浏览量统计:80399315

媒体交大

【成都商报】当深奥数学遇上“甄嬛体”,西南交大的高数课“当真是极有趣的”!

来源:成都商报  作者:李春雨   编辑:梁碧波   日期:2018/5/31   点击数:1498  

当高数遇上甄嬛,会檫出什么样的火花?近日,西南交通大学数学学院教授赵海良将高数枯燥的公式转化为温婉尔雅的“甄嬛体”,一下就抓住了同学们心。


 

“积分路径为一姣好半圆,人见人爱;被积函数,憨厚朴实,给人以喜感,但二者同台,不搭调却也是真真的。细细品之,如直接计算,劳心伤神事小,辜负格林美意事大;若让他人看了去好生尴尬!若是补一直线围圆造域,再借green巧力,拆补安抚,化繁为简,想必是极好的!如此行事,上慰师心,下顺生意,也不负格林恩泽。”这段文字是赵海良这学期在高等数学公共课上对“格林公式”的一段文字讲解。对此赵海良表示:“之所以用‘甄嬛体’,是觉得这样氛围比较轻松,不枯燥,更能吸引同学们注意,也能让同学们能印象深刻。”

其实这并不是赵海良第一次把“甄嬛体”带到课堂中,去年他就曾经在课堂上通过“甄嬛体”讲高数。对于如何把数学公式用“甄嬛体”的语言表达出来,赵海良表示其实难度并不是很大。“只要抓住其中几个关键的词语,比如极好的、恩泽,用浅显通俗的语言把公式什么时候用、如何用讲清楚,就可以了。”至于为什么会选择用“甄嬛体”,赵海良笑着说:“这是因为家里人喜欢看这部电视剧,自己有时也会看看,就在脑中留下了印象。我想这部剧这么火,同学们应该也知道,就尝试着融合到我的课堂上,没想到效果还不错。

除了在高数课堂讲甄嬛外,赵海良还在在线性代数课上对如何不挂科做解读,深得同学们的认可。赵海良告诉记者:“在大家的印象中,数学特别是高数是特别枯燥和乏味的,比较抽象,课堂氛围一直都比较沉闷,很难活跃。因此我就想结合一些现在同学们喜欢的、容易接受的形式,把知识点融合在新奇的形式中,这样课堂氛围活跃了,同学们对知识的掌握也就会更容易。”

“赵老师是男神!”、“这样的老师给我来一打!”当赵海良用“甄嬛体”上高数课的事情在学校传开后,同学们纷纷表达了欢迎。赵海良表示,接下来还会琢磨如何能让课堂气氛更加活跃。“希望能把数学思想用浅显的语言、新颖的形式表达出来,把同学们吸引到课堂中来,帮助同学们掌握知识、学习知识,就是我最高兴的事。”

 

来源:成都商报  5月30日  记者:李春雨

http://static.cdsb.com/micropub/Articles/201805/e40b6f2dd42ff83652fb7e238588e76e.html