浏览量统计:79085888

交大要闻

成都七中、树德中学、树德中学博瑞实验学校参与我校校园开放日活动

来源:电气工程学院  作者:谢力   编辑:陈丝丝   日期:2018/5/15   点击数:1651  
5月13日上午8点30分,西南交通大学九里校区迎来了来自成都七中、树德中学、树德中学博瑞实验学校共270余名中学师生,他们在我校电气工程学院师生的带领下,走进交大实验室,漫步交大两校区,在聆听中感悟交大魅力,在行走中见识交大风貌。


本次 “校园开放日”122周年校庆系列活动以“博求大学之道,以尊闻而行知”为主题,旨在通过展示交大独特的历史底蕴和校园文化魅力,通过“看校园、听讲座、做实验”等交流活动,促进中学生和交大学生之间的交流,给广大中学生朋友提供近距离接触百年交大、体验大学生活的机会,拉近交大学子与中学雏鹰之间的距离,帮助中学生建立对大学的初步认识,提升他们对轨道交通学科的兴趣,为中学生成长成才呐喊助威。

上午9点,西南交通大学建校122周年纪念“校园开放日”活动欢迎仪式在九里校区国际会议厅举行,出席本次活动的嘉宾有国家973首席科学家、长江学者、西南交通大学首席教授张卫华教授,招生就业处甘灵处长、成都七中副校长马健老师、成都七中林荫校区教育处副主任李睿老师、成都树德中学德育处副主任文军老师、成都树德中学博瑞实验学校教务处副主任王保云老师、成都树德中学博瑞实验学校德育处副主任卢宏伟老师等。会议由电气工程学院党委副书记陈勇主持。


甘灵处长对中学生朋友的到来表示了热烈的欢迎,并向大家介绍了交大筚路蓝缕的创业史、薪火相传的迁移史以及在轨道交通行业做出的卓越贡献,他希望同学们在今后的人生中博观约取、务实创新,书写属于自己的华美篇章。


电气工程学院2015级本科生蒋鹏远作为学生代表发言,他向高中学们介绍了大学与高中的不同之处,讲述自己在大学的学习、科研、实践等情况,激励同学们“爱拼才会赢”,要坚持向着心中的象牙塔而努力。 


                                                 

在欢迎仪式后,开启了第一环节“尊闻”,由张卫华教授为中学学子讲授了“未来交通第一课”——轨道交通创新发展之轨道交通移动装备技术创新发展,张卫华教授从轨道交通的创新发展、面临的挑战、未来轨道交通技术发展三部分入手,结合生动的案例与精彩的动图,向中学生们进行了深入浅出的科普。在最后一部分,张卫华教授提到了如何培养创新思维,包括学会观察、善于发现、勤于思考、刨根问底等,在场的学生均聚精会神、认真聆听。

 



随后,几所高中的学生被分为了四个班,学校为各班设计了不同的参观路线和方案,行程分为上午参观游览九里校区,下午参观游览犀浦校区。同学们在负责老师的带领下,分班参加了轨道交通国家重点实验室(筹),近距离接触了高速列车数字化仿真平台;他们参观了牵引动力国家重点实验室振动台,并体验乘坐了世界首辆载人高温超导磁悬浮试验车,充分感知了轨道交通的国际前沿,感受了交大的科学文化魅力。

 



下午,同学们在校园大使团同学的带领下,漫步交大文化中轴线,聆听交大发展历程;参观学校校史馆,感悟交大厚重历史。在交通运输实验中心,同学们观看了沙盘模型和实验器材,并纷纷拿出手机拍照留念。他们在亲历中阅读到交大 “交通成和”的精神图景与“和合”的智慧文化,增进了对交大历史的理解与对交大文化的认同。

                                                                                               

 


西南交通大学坚持扎根中国大地办大学,以培养“爱国”“励志”“求真”“力行”的人才为己任,为中国轨道交通领域输送一批又一批高质量人才。青年兴则国家兴,青年强则国家强。学校以本次“校园开放日活动”为契机,向高中学子们展示了百年交大 “竢实扬华,自强不息”的精神和“灌输文了化尚交通”的底蕴,鼓励他们树立理想、锻造本领、勇于担当,早日成长为祖国的栋梁之才。