浏览量统计:76224498

扬华校园

我校成功举办“走进汉字,感受文字之美”文化体验活动

来源:学生工作处  作者:左一寒 李竞芳洲 摄影:栾潇   编辑:陈丝丝   日期:2018/5/10   点击数:1118  

5月5-6日,2018国际大学生文化艺术节系列活动——“走进汉字,感受文字之美”汉字文化体验于图书馆展开。本次活动由学生工作部、西南交大图书馆主办,人文学院承办,大学生书画协会协办,历时两日,吸引众多同学到场观赏体验。

汉字,作为中华民族的文化珍宝,古今一脉相承,它形美如画、音美如歌、意美如诗,沉淀着中华民族文化的起源、发展史,见证着中华儿女每一个蹒跚前进的求智脚步,为后世带来永恒的文化滋养。

旨在弘扬中华传统汉字文化,让交大师生认识汉字丰富的造型变化与内涵魅力,提升交大学子人文情怀和文化艺术修养,学校举办了此次以汉字文化展览为主题的活动。据人文学院学生会主席李盛兰介绍,活动于四月初筹划准备,历经多方努力,最终分“展示类”和“体验类”两大板块,展出了汉字历史演变、毛笔书法及名家名作、汉字典故等内容,在现场设立了书法体验区、活字印刷体验区、汉服体验区、猜灯谜区等生动有趣的体验项目,吸引着众多感兴趣的师生积极参与。

灯谜区满挂的七色灯笼在日光下折射出耀眼光芒。有趣的灯谜也吸引了一些外国友人的参与,在朋友的帮助下解开了多个考验中华文字功底的字谜。古今汉字配对展板前,参与者纷纷聚精会神地寻找着不同时期的相同汉字。在汉服体验、书法体验等体验区内,同学们或挑选喜欢的汉服,体验了一番中国传统汉服的雅致;或请书画协会的同学在扇子上题写别有意蕴的文字。活动中最受欢迎的项目当属活字印刷体验。体验区内,参与者手拿雕刻刀,埋头在橡皮砖上雕刻着自己的活字印章,沉迷在活字雕刻印刷的趣味中。

众多体验的同学在现场接受记者采访,记者了解到,他们在活动中尝试了许多以前想尝试但因为各种原因未曾尝试的事物,如活字雕刻、穿汉服等。这些体验项目为他们了解中国优秀传统文化提供了很好的机会,也对交大师生走进汉字,感受中华汉字的历史文化内涵发挥了重要作用。

“中华传统优秀文化活动在学校里相对较少,汉字文化体验独树一帜,对同学们有很大的吸引力。”在现场参加活动的同学们向记者讲述汉字体验活动带来的与众不同的感觉,希望更多人都能了解并参与汉字文化体验周,在活动中提升自己的人文修养与历史情怀。

汉字文化体验活动结束后,还将深入校园,在学生园区等地方通过展板、文化画框等方式进一步将中国传统汉字文化在校园推广。