浏览量统计:78411255

媒体交大

【每日经济新闻】西南交大122周年校庆 校长徐飞谈高校如何改革开放

来源:每日经济新闻  作者:记者 吴林静 编辑 官远星   编辑:梁碧波   日期:2018/5/15   点击数:1424  

西南交大122周年校庆 校长徐飞谈高校如何改革开放

西南交通大学校长徐飞 资料图片

5月13日,西南交通大学迎来了建校122周年纪念大会。

西南交通大学校长徐飞表示,西南交大走过122年光辉历程,改革开放已行进40个春秋,“改革开放既是过去和当下学校发展的主题词,也必将是未来学校实现非线性、超常规、跨越式发展的利器。”

2017年9月,国家“双一流”建设高校及建设学科名单正式发布,西南交大成功首批入选。徐飞提到,“唯有改革开放,中国高等教育才能实现从大到强”,西南交大是改革开放伟大时代的见证者、参与者、受益者,更是改革开放伟大事业的拥护者、实践者和推动者。

人才培养“范式变革”

大学的根本使命是人才培养,徐飞认为,人才培养理念和模式改革是高校各项教育改革任务中最触及根本的改革。

近年来,西南交通大学进行了人才培养“范式变革”,从“教的范式”转向“学的范式”。学校以“互联网+”理念和信息技术推动教育供给侧改革为突破口,并构建了“五课堂”,从传统的教室课堂到兴趣社团、校外实践、游学访学以及易班(E-class)等虚拟学习平台,共同构成“泛在”课堂。

与此同时,西南交通大学以开放办学的方针,全方位推进着政、产、学、研之间的合作。据徐飞介绍,在校地合作中,西南交大与成都高新区合作共建综合交通大数据应用技术国家工程实验室,与四川省、成都市、中国中车签署战略合作协议,推进全面创新改革,共建世界一流大学。学校还先后与广西、西藏以及深圳、青岛、唐山、宜宾、绵阳等地方政府开展校地合作。

在校企合作方面,学校与美国通用电气、中国铁建、中国中铁、中国网安、中国神华、上海复星、成都飞机、华为、长虹、奇瑞等中外著名企业和上海铁路局等各大重点集团企业密切合作。

成立于1896年的西南交大,是我国最古老的大学之一,“因铁路而生、因轨道而兴、因高铁而强”,“交通,尤其是轨道交通”是印刻在西南交大身上的烙印。近年来,西南交大通过各种活动塑造、推广学校在轨道交通方面影响力。比如,其与火箭军工程大学、北京外国语大学等高校,国家老龄委、中国城轨协会等事业单位和行业协会,在军民融合、“一带一路”智库建设、高峰论坛、区域国别研究、项目合作、标准制订等方面开展深度合作。

科技成果转化的“小岗村”试验

众多周知,高校和科研院所是科技成果产出大户,以往大量科技成果长时间“躺”在实验室。

从2010年起,西南交大就开始探索职务科技成果混合所有制改革,让科研成果尽快走向市场。2016年1月学校正式出台《西南交通大学专利管理规定》(简称“交大九条”),全面推开职务科技成果混合所有制改革。

“交大九条”核心有两点:一是将以前职务科技成果“纯”国有,变为国家(学校)、集体(团队)和个人“混合”所有,以所有权改革统领和牵引使用权、处置权、收益权“三权”改革;二是将转化后的股权奖励,变为转化前的产权激励。一石激起千层浪,一子激活全盘棋。通过“先确权,后转化”,从源头上激发科技人员转化成果的内在动力,点燃科研工作者们的转化热情,积极提升学校科技成果的转化效能。

学校的职务科技成果混合所有制改革被誉为科教界的“小岗村”试验,在校内外产生了广泛关注和积极影响。近期职务科技成果混合所有制还被四川省全创区列为可复制可推广的经验向全国推广。

科技成果的改革与教师人才的“引、育、逼、留”密切相关。2018年3月1日,《西南交通大学新进教师“双轨制”聘用管理实施方案》正式颁布实施,预聘—长聘“双轨制”正式出台,打破了教师任职资格终身制、打破教师工作“铁饭碗”。

徐飞介绍,学校以“预聘”来识才辨才,支持和激励中青年科研人员,在进校后的头3-6年,在他们学术生命力和创造力最旺盛的黄金年龄,不上课或少上课,潜心科研,加强原理性、基础性研究,加强对关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术的攻关创新,力争为取得前瞻性基础研究、引领性原创成果的重大突破打牢坚实的根基,并尽快成长为具有国际水平的青年科技人才。

同时,也以“长聘”来敬才用才,加强对原创性、系统性、引领性研究的持续稳定支持,对优秀长聘者免除诸如年度考核等常规的短期考评,以促使他们动机的非功利化和科研行为的长期化。

新闻来源:每日经济新闻   记者 吴林静    编辑 官远星    2018.5.14

http://m.nbd.com.cn/articles/2018-05-14/1216891.html?from=singlemessage