浏览量统计:76393160

媒体交大

【中国社会科学网】“汶川大地震10周年纪念与展望—社会心理服务体系建设与发展学术研讨会”在西南交通大学召开

来源:中国社会科学网  作者:蔡京君、孙 萌、曾 江   编辑:梁碧波   日期:2018/5/15   点击数:912  

2018年5月12日,在汶川大地震10周年纪念之际,由四川省社会科学界联合会、四川省心理健康教育研究会主办,西南交通大学心理研究与咨询中心协办的“汶川大地震10周年纪念与展望—社会心理服务体系建设与发展学术研讨会”在西南交通大学犀浦校区图书馆一号报告厅举行,会议旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神,做好心理健康基础性问题研究,做好心理健康知识和心理疾病科普工作,规范发展心理治疗、心理咨询等心理健康服务。四川省社科联党组成员、机关党委书记张志怀,西南交通大学校长助理王晓茹出席会议并讲话。

开幕式上,王晓茹对出席本次研讨会的各位专家学者表示热烈的欢迎。王晓茹说到,灾后重建是一项长期而艰巨的工作,不仅需要完成灾区人民日常生活基本设施的重建,更需要长期、持续地关注灾区人民精神和心理的重建。西南交通大学充分发挥学科优势和人才优势,积极参与到灾后重建工作中,成立了抗震工程技术四川省重点实验室,先后组建了多个专家服务团深入灾区进行对口援建。在此过程中,西南交大心理中心在理论研究和应用实践等方面也取得了长足的进步,先后出版了《震后心理健康教育理论与实践》、《震后压力应对与心灵重建》、《灾区学校青少年心理教育与危机干预》等多本专著,主持了多项国家、省部级灾难心理学项目,相关研究成果获四川省第十五次哲学社会科学优秀成果二等奖,《灾难教育心理学》获批为国家视频公开课,并获第十三届全国多媒体课件大赛二等奖,灾难心理学学科在全国范围内都产生了一定的影响力。同时,王晓茹也对长期以来关心和帮助西南交大心理研究与咨询中心建设的各位领导和专家表示了衷心的感谢。

张志怀在致辞中表示,“5·12”是一个让很多人铭记的数字。10年前的那场大地震,山崩地裂,满目疮痍,给人民生命财产造成巨大损失,也对灾区人民的心灵带来了沉重的创伤。5.12汶川大地震发生后,四川省社科联以及四川省心理健康教育研究会第一时间快速反应,及时抽调心理专家赶赴灾区进行心理援助,成效显著。进入灾后重建阶段后,四川省社科联积极组织专家学者开展突发灾害应急机制建设、灾后心理援助与社会关系重构、巨灾保险制度建设、公共信息管理机制、媒体社会责任以及灾区重建规划等相关研究工作,为灾后重建工作提供了重要的智力支持和决策保障。召开此次研讨会系统梳理改革开放40周年以来心理健康教育工作经验做法,并展望未来更健全、完备的社会心理服务体系建设与发展工作,希望与会专家学者们共同为社会心理服务体系建设与发展做出贡献。

北京师范大学许燕教授、四川大学肖旭教授、电子科技大学李媛教授、四川师范大学戴艳教授、成都师范学院卢雄教授、成都理工大学心理健康中心主任程虹娟、内江师范学院陈理宣教授、成都纺织高等专科学校学工部部长刘东渝先后发言。四川省心理健康教育研究会会长宁维卫教授作会议总结。经过与会学者深入研讨交流,会议取得圆满成功。


来源:中国社会科学网2018年5月12日

http://www.cssn.cn/zx/bwyc/201805/t20180512_4247299.shtml