浏览量统计:76224478

教学科研

上海交大刘西拉教授为西南交大第四届教师教学能力提升研修班做首场报告

来源:教师发展中心  作者:陶玉祥 刘小泽 梁慧颖;摄影:向玲 彭俊   编辑:陈丝丝   日期:2018/5/9   点击数:1272  

5月7日下午,西南交大第四届教师教学能力提升研修班首期报告在综合楼148举行。上海交通大学讲席教授、土木工程系学术委员会主席、国家一级注册结构工程师和英国皇家特许工程师刘西拉为老师们带来了主题为“教师—一个神圣的职业”的报告,报告分为我们的时代、新时代的人才、教育的理念、教育的反思、教师:神圣的职业五个部分。

刘西拉从分享自己儿时的记忆开始他的报告。他出生于1940年的重庆,在重庆大轰炸的炮火中见证了国家落后就要挨打,这份经历对他后来的选择产生了重要影响。伴随着国家经济的发展,我国在高速铁路领域飞速发展;港珠澳大桥、南盘江和北盘江大桥等高难度工程建成,“一带一路”倡议的实施以及中国制造与中国技术的推广,中国逐渐走到了世界舞台的中心,也就更需要与世界各国形成各种双赢的局面。在这种时代背景下,培养人才的方法也不断变化,从学习西方到以俄为师,到现在形成世界上最庞大的教育体系,教育工作者对于新时代人才在知识、能力与素质上的要求应该有全面的认识。


于是,报告进入“新时代的人才”部分。刘西拉首先介绍了中国科学院院士冯康提出的“实际经验—理论—计算”三极知识结构,强调了计算使理论软化、使经验硬化的作用。从中刘西拉特别强调了实践的重要性,即“实践出真知”,在此基础上提出了完整的知识层次应该包含工程分析、系统工程、社会工程三方面。刘西拉认为工程师应具备适应能力、合作能力、创造能力、表达能力等多种能力,其中,对工程师来说,适应能力和合作能力最为重要。刘西拉这样告诫他的学生:“一个工程师如果没有适应和合作能力,那他的创造能力基本等于零。”通过列举他们读书时修建十三陵水库的经历以及毕业时他的同学们“到祖国最需要的地方去”、在西北和伊犁奉献青春的事迹,他告诉老师们为祖国建设献身的精神和社会责任感的可贵。在竞争意识方面,刘西拉讲述了自己在国外学习的故事,由此指出在与国际学生竞争时要有信心并保有足够的优势。此外,刘西拉还从辩证思维方式、踏实作风等角度对新时代的人才要求进行了详细阐述。

在“教育的理念”部分,刘西拉重点强调了实践训练、从以教师为中心回到以学生为中心、从以知识专递为重心到以能力训练为重心三个要点。其中,对于实践训练,刘西拉指出了教学体系调整和改革的必要性。提出要丰富“第一课堂”,拓展“第二课堂”,加强实践教育意识,寻找实践教育载体以及构造创新活动平台等举措。对于以学生为中心,刘西拉指出多媒体教学优势与不足并存,教学中教师要注意与学生的交流互动,要多跟学生接触,做到教一、做二、考三。对于以能力训练为重心方面,刘西拉引用了古人“授人以鱼不如授人以渔”的观点加以佐证。

关于对“教育的反思”,刘西拉用代表美国基础教育课程和教学改革趋势的 “2061计划”举例,指出教育反思的重要性。他回顾自己的学生时代:当时的毕业设计必须“真刀真枪”,教授要有坚实的工程背景和工程训练经历,重视 “习题课”和“口试”等,经过分析对比,他认为,如今的教育需要加大力度改革。在思政教育方面,他指出,“现在的学生缺少为国家、为民族发奋的精神以及能够发扬这种精神的环境和氛围”。接着,刘西拉指出一所学校是否有活力,可参照两条标准,一是教授有没有发挥真正的作用,二是学院在科研规划上有没有明确凝聚的方向。他建议领导者让诚实的劳动者多得好处,自己在名利面前退“半步”。刘西拉指出,教育不能“克隆”,要保证一流教学和一流教师,最重要的,就是要注重对年轻教师的培养,做好团队建设和制度保障。他还分享了美国加州大学伯克利分校校长田长霖随时集中最优秀兵力的“动态组织(Organizational Dynamics)”的概念。

最后,刘西拉用“教师:神圣的职业”点题。他说道:“教师不是一个挣钱的职业,而是一个奉献的职业。”他讲起了他父亲为教育事业奉献终身的往事,这让他对教师职业更加敬重。父亲去世时,他还坚守在讲台上,这成为他心底的遗憾,同时也是对父亲遗志的继承。尔后,刘西拉回忆了对自己一生影响巨大的几位老师,道出教师是伟大的庄重的神圣的事业。“成绩好的孩子,就让他当老师吧,可以造福更多人。而且,你所收获的会远大于你所付出的。“刘西拉说道。



在互动环节,土木学院张方老师就刘老的座右铭“让生命燃烧,而不是冒烟”向他提问。刘西拉讲到,这是从前苏联小说《古丽雅的道路》中读到的,书中介绍了前苏联女英雄古丽雅的一生,她一生达到过人生的四个“高度”,最后为国捐躯。“让生命燃烧,而不是冒烟”是书中的名言。这本书对刘西拉的初中学习阶段帮助很大。刘西拉认为:作为教师,是该有这样的觉悟和高度,竭尽全力做好教师的角色。

刘西拉教授多次获奖,其中,两次获上海交大“最受学生欢迎的教师”称号,2017年获上海交大首届“教书育人奖”一等奖。如今每周还在为研究生上专业课。整场报告,年近耄耋之年的刘西拉教授整整站立了两个半小时,不时在讲台走动授课,没喝一口水。他报告所运用的案例极其丰富,政治、经济、教育、工程各个领域,古今中外,信手拈来。他用哲理频现的报告告诉了老师们爱国和爱教育事业的应有之义,充分展现了师者风范。报告结束后,聆听报告的老师们全体起立鼓掌向刘西拉教授致敬。老师们表示,刘老师是自己为师路上的楷模,他们很受刘老师境界和精神感染。