浏览量统计:80293206

媒体交大

【全国高校思想政治工作网】西南交通大学党委中心组举行习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话专题学习

来源:全国高校思想政治工作网  作者:赖培   编辑:梁碧波   日期:2018/5/14   点击数:1016  

5月4日上午,西南交通大学党委中心组在犀浦校区综合楼272会议室举行了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话专题学习会,学校党委书记王顺洪同志主持学习会。

学习会上,王顺洪同志带领大家研读了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调,我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。习近平总书记指出,高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学。为此,有3项基础性工作要抓好。第一,坚持办学正确政治方向。我国社会主义教育就是要培养社会主义建设者和接班人。第二,建设高素质教师队伍。建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍是大学建设的基础性工作。第三,形成高水平人才培养体系。人才培养体系涉及学科体系、教学体系、教材体系、管理体系等,而贯通其中的是思想政治工作体系。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上向青年提出几点希望。一是要爱国,忠于祖国,忠于人民。二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者。三是要求真,求真学问,练真本领。四是要力行,知行合一,做实干家。

与会中心组一致认为,要深入学习领会习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,深入落实立德树人根本任务,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,积极推动学校各项事业的发展。

学校党委书记王顺洪同志表示,习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的又一次升华,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。学习是一个长期的过程,希望全校师生要结合学校工作实际,坚持以问题为导向开展深入全面的学习,把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,落实立德树人根本任务,深化教育改革,加快推进教育现代化,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。


来源:全国高校思想政治工作网2018年5月4日

http://www.sizhengwang.cn/szzx/skxx/2018/0504/911.shtml