浏览量统计:81349731

交大要闻

徐飞校长率队调研科研工作

来源:新闻中心  作者:夏小童 摄影:李秀云   编辑:夏小童   日期:2018/5/8   点击数:2898  

5月8日,学校党委副书记、校长徐飞,副校长张文桂、姚发明,校长助理何川率队调研了科学技术发展研究院、牵引动力国家重点实验室、轨道交通国家实验室。何川主持调研座谈会。

会上,科学技术发展研究院、牵引动力国家重点实验室、轨道交通国家实验室的相关负责人分别汇报了工作。与会人员就平台建设、青年人才队伍建设、人事制度改革等问题进行了交流。

姚发明在讲话中表示,人才工作、人事工作要与科研相结合,进一步加强体制机制、人才队伍建设。学校“双一流”建设要有紧迫感,要进一步凝练方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强学科交叉、协同创新。

最后,徐飞发表讲话。徐飞表示,科学技术发展研究院、牵引动力国家重点实验室、轨道交通国家实验室的汇报系统、全面、完整。近几年来,学校的科研成绩可圈可点,出了不少成绩、成果,值得肯定。徐飞感谢全校的科研工作者,为西南交大赢得了光荣,赢得了自豪。

针对汇报、交流内容,徐飞从8个方面提出了要求:

在精气神方面,徐飞以沈志云院士耄耋之年仍十分关心学校科研的事迹为例子,希望大家要珍惜时间、用只争朝夕的精神对待工作和事业;要主动担当作为,遇见困难要辩证地看待,多从自身原因方面分析问题的症结。

在提要站位方面,徐飞表示,党的十九大报告提出了“交通强国”“质量强国”等战略部署。学校要主动对接国家战略,要有“国家队”的追求,发挥好“国家队”的作用。徐飞以“中兴事件”为例,激励广大科研者要卧薪尝胆,十年磨一剑,掌握更多核心技术,为祖国赢得荣耀。

在加大基础研究方面,徐飞表示要回归高校科研的本位——充分认识基础研究的重要性。学校的国字号实验室,要坚决贯彻落实党的十九大报告提出的“突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新”。学校科研管理机构也要从体制机制、人员设置等方面重视基础研究,为基础研究做好保障工作。有了大平台就要有大项目、大成果,最后要出大师。大家要重视基础研究和高水平论文,让平台孕育出更多院士级别的大师。

在国际合作和军工方面,徐飞表示,要让民口、军口、国际合作成为拉动学校科研发展的三驾马车,要形成科研项目中民口、军口、国际合作项目数量三足鼎立、三分天下的局面。在国家大力推进军民融合的过程中,学校大有可为。在国际合作方面,要进一步加强建设111引智基地,加强学生的国际联合培养,努力争取建设多个国际联合实验室。

在立足轨道、不囿于轨道方面,徐飞表示,学校因铁路而生,因轨道而兴,因高铁而强。学校一定要用战略定力,立足于轨道、绝不动摇,把轨道交通进一步做好,强化轨道交通优势。同时,还要超越轨道,重视基础性、原创性、战略性、前瞻性、颠覆性方面的研究,将行业科技延伸扩展至领域科技。

在三大奖获奖数量方面,徐飞表示,学校取得了非常好的成绩。但是在自然奖、发明奖方面,学校的获奖数屈指可数,因此要加强基础性研究,回归高校研究的本位,力争在自然奖、发明奖方面取得更多的成绩。

在科研范式方面,徐飞表示要注重手段、技术、思维的融合,要紧跟前沿科技,例如人工智能、VR等,让数字化、信息化为范式革命提供新动力。在专职科研队伍方面,科研团队的组织模式也要更新,要在专职科研队伍建设方面破题。

在人才方面,徐飞表示,科研工作与人事工作高度关联,要将科研项目的资助与人才计划进行关联。

最后,徐飞就交流中提到的轨道交通国家实验室建设、多态耦合轨道交通动模平台建设等方面提出了具体的要求。