浏览量统计:78411305

扬华校园

匈牙利佩奇大学与西南交通大学艺术交流音乐会顺利举行

来源:学生工作处  作者:郭利芳 摄影:张冕轩   编辑:陈丝丝   日期:2018/5/9   点击数:1818  

走进大师,聆听经典。为繁荣我校文化艺术活动,普及高雅艺术, 5月8日晚,我校邀请匈牙利佩奇大学艺术访问团在九里校区大学生会堂举办了“一带一路歌声扬,艺术使者汇巴蜀”艺术交流音乐会。

佩奇大学音乐与艺术学院院长Lakner Tamás教授、副院长Lengyel Péter 教授和匈牙利国家歌剧院首席花腔女高音歌唱家张瑜等艺术家一行,率领以佩奇大学音乐与艺术学院师生为主要成员的艺术访问团,与西南交通大学人文学院音乐系、大学生艺术团师生共同演出,表演了十余首中外经典音乐曲目,1000余名热爱音乐的师生到场聆听了这场音乐会。

音乐会上,我校人文学院音乐系声乐教师汪漾饱满激情地演唱了由哈萨克民歌改编的中国艺术歌曲《玛依拉变奏曲》,旋律优美、音域宽广,展现出热情活泼的哈萨克族姑娘的音乐形象。由人文学院音乐系声乐教师郭清波、孙轶、王强、马健四位老师组成的九里之声男声四重唱组合,改编并演唱了近年中国优秀声乐作品《天之大》,温馨感人、宽厚淳朴的旋律,和谐动听的声音,表达着对母亲的深爱和思念。

佩奇大学钢琴教授Holics László演奏《匈牙利2号狂想曲》将我们带入了“世界钢琴之王”李斯特的世界——多瑙河畔山川秀丽,人文历史底蕴深厚的匈牙利,展现出匈牙利人民丰富多彩的民间生活画面。

佩奇大学音乐与艺术学院研二学生Pekárdy Tamás用他富有磁性的男中音嗓音带领在场观众走到莫扎特曲中人物唐璜的身边,陪他一起吟唱《快到窗前来吧》,渴望着艾薇拉的女仆被自己吸引来到阳台下,同他一起高歌《让大家痛饮!让大家狂欢!》。Kapusi Sarolta和Ritter Zsófia用长笛和吉他演奏了皮亚佐拉的《探戈的历史》,既有古典音乐的严谨,又有爵士音乐的即兴,让观众感受到不一样的探戈音乐。中国作品《笛韵》声声清扬,将观众带入冰雪铺凝的广袤胡天,心系家乡,却无哀怨。佩奇大学音乐与艺术学院小提琴系教授Bánfalvy Zóltán演奏的巴托克《罗马尼亚民间舞蹈》,曲中六首舞曲个性鲜明、色彩纷呈,好似六幅微型的罗马尼亚民间风俗画,一一展开在观众的面前。

悠悠中华情,拳拳赤子意。音乐会上,华人歌唱家张瑜满怀激情引吭高歌《春天的芭蕾》、《那样我才快乐》,仿佛一只百灵鸟在葱翠的森林里愉快的歌唱,空灵而悠扬。和Pekárdy Tamás合作演唱歌剧《风流寡妇》片段。张瑜深情地说“作为华人艺术家,我站在任何舞台,都为自己的祖国感到骄傲。”

由Lakner Tamás,Fenyvesi Béla,RozsTamás三位老艺术家组成的“呼啸的风”组合带来了匈牙利民族音乐及法国民间歌曲香颂,他们以一种活泼俏皮的方式吟唱匈牙利和法国民间轻松而快乐的生活,富有感染力的旋律,让观众情不自禁地想跟随他们的音乐一起拍手、欢快的起舞。

感受到在场观众热烈的气氛,佩奇大学艺术家们一起走向舞台和现场观众进行音乐互动,在Lakner Tamás的指导下,全场观众起立,一起舞动双手,共同学习匈牙利的一首简单歌谣,虽然无法听懂歌词的意思,观众却在歌声中、在节奏的律动中感受到了彼此之间的友谊。以音乐为连接,让在场的每个人拥有同一个快乐而美好的世界。

在和谐而欢快的氛围中,西南交通大学新筑大学生交响乐团演奏了《茉莉花》、《费加罗的婚礼序曲》和《匈牙利舞曲第五号》三首中外经典乐曲,音乐会在恢弘的交响乐中落下帷幕。

这是“激昂交错,震撼人心”的灵魂碰撞,这是“琴瑟和鸣,扣人心弦”的友谊之歌。此次音乐会为我校师生搭建了艺术交流和互动平台。用艺术沟通文化,用音乐联结世界,“一带一路”将会延绵悠长。