浏览量统计:76393382

媒体交大

【锦观】在蓉部分高校开展纪念“5.12”汶川特大地震十周年系列活动

来源:成都日报“锦观”新闻客户端  作者:王李科   编辑:梁碧波   日期:2018/5/13   点击数:880  

十年前的“5.12”汶川特大地震发生,牵动了举国上下亿万人民的心,在蓉高校部分师生也汇聚成志愿者支援前线。今年的“5.12”,是汶川特大地震发生的第十年,成都高校师生依然铭记于心。为了深情缅怀地震罹难同胞,弘扬伟大的抗震救灾精神,5月12日,在蓉高校的四川大学、西南交通大学、成都理工大学等纷纷举行纪念“5.12”汶川特大地震十周年系列活动,在促进广大师生防震减灾意识的提升,提高大家爱国主义意识的同时,也通过系列活动在高校之间探讨更多针对灾后重建行之有效的心理援助模式,以及如何提高强震区城镇抵御灾难性地质灾害的能力。


四川大学:

结合灾害抗争史

打造防灾减灾救灾领域权威对话新平台

5月12日,四川大学纪念“5.12”汶川特大地震十周年系列活动在该校江安校区举行。据悉,此次纪念活动同时通过系列学术成果展、出版学术专刊和专辑、举办系列学术会议、举行国家基地(中心)揭牌式等方式,全面总结汶川地震及其次生灾害的减灾救灾和灾后重建经验,以地震前后的防灾减灾救灾和灾后恢复重建经验为案例,结合中华民族源远流长的灾害抗争史和灾害文化史,讨论交流防灾减灾救灾中国经验、中国智慧和中国方案,力图打造服务“一带一路”地区防灾减灾救灾领域权威对话的新平台和新渠道,为全球减灾与可持续发展及区域综合防灾减灾国际化、一体化和标准化提供“中国方案”。

在活动中的“中国西部及“一带一路”青少年防灾减灾救灾教育国际合作高峰论坛”环节,中国科学院院士崔鹏、尼泊尔前教育部长Ganga Lal Tuladhar、四川大学华西临床医学院(华西医院)院长李为民、灾后重建与管理学院院长Gretchen Kalonji等专家学者分别围绕全国青少年防灾减灾教育基地的建设,作了专题报告。

“‘一带一路’倡议涉及范围广,不同地区所面临的环境和灾害特征也各有不同,这些地区减灾研究基础相对薄弱,需要分区域有针对性地开展研究。”崔鹏在发表主题为《中国西部及“一带一路”防灾减灾领域青年人才培养》的演讲时认为,“我希望大家能够共同参与、共同推进‘一带一路’减灾工作,为‘一带一路’建设作出贡献,为工程安全提供服务。”“从汶川地震到九寨沟地震,华西医院紧急医疗救援工作为挽救受难者提供了坚实保障。”李为民在发表主题为《十年磨一剑:华西紧急医学救援与灾难医学的历史、今天与未来》时介绍了十年间,四川大学华西临床医学院通过建立灾难医学学科,向社会输出专业人才,华西医院通过专项研究持续总结紧急医学救援经验,由其建立的医院伤患激增应对管理体系,为全国医疗机构应对突发事件救援提供了借鉴意义。

西南交通大学:

分析心理援助需求

探讨更多行之有效的心理援助模式

5月12日,在汶川大地震10周年纪念之际,由四川省社会科学界联系会、四川省心理健康教育研究会主办,西南交通大学心理研究与咨询中心协办的“汶川大地震10周年纪念与展望—社会心理服务体系建设与发展学术研讨会”在西南交通大学犀浦校区举行。来自北京师范大学、四川大学、电子科技大学等高校的专家学者们一起回顾十年来各高校科技救灾和心理援助事业的初心,分析当下社会发展过程中存在的心理援助需求,探讨更多行之有效的心理援助模式。

“灾后重建是一项长期而艰巨的工作,不仅需要完成受灾人民日常生活基本设施的重建,更需要长期、持续地关注他们精神和心理的重建。”西南交大校长助理王晓茹在论坛中介绍,西南交通大学充分发挥学科优势和人才优势,积极参与到灾后重建工作中,成立了抗震工程技术四川省重点实验室,先后组建了多个专家服务团深入灾区进行对口援建。“近年来,中国的灾后心理援助工作已经形成了很多优秀的研究成果,对未来的科技救灾和心理援助工作提供了有力的指导和支持。”北京师范大学许燕教授在发言时表示,当前,一些大学等正在充分发挥带头作用,带领我国的心理学工作者努力夯实心理学基础研究、打造心理学大数据库、构建心理学应用体系、加强心理学知识传播,服务于“社会心理服务体系建设”,为实现“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦贡献力量。“十年来,我国的心理援助工作所取得的成绩是社会各界共同努力的结果。”电子科技大学李媛教授则认为,心里援助工作对于提高高校学生应对灾害心理的能力,改革和发展高校心理健康教育,提升高校培养综合素质人才的能力都有着重要意义。

成都理工大学:

350余名地灾专家来蓉

聚焦抵御灾难性地质灾害的能力

5月12日,第五届强震地质灾害及后效应国际学术大会暨纪念“5.12”汶川特大地震十周年国际学术研讨会在成都理工大学地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室举行。中国工程院院士王思敬、中国科学院院士崔鹏以及来自中、英、日、德等13个国家(地区)的350多位中外顶级地灾专家参会并就如何提高强震区城镇抵御灾难性地质灾害的能力展开讨论。

“‘5.12’汶川特大地震已经过去十年,但地震引发的地质灾害仍然对当地社会造成损害,如洪水和降雨触发泥石流损坏路堤,王家堰与文家沟泥石流导致湔江河流改道等。”会上,与会中外学者主要针对同震滑坡与震后泥石流的发生和演化规律最新进展,滑坡与泥石流灾害的起动与长期演化机制,震后地质灾害监测预警与防治措施设计研究,地震重灾区地质灾害易发性、危险性和风险评价及其在灾后重建和土地利用规划中的应用等方面开展研讨。“虽然强震不可预知,但是地质灾害可以防范。所以,我们要充分地挖掘和研究汶川地震中所蕴藏的各种科学规律,更好地运用到以后的生产实践中,尽可能地减少和避免因强震造成的生命财产损失。”地质灾害防治与地灾环境保护国家重点实验室负责人在研讨会上表示。

据了解,5月15日至16日,与会中外专家还将开展对茂县叠溪新磨村高位垮塌地区、叠溪古滑坡坝、北川地震遗址、地震博物馆、北川新县城、汶川震后泥石流重建工程以及汉旺镇和清平镇灾后重建恢复情况进行的野外考察,共同分享如何提高强震区城镇抵御灾难性地表运动过程和地质灾害的能力。


来源:成都日报“锦观”客户端2018年5月12日  (记者 王李科)

http://vshare.cdrb.com.cn/?from=singlemessage&isappinstalled=0#/normal/article/2/199595