浏览量统计:79176126

扬华校园

校史馆讲解员赵聆利在全国高校文博场馆志愿服务与社会教育论坛暨优秀讲解案例展示活动中荣获亚军

来源:档案馆  作者:鲍洪刚   编辑:陈丝丝   日期:2018/5/30   点击数:2110  

为进一步学习贯彻十九大精神,推进我国高校文博场馆志愿服务与社会教育活动,提升高校博物馆内涵建设与文化影响力,促进全国各高校文博场馆间的交流合作,2018年5月24-25日,由全国高校博物馆育人联盟(秘书处)指导、上海交通大学档案馆(党史校史研究室)主办、上海交通大学校史博物馆承办的“全国高校文博场馆志愿服务与社会教育论坛暨优秀案例展示活动”在上海交通大学举办。

来自清华大学、浙江大学、吉林大学、南京大学、武汉大学、厦门大学、中国传媒大学、西南交通大学等全国三十余所高校文博场馆的近百名老师和志愿者们参会。此次会议包括专家讲座、主题报告和优秀讲解案例展示,从理论和实践层面探讨如何在在新形势下做好高校文博场馆的志愿服务及社会教育工作。

在优秀讲解案例展示比赛环节,会议主办方邀请了来自中共一大会址纪念馆、上海市历史博物馆、上海凝聚力工程博物馆、宋庆龄陵园、钱学森图书馆的五位嘉宾担任评委。西南交通大学校史馆选送的讲解员赵聆利同学以《竢实扬华——交大精神的由来》参加了志愿组的比赛,最终以总分93.6分荣获亚军。

赵聆利同学是西南交通大学校史馆讲解团讲解部部长,为参加本次大赛,赵聆利同学提前两个月就开始了准备。校史馆崔啸晨、张阿支、张兆兴等老师对参赛选题、讲解稿等进行了指导,图书馆王洋老师从仪态、发音等方面做了指导。

校史馆鲍洪刚副馆长参加了本次论坛活动,并做了题为《社区文化治理视角下的大学文博场馆——以西南交通大学校史馆为例》的报告。

习近平同志指出:“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”文博志愿者作为新时期文博工作的重要队伍之一,承担着让文物“说话”、让藏品“活起来”的重要职责。此次“全国高校文博场馆志愿服务与社会教育论坛暨优秀讲解案例展示活动”,促进了高校文博场馆志愿服务与社会教育经验方面的探讨和交流,为新时期高校文博事业发展的新理念、新需求,打造一支学习型、知识型、专业型、服务型的文博工作队伍提供了新思路和新做法。