浏览量统计:77458736

扬华校园

第二届西南地区物理学术竞赛在西南交大成功举办

来源:物理科学与技术学院  作者:吴泽宸、翟耀政、曹鹭洋摄影:巢阳阳、郑小凤、何 真   编辑:陈丝丝   日期:2018/5/28   点击数:679  

5月26日-27日,由教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会西南地区分委会、四川省物理学会主办、西南交通大学物理科学与技术学院承办的第二届西南地区大学生物理学术竞赛(简称SWUPT)在西南交通大学举行。


5月26日上午,竞赛活动开幕式在西南交通大学犀浦校区二号报告厅举行。西南交通大学校长助理王晓茹教授出席开幕式并致辞。四川省物理学会常务理事、四川大学物理科学与技术学院院长龚敏教授介绍西南地区大学生物理学术竞赛的筹备情况。竞赛总裁判长林芳以及本次大赛竞赛委员会主任、西南交通大学物理科学与技术学院院长刘庆想以及包括西南交通大学在内的来自西南地区的14所参赛高校及3所观摩高校的208名师生也一同参加了开幕式。开幕式由物理科学与技术学院党委书记刘长军主持。

裁判及教师代表电子科技大学吴喆老师也进行了发言,强调了本次赛事在选拔人才、锻炼人才以及加深参赛选手对物理的理解与热爱上具有的重要意义。作为参赛学生代表,来自四川师范大学的李苏霖也表达了自己对于大学生物理学术竞赛的理解——在团队思维碰撞的过程中,加深对物理的理解和热爱,共同成长,共同进步。

开幕式结束后,竞赛活动随即开始。经过两天的激烈角逐,共决出一等奖4项、二等奖7项、三等奖10项、团体奖2项、个人奖20项。重庆大学等四所高校代表队经过精心准备和不懈努力,在竞赛中以严谨的科学态度、扎实的理论功底、巧妙的实验构思、机敏的论辩思维、默契的团队协作赢得了裁判团的一致认可和好评,拿下了一等奖。包括西南交通大学在内的7所高校代表队获二等奖,西南科技大学等11所高校代表队获三等奖。西南交通大学樊代和荣获优秀指导老师奖,一些参赛选手也在竞赛中脱颖而出,成都理工大学苏开齐、重庆大学李琛获最佳正方奖,西南交通大学伍泓锦、电子科技大学李瑞峰获最佳反方奖,四川大学任伟、四川师范大学雷敏获最佳评论方奖,西华师范大学司梅雨、西华大学陈琳获最佳女生奖。