浏览量统计:81349205

媒体交大

【封面新闻】新高考时代来临 一线校长:高校人才选拔和培养方式已悄然改变

来源:封面新闻  作者: 周丽梅   编辑:梁碧波   日期:2018/5/14   点击数:1165  

高招季即将启幕。今年起,将有17个省份启动新高考改革,这意味着离教育部部长陈宝生提出的“到2020年我国将全面建立起新的高考制度”又进了一步。日前,西南交通大学举办了一场知名校长论坛,60多所学校的校长、老师关于新高考下的人才培养与选拔机制进行了探讨。在交流和探讨中,来自北京大学考试研究院、成都市教育科学研究院、北京八一学校、成都七中、杭州学军中学等知名中学的校长老师纷纷表示:“新高考改革背景下,中学和高校在育人和选拔的方式上都已经有了新变化。”

北京大学考试研究院院长秦春华

中学要加强和高校在人才培养方式上的衔接

“自主招生、三位一体、综合评价等新的高考方式与途径正在高校人才选拔方面发挥着日益重要的作用。”北京大学考试研究院院长秦春华看来,中学应该敏锐的察觉和捕捉到选拔的方式的变化,从而主动去适应大学的变革,在人才培养方式上更加注重中学和大学的有效衔接。

“随着新高考改革的推进,在未来,顶尖的大学会越来越多的偏向于自主招生选拔,或者在学生考试分数的基础上,采用自主选拔录取。”秦春华说。

基于此,中学应该建立相应的人才培养机制。单独追求考试分数的道路是不可取的,应当针对不同大学的需要提供不同特点的学生。秦春华介绍到,目前一些中学已经意识到了人才选拔方式的变化,开始和大学进行合作,通过合作开发课程、共建创新实验室等方式,不再局限于单一的评价系统,而是从多方面满足学生的需求。

成都市教育科学研究院院长罗清红

数据为导航,洞察孩子真正的需求

除了加强和高校在人才培养方式上的衔接,成都市教育科学研究院院长罗清红也鼓励中学充分利用数据的力量来提升教学质量。

“以前的教学方式中,往往是老师讲,学生听,这样的状态下,即便是优秀的学生在150分的满分中,也只能考17分。”究其原因,罗清红看来,很多老师讲课总是以自我为中心,忽略学生的反馈,从而导致学生在学习过程中被边缘化,很难在学习中有获得感。

要改变这样的局面,学校可以通过积累的数据找到症结所在,从而做出相应的调整。简单来说,学校以数据为导航,可以对课堂进行观察,了解到学生和老师的情况,洞察到孩子真正的需求。

杭州学军中学书记陈伟浓

“走班制”会成为一种教学趋势

的确,如今有越来越多的中学开始洞察到学生个性化需求, “走班制”便是其中之一,并逐渐成为一种趋势。据杭州学军中学书记陈伟浓介绍,现阶段走班模式主要有四种方式,行政班保留七科全走、行政班保留选考组合编班、行政班保留选考定二走一、行政班保留混合方式编班。

杭州学军中学已经将走班制应用到教学中,也有一些难题和反思。首先是学生如何选课,走班教学如何分班,再者是课程如何安排,如何让家长理解和接受,并不是件易事,但不论怎么变革,“适合学生的就是最好的。”

成都七中副校长毛道生

核心素养也是拔尖创新人才的选拔的关键

除了杭州学军中学,成都七中也在通过“课程授课+走班授课”形式逐步实行走班模式。还在课程支撑体系下,开设了创新实验班,4+2的课程结构,实行多导师制,通过创新夏令营,基于志趣和学力,师生双向选择进行选拔。

除此之外成都七中认为,新高考背景下,学生的核心素养也是拔尖创新人才选拔的关键,其核心素养应该具备责任感、独立性格、有思想会思考等能力,而在这过程中,教师引领的高度决定了学生发展的高度。学校应该鼓励教师应该加强对学生的思想引领,激发学生的内驱力,特别是科学探究的欲望和社会责任感。


来源:封面新闻 2018-05-14 (记者 周丽梅)

https://m.thecover.cn/news_details.html?id=744214&from=singlemessage&isappinstalled=0