浏览量统计:80295386

学校通知

西南交通大学关于深入开展2018年研究生学术素养提升计划的实施意见

来源:研究生院  作者:张薇   编辑:陈丝丝   日期:2018/5/14   点击数:3960  
各研究生培养单位:

为深入贯彻落实新时代研究生教育“服务需求、提高质量”的工作主线,加快推进“双一流”建设、研究生综合改革攻坚和质量保障体系建设,切实提升研究生培养质量,不断提高我校研究生学术竞争力、科技创造力和思想影响力,结合《西南交通大学关于实施研究生学术素养提升计划的通知》(西交校研[2015]1号)(附件1)相关要求,现就我校2018年研究生学术素养提升计划的实施提出以下意见:

一、总体要求

按照提升研究生“学术能力、学术志趣、学术境界”的目标,以“建侯课堂”为门户,以“强化学术基本功系统训练”为实施重点,学校、学院、学生“三位一体”联动推进,分类定制、精准实施,切实提升广大研究生思维、知识、技能等治学基本功以及好奇心、想象力、批判性思维等学术品质,持续助推我校研究生教育质量提升和内涵发展。

二、实施内容

由研究生院牵头,各研究生培养单位为主体,依托“研究生学术素养提升建侯模型”,推动学术素养提升的门户型基地——“建侯课堂”全方位建设,具体开展以下活动:

(一)举办第三届研究生建侯暑期学校暨第一届研究生建侯学术论坛

暑期学校以提升综合素养为目标,通过学术方法、研究体验、学术成长等深度学习、互动学习,推进优质培养资源共享共用,拟邀请海内外学术水平高、培养经验丰富的专家、学者对优秀研究生进行集中授课和指导。学术论坛以特色活动、论文征集、荣誉典礼等为主要内容,促进优秀研究生学术文化的传承与创新。以上活动鼓励各培养单位积极申请承办,研究生院将视活动实际情况给予承办单位经费支持。

(二)启动“建侯研究生创新实践培育项目”

学校设立建侯研究生创新实践培育项目,下设研究生科研创新竞赛培育项目、研究生跨学科创新培育项目、研究生创业培育项目等三类项目,以专项资金支持研究生参加国家及国际级赛事、开展跨学科研究和科研成果转化(《西南交通大学2018年建侯研究生创新实践培育项目实施方案》详见附件2)。此外,鼓励各培养单位自行举办校级科创竞赛,研究生院将视竞赛实际情况给予经费支持。

(三)启动建侯“牧课”建设工程

利用新媒体、数字化手段与平台,选取或制作受研究生欢迎的系列讲座、课程形成“牧课”课程资源库,引导研究生利用碎片时间开展移动式学习,推动学习方式和授课模式的翻转与再造。本年度拟围绕文件检索、流畅表达、工程领导力、学术领导力和科技简史等主题建设系列学术素养“牧课”。鼓励校内教师组建团队(团队成员不限于校内)申请课程开发与制作,经审核批准后将给予不少于10万元/门的专项经费支持。

(四)推进建侯校外学术素养提升社会实践基地建设

利用外部资源,进一步拓展校外基地建设,开展学术素养提升社会实践特色活动,为优化研究生学术及生涯规划等提供支持。

(五)启动建侯研究生学术素养提升试点单位建设

为充分调动各培养单位的积极性和主动性,学校将遴选条件较成熟的1-2个单位,提供专项经费支持开展学术素养提升试点建设。要求申请单位突出差异化、先进性和示范性,可在《西南交通大学关于实施研究生学术素养提升计划的通知》(西交校研[2015]1号)中规定的四类常态化活动外,探索并构建可辐射、可推广的活动组织范式,以点带面,充分发挥试点工作引领作用,为学校其他培养单位提供可借鉴的有效经验。

(六)各培养单位自行开展多样化、常态化学术素养提升系列活动

各培养单位在学校主导的以上各项活动外,应定期举办创源大讲堂等学术活动(《西南交通大学2018年研究生创源大讲堂活动实施方案》详见附件3);以问题和需求为导向,开展开放式、合作式、探究式的学术素养提升互动活动,定期举办导师集中指导交流会、研究生学术交流沙龙、实践拓展、朋辈教育、游学访学及生涯规划等活动。要求精准定位,突出实效,营造良好的学术氛围、文化氛围。

三、注意事项

(一)年度考核

请各培养单位科学规划、认真总结,不断提升活动质量与内涵。各单位实施情况将纳入研究生培养年度考核,请根据年末考核通知要求,按时提交项目成果报告,并附相关新闻或影像等材料作为支撑。

(二)申报书填写

1. 研究生申请建侯研究生创新实践培育项目,请对应填写《西南交通大学建侯研究生创新实践培育项目立项申报书》(详见附件4);

2. 教师申请承担建侯“牧课”建设项目,请对应填写《西南交通大学建侯牧课建设立项申报书》(详见附件5);

3. 各培养单位申请承办第三届研究生建侯暑期学校暨第一届研究生建侯学术论坛、申请成为建侯研究生学术素养提升试点单位、举办校级科创竞赛,请对应填写《西南交通大学研究生学术素养提升计划项目立项申报书》(详见附件6)。

以上申报书请于2018年5月21日前,通过所在培养单位统一提交至研究生院综合管理办公室(综合楼232#,联系人:张薇,电话:66367269,电子档同时发送至yjsyzhb@swjtu.cn)。

请各研究生培养单位高度重视,充分发挥各类学生组织及导师的作用,积极探索,勇于创新,持续助推我校研究生学术素养提升计划顺利、有效实施。



附件:

1.《西交校研[2015]1号_西南交通大学关于实施研究生学术素养提升计划的通知

2.《西南交通大学2018年建侯研究生创新实践培育项目实施方案》

3.《西南交通大学2018年研究生创源大讲堂活动实施方案》

4.《西南交通大学建侯研究生创新实践培育项目立项申报书》

5.《西南交通大学建侯牧课建设立项申报书》

6.《西南交通大学研究生学术素养提升计划项目立项申报书》


研究生院

2018年5月14日