浏览量统计:77458674

扬华校园

2018国际大学生文化艺术节之“丹青吐彩 翰墨飘香”成都高校传统书画联展顺利举行

来源:学生工作处  作者:张庆伟   编辑:新闻中心   日期:2018/5/22   点击数:1097  

5月12日至22日,2018国际大学生文化艺术节之“丹青吐彩·翰墨飘香”成都高校传统书画联展在犀浦校区图书馆举行。我校书画协会邀请成都各高校书画(法)协会代表来到活动现场共同鉴赏参展的优秀作品,并进行创作交流。本次展览展出了四川大学、四川师范大学、西华大学、西南民族大学、西南石油大学、成都理工大学、成都大学、电子科技大学成都学院及西南交通大学书画(法)协会的优秀书画作品,以中国经典古诗词、名人语录为创作内容,以书法和绘画为创作形式。

四川大学作品篆书《荆门浮舟望蜀江》诗,全诗共80字,描写了巴蜀地区的春日美景,也表达了诗人对家乡的热爱。作者用巨幅纸张,用篆书完整抄录全诗,作品精力弥漫,有清代著名书法家邓石如的高古气息,展现了作者高超的书法水平,体现了书法艺术在当代大学生中的深度影响力。四川大学还展出了《乘风傲世》对联、欧体楷书诗词创作等有限作品,我校师生感受到四川大学对中华传统书法艺术的良好传承与发扬。

   四川师范大学书法协会与我校书画协会有良好的交流传统,此次展览有很多精彩的作品。川师书协前任副会长谭鎏莎是欧体书法的忠实拥趸,此次展览创作了内容为“澄怀观世,凝神读书”的欧体书法作品,点画精到,优美自然。李昊阳同学创作的王维作品《使至塞上》诗,笔墨流转,结构奇特。川师书协还创作了异彩纷呈的各类书体和书法小品。

  西南民族大学作品《散氏盘集字》以春秋战国时期的大篆名品《散氏盘》为典范,作品古朴高雅,雄厚朴实,可以看出作者深厚的书法功力,另一副作品则是临习汉碑经典《西狭颂》,奇绝乖张,一派天真气息,这也从侧面反映了书法的多面性,从秀美到古朴,从婉约到浑厚,各美其美,美美与共。

西南石油大学作品的特点是干净简练,不故作姿态,如对联《观海耕云》,用篆书笔趣写隶书,天真高古不做作。欧体楷书杨升庵《清平乐》,字字分别,点画不出欧阳询,充分显示出石油大学踏实、严谨的学风。

  西华大学展出的两幅国画小品,展示了他们对于生活的观察和热爱,《秋意》画深秋的菊花,一半零落一半开放,叶老藤枯,小小的画面,透露出无限苍茫。《菊下相争图》则画出了盛放的菊花下蛐蛐和蟋蟀相争的场景,饶有趣味。西华大学书画协会的李香吟同学介绍了协会的发展状况,交流了社团发展的工作经验。

电子科技大学成都学院的参展作品《好山此墨》对联,运用晋人笔意,写出晋代小楷的风流气度,理科学生对书法充满热情。草书诗《雨》,线条流畅圆转,风流蕴藉,寄托作者的无线感慨。

   成都理工大学的同学介绍了协会的发展和现状,讲解了该校书法协会的风格特色。他们更偏重于隶书,作品大多临习汉碑《曹全碑》,风格整饬、流美。

   成都大学展出的作品都由协会指导老师创作,具有深厚的学习积累和高超的创作水平,作品以篆书为主,兼具各个流派和风格的长处,是不可多得的佳品。

学习书画不仅要勤学苦练,也需要早出家门,睁眼看世界。山花烂漫,不及书画的淡雅。朋友,书画这么美,来年再会!

摄影:王龙祥、袁国华、王啸东

文字:刘大湖、王嘉仪、卢鸿丽