浏览量统计:81348794

媒体交大

【凤凰网】1896年, 西南交通大学创立

来源:凤凰网  作者:余凡   编辑:梁碧波   日期:2018/5/15   点击数:1374  

1896年5月15日,山海关北洋铁路官学堂创立,这是中国第一所工程高等学府,也是西南交通大学的前身。

漫长的122年里,这所学校“走”了太多的路:从北京到唐山,从湖南湘潭到贵州平越……最后在四川成都扎下“大本营”。

这所学校有过太多的名字:唐山交通大学、交通大学唐山工程学院、中国交通大学、北方交通大学……现在的大名:“西南交通大学”。

这所学校出了不少名人:桥梁专家茅以升先后四次出任校长;还出了3位“两弹一星功勋奖章”获得者、62位海内外院士、24位工程勘察设计大师……

每年的5月15日, 都是西南交通大学的校庆日。

西南交通大学的前身

1896年,时任直隶总督兼北洋大臣王文韶上奏朝廷:设立铁路官学堂。

光绪皇帝亲笔御批,山海关北洋铁路官学堂有了“出生证”,于是开始办学招生。

1900年(光绪二十六年),八国联军入侵,山海关沦陷,学堂教学被迫中辍。

1905年,选址唐山复校,定名为“邮传部唐山路矿学堂”,培养铁路建设人才。

辛亥革命后,更名为唐山工业专门学校。教育总长范源濂手书“竢实扬华”,表彰其办学成就。

1920年,北洋政府以“交通要政,亟需专才”,将交通部所属之上海、唐山工业专门学校、北京邮电学校和北京铁路管理学校合并改组为交通大学。

设立交通大学唐山学校(现为西南交通大学)、交通大学上海学校(现为上海交通大学、西安交通大学)、和交通大学北京学校(现为北京交通大学)。

1922年,交通大学改组为两所独立的学校。沪校为交通部南洋大学,唐校为交通部唐山大学。京校撤消,并入交通部唐山大学,称交通部唐山大学北京分校。

1937年“七七事变”,学校校园被日军占领,全校师生自发南迁,克服种种困难,在湖南湘潭复校,茅以升任代理院长,后正式聘为院长。

抗战期间,校址一迁再迁,从湖南湘乡、贵州平越,再迁重庆璧山丁家坳,至抗战胜利后,回到唐山校园,更名国立唐山工学院……

西南交通大学的今世

中华人民共和国成立以后,1950年学校更名为北方交通大学唐山工学院;1952年,更名为唐山铁道学院。

1964年9月,根据中共中央建设大三线的精神,铁道部决定学院迁至四川峨眉。

1972年,学校更名为西南交通大学。1989年,总校迁往成都,(峨眉成为分校,后改为校区)。

现在学校共有犀浦、九里和峨眉三校区,26个学院(书院),2家附属医院,青岛、唐山2个异地研究生院。

校园占地5000余亩,师生五万余人,中国科学院院士7人、中国工程院院士14人。茅以升图书馆藏书量400余万册。

如今的西南交通大学,是中华人民共和国教育部直属,并由教育部、中国铁路总公司、四川省和成都市共建的全国重点大学,是进入国家首批“世界一流学科建设高校”、“211工程”、“985工程优势学科创新平台”、“111计划”、“2011计划” 、“卓越计划”并设有研究生院的研究型大学,是中法4+4、中欧精英大学联盟主要成员以及国家建设高水平大学公派研究生项目、援藏计划培养院校。


来源:凤凰网2018年5月15日http://sc.ifeng.com/a/20180514/6574902_0.shtml