浏览量统计:76393498

媒体交大

【中国网】全国60余位中学校长齐聚成都探讨“新高考下的人才培养与选拔机制”

来源:中国网  作者:袁虹   编辑:梁碧波   日期:2018/5/14   点击数:716  

2018年5月12日上午,在西南交通大学九里校区国际会议厅隆重举行“新高考下的人才培养与选拔机制”知名中学校长论坛。论坛邀请到四川省教育考试院、四川省各地市招办以及来自全国60多所知名中学的领导和老师们参加。

论坛邀请到了北京大学考试研究院秦春华院长、英国利兹大学工学部副部长Dariusz Wanatowski教授、成都市教育科学研究院罗清红院长、北京市八一学校朱凯副校长、杭州学军中学陈伟浓书记、成都七中毛道生副校长、西南交通大学副校长冯晓云教授等七位演讲嘉宾做主题演讲,分别从新高考改革背景下大学与中学的有效衔接培养、中国工程教育国际化的收益与挑战、大数据在中学人才培养中的运用、学生核心素养的发展指导、新高考下选课走班模式探讨、拔尖创新人才早期培养、以学生的学习和发展为中心的探索与实践等方面同来自全校各地的高中学校校长分享经验。

论坛主题演讲嘉宾分享了在人才培养和选拔机制上的新理念、新路径和新探索,让现场听众眼前一亮、耳目一新,对人才的培养和选拔有了更深刻的理解和更直观的认识。论坛结束后,参会的中学校长参观了西南交通大学轨道交通国家实验室、西南交通大学校史馆,并参加了西南交通大学-利兹学院“国际工科英才计划”推介交流会。

据介绍,此次论坛目的在于全面贯彻落实党的十九大关于“把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育”的重要精神,加强大学与中学的合作和衔接,搭建中学教育和大学教育之间的桥梁,深入探讨在国务院《关于深化考试招生制度改革的实施意见》精神指导下的实践进展与创新,在高考改革的时代背景下共同探究人才培养及选拔的规律,拓展人才培养及选拔的路径,优化人才培养及选拔的机制,共同探索基础教育与高等教育的紧密衔接对国家人才强国战略的积极影响。

来源:《中国网》2018年5月13日  (记者 袁虹)http://sc.china.com.cn/index.php?m=wap&siteid=1&a=show_wap&catid=715&id=272443