浏览量统计:79176206

教学科研

信息与通信工程和电子与通信工程学位授权点合格评估专家评审会顺利举行

来源:信息科学与技术学院  作者:胡晓阳   编辑:陈丝丝   日期:2018/6/1   点击数:1997  

5月31日下午,西南交通大学信息科学与技术学院信息与通信工程、电子与通信工程学位授权点合格评估专家评审会在犀浦校区X9322举行。

国务院学科评议组成员、西安电子科技大学副校长李建东教授担任评审专家组组长,国务院学科评议组成员、北京邮电大学副校长王文博教授任副组长,电子科技大学李少谦教授、四川大学黄卡玛教授、中国电子科工集团第十研究所陈颖研究员任专家组成员。西南交通大学周仲荣副校长、研究生院周先礼常务副院长、战略与学科处庞烈鑫副处长出席了会议。会议由信息科学与技术学院潘炜院长主持。


西南交通大学副校长周仲荣首先代表学校对各位专家的到来表示热烈的欢迎,并就学校的发展历史、人才培养、校区概况及学科特色等做了简要介绍。随后,信息科学与技术学院马征副院长汇报了信息与通信工程(一级学科博士点)、电子与通信工程(专业学位点)学位授权点自评报告,重点介绍了学位点的基本情况、培养目标与标准、师资队伍与学科水平、科研平台建设、人才培养情况以及持续发展计划等五个方面的内容。在认真听取汇报的基础上,专家组仔细审阅相关评估材料,就专业特色建设、师资队伍结构、研究生培养体系、实践能力培养等方面进行了质询,特别在材料撰写方面提出了凸显特色、量化指标体系等的指导性意见。专家组一致认为,信息与通信工程、电子与通信工程学位点培养目标明确,定位清晰,特色鲜明,培养方案合理、机制完善,师资队伍学术水平高,科研成果突出,发展势头良好。专家组建议学校在这两个学位授权点的后续建设中继续加大投入力度,适度扩大学位点规模,进一步突出交通特色。专家组审议后,一致同意两个学位授权点通过合格评估。



潘炜院长代表学院发言,他再次诚挚感谢各位专家在百忙之中莅临我院评估、指导学位授权点的建设工作,学院将认真领会专家们提出的意见和建议,做好材料的修改、完善工作和学位点的后续建设工作。周先礼常务副院长代表研究生院发言,表示学校会将专家的意见建议纳入到未来的学科建设工作中去,推动学校“双一流”学科建设工作。

信息科学与技术学院党委冯军焕书记、戴齐副书记、马征副院长、邹喜华副院长、范平志教授、闫连山教授、张家树教授、和红杰教授、邓平教授、刘林系主任以及通信工程系教师代表等参加会议。