备、进一步明确定位明确与专业学院之间的关系等方面提出了建议。学生代表们一一汇报了在校学习期间的收获与感悟,希望学校在SRTP项目的参与、学习研讨室等学习条件改善方面给予更多的帮助。

“利兹学院党政班子团结,有战斗力、凝聚力,党政班子和管理团队都有思想、有想法;开班至今,时间不长,已很有成效”,王顺洪书记在讲话中对利兹学院给予了高度肯定。他表示,作为中外办学机构,从筹办至今,学院的党建工作和思政工作毫不松懈,一直在出成绩、出经验。同时,学院办学两年,有许多工作亮点,这些亮点来源于管理团队的投入与努力,也来源于吸收传承了利兹大学与西南交大优秀传统和优秀文化并扬长避短后而形成的混合型文化,例如形成了好的教学方法,管理上有制度、有规范、有执行力,因此,学院办学有实效、有成果。

针对下一步工作,王顺洪提出六点要求:

第一,利兹学院要牢牢把握学校的办院初衷。学校希望通过开办利兹学院,学习利兹大学好的办学理念和做法,促进学校对外开放,促进学校国际化,促进学校方方面面的工作。因此,学院要提高站位,跳出利兹学院来办学院,不断总结提炼经验,起到示范作用,辐射全校。

第二,在办学过程中,利兹学院要思考如何成为西南交大和英国利兹大学的亮点。学院两年办学中涌现出许多好的办法和成绩,例如“两校文化传承下育人范式的创新与成效”、再如“利兹大学办学要求与西南交大‘双严’传统叠加后的人才培养”等等,总之要善于总结,且积极申报奖项,既为学校发展做贡献,又以优秀的成果鼓舞大家。

第三,要进一步推进全校设备的共享共用,提升设备利用率。利兹学院要主动加强与专业学院的沟通与联系,双方也要深化“利兹学院与专业学院是一家”的认识,做好统筹协调。同时,在加强自身的实验室和设备建设方面,利兹学院要跟相关职能部门、专业学院沟通协调、系统推进。

第四,因为利兹学院是学校办学中的新事物,办学中肯定会遇到新情况,各有关部门要主动支持,主动思考各种情况的解决方案。例如,学校财务处要牵头探索制订并不断试行完善的利兹学院与各相关学院的劳务分配办法;再如资实处要统筹好利兹学院所办专业与各专业学院所建实验室的关系,等等。

第五,学生管理方面,要关心学生、爱护学生,精准精细地开展学生工作,把学生工作做到学生心坎上;要善于引导学生形成一种好的学习生活方式,让学生拥有积极向上的精气神。

第六,要加强对教师的关心,在任课教师的待遇、成长等方面给予更多的帮助。

学校党政办公室、党委宣传部负责同志陪同调研。