浏览量统计:77431512

交大要闻

国家铁路局党组成员郑健讲授新时代高铁发展战略思考

来源:新闻中心  作者:朱黄瑶 摄影:鞠红伟   编辑:夏小童   日期:2018/5/28   点击数:4285  

5月25日下午,国家铁路局党组成员郑健来到学校,为全体在校校领导,党委中心组成员,院士、千人、长江等高层次人才,峨眉校区领导班子成员,全校中层领导干部、相关学院教师代表和学生代表,带来“新时代高铁发展战略思考”专题报告会。专题报告会由副校长冯晓云主持。

郑健讲述了十八大以来,中国铁路加快发展的情况。他说,“第三代”高速动车组复兴号以时速350公里上线运行,一批具有世界先进水平的标志性工程成为新时代的中国地标,中国高铁砥砺前行,创造着中国速度,彰显着中国力量,诠释着中国故事。五年来,高铁网络规模持续快速扩大,高铁动车组发送量持续快速增长,高铁动车组比重持续提升,并打造了一大批以高铁客站为主的现代化综合客运枢纽。

郑健分享了哈尔滨至大连高速铁路、京广高速铁路、兰州至新疆高速铁路、贵广高铁、合福高铁、沪昆高铁、宝兰铁路、西成高铁等建造期间的故事。“每条铁路讲起来都是一段故事”,他说道。现今建设的高铁客站有744座,特大型52座,被戏称是“力学和美学的结合、艺术与技术的结合”,例如成都东站前参考出土的三星堆文物所建的脸谱柱,有孔雀开屏状花丛的昆明南站,还有北京南站、上海虹桥站等等已成为当地的标志性地标。而在2016年底,中国高铁总里程达到2.2万公里,占世界高铁总里程60%以上,遥居世界第一。同时,郑健还补充说明许多其他国家高铁的发展情况,以作比较。他说,经过十多年的励精图治,中国高铁实现了从无到有、从探索到突破、从制造到创造、从追赶到领跑的崛起,拥有了最完整的高铁技术体系,形成了五大优势,总体技术水平已迈入世界先进行列,已成为引领世界铁路发展的重要力量。

关于高铁网络产生的广泛深远的影响,郑健概括为:高铁经济与高铁品牌交相辉映,高铁正构建经济发展新版图。影响主要表现在以下方面:“四纵四横”高铁网络基本成型,四大板块高铁互联互通;长三角、珠三角、环渤海等城市也因高铁联系更加紧密;串起了新型城镇带,黄金旅游带,产业聚集带,经济繁荣带。

郑健由浅入深地对高铁网络产生的广泛深远的影响进行了具体阐述。在经济社会方面的影响是缩短了时空距离,形成1小时交通圈、1000公里5小时以内到达、2000公里8小时到达的小时圈的交通图;改善了出行品质,使出行便捷化、生活同城化、品质高端化;拉动了文化旅游产业井喷,扩大了区域可达性、串联性,促进了旅游稀缺资源、独特资源开发,激活偏远地区旅游市场的开发利用;引导拓展了城市发展空间,优化了城市空间布局,带动了城市扩容提质,拓展了城市发展空间,实现了城市平衡发展;提升了城市综合经济竞争力,改善了城市交通基础设施质量,促进了城市间经济要素的高效流动,提升了城市产业和空间的组织效率;极大地完善了综合交通体系,巩固了铁路在综合交通运输体系中的骨干地位,完善了以高铁网络为主骨架的综合交通运输网络布局,打造了以高铁客站为主的现代化综合客运枢纽;成为了经济增长的新引擎,提升了铁路建筑业整体实力,促进了铁路装备升级改造,带动了相关产业链发展,降低了全社会物流成本,推进了铁路供给侧结构性改革;强有力地支撑了国家战略,由轨道上的京津冀,打造了陆海双向对外开放新走廊,铁路“走出去”成为“一带一路”建设的重头戏。在国际方面的影响是高铁成为外交上的新名片,标志着中国外交开始走上与世界第二大经济体国际地位相匹配的经济外交发展道路。此外,许多国家领导人都曾乘坐过中国高铁:李克强总理与16国领导人曾共乘京沪高铁,联合国秘书长潘基文曾携夫人乘坐沪宁高铁等等。“一带一路”国际合作项目取得积极进展,蒙内、亚吉铁路已开通运营,雅万、中老铁路建设进展顺利。还有中欧班列,已成为具有国际竞争力、信誉良好的世界著名物流品牌,成为“一带一路”建设的主要平台。

但是,新时代铁路的发展依旧任重道远,需要“不忘初心、牢记使命”,学习贯彻习近平总书记十九大报告精神。从十九大报告出发,铁路行业改革发展需要深化供给侧结构性改革,加快建设创新型国家,实施区域协调发展战略,完善社会主义市场经济体制,推动形成全面开放新格局,打造共建共治共享的社会治理格局,建立健全生态经济体系。郑健提出了八方面的路径:第一,要加快铁路网建设,支撑决胜全面建成小康社会。目标是:到2020年:建成15万公里路网、3万公里高铁,使高铁覆盖80%以上大城市;到2025年:路网达17.5万公里、高铁达3.8万公里,使高铁网络迈向“八纵八横”。第二,持续创新驱动,保持世界领先地位。建设国家高速列车技术创新中心,开展先进轨道交通重点专项攻关,研究高速铁路运力保持技术,研究高铁智能运输系统技术。第三,提升百姓获得感幸福感。提供高品质、多样化、个性化服务产品,推进高铁互联网“双网融合”,给百姓带来便利实惠。第四,提升综合交通运输体系整体质量和网络效率。第五,开展高铁经济理论研究。设立高铁经济学科,研究评价对国民经济、社会发展、生态环境、综合交通的影响。第六,扎实推进“一带一路”建设。第七,高铁安全事关国家安全,应深刻认识和把握高铁安全规律,构建高铁运营安全保障体系,加强高铁外部环境管控,强化高铁客站及沿线治安反恐,健全高铁安全法规制度体系。第八,铁路改革不进则退,今后将进一步建立现代企业制度,持续推进铁路公司制改革;做强做优做大国有资本,提升铁路企业核心竞争力;完善清算体系,公开清算规则,健全清算平台;推进投融资体制改革,处置债务风险,拓宽资金渠道;完善铁路法律法规,建立公益性补偿、运价定价等机制;健全铁路监管体制,确保铁路运输安全,提升服务质量。第九,多维度对高铁建设经验进行深入总结。

郑健对西南交通大学提出“增强学习本领,培养高铁建设者和接班人”的希望,希望老师们注重知识积累,提升知识生产率;注重知识获取方式和传授方式;注重基础理论研究;注重服务国家战略。

最后,郑健祝愿母校——西南交通大学,桃李芬芳、名满天下!