浏览量统计:76224637

媒体交大

【微言教育】做新时代马克思主义的传播者和践行者!高校师生这样说

来源:微言教育   作者:外宣报道   编辑:梁碧波   日期:2018/5/7   点击数:609  

5月4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂举行。习近平总书记在会上发表的重要讲话,在高校师生中引起热烈反响。大家纷纷表示,要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,继续高扬马克思主义伟大旗帜,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。让我们一起听听高校师生怎么说。

1.一线教师说

赵可金(清华大学社科学院副院长)

习近平总书记的重要讲话是一篇光辉的马克思主义理论文献,科学评价了马克思主义的历史地位,系统阐述了马克思主义中国化的历程,回答了我们从哪里来、现在在哪里和要往哪里去的问题,是强大的思想武器和理论武器,是21世纪马克思主义的最新成果,是新时代中国特色社会主义事业的行动指南。我们要认真学习,将其放在马克思主义理论体系中理解其整体逻辑,不断推进马克思主义理论创新和实践创新的新境界,为实现中华民族伟大复兴的伟大梦想和人类解放进步事业而奋斗。

陈先达(中国人民大学哲学院教授)

马克思主义是科学性、人类性、创造性的有机统一,是为人民谋福利的理论,永远不会过时。学习和掌握马克思主义,就是要按照总书记的要求,坚持“读马克思主义经典、悟马克思主义原理”,只有读经典和原理才能真正掌握马克思主义的立场、观点和方法,也才能提升用马克思主义指导实践的能力。马克思主义者奋斗的目标就是实现共产主义,我们应该用实践的观点、生产的观点理解和把握共产主义科学内涵,而不是用消费的观点对共产主义进行庸俗化解读。

李 钢(北京邮电大学马克思主义学院教授)

习总书记的重要讲话系统、深刻、全面地总结和评价了马克思伟大而平凡的一生以及马克思主义的卓越贡献,让我们再一次深刻地感悟到马克思主义的真理力量与魅力。我们纪念马克思,学习马克思主义,就要与时代同步伐,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义以新的时代内涵。大学要高扬马克思主义主旋律,信马讲马,以树人为核心,以立德为根本,为中国特色社会主义现代化建设输送源源不断的合格建设者和可靠接班人。

韩金华(中央财经大学经济学院教授)

习总书记深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、深刻内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性地推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。作为一名高校教师,一定认真学习习总书记的重要讲话,并贯彻落实到教学科研中去,为坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义、实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

曹永栋(对外经济贸易大学马克思主义学院教授)

习近平总书记在讲话中总结了马克思主义的主要的世界观,要用这样的世界观来指导中国社会主义的发展和建设。当代中国社会的伟大变革,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,不是其他国家社会主义实践的再版,也不是国外现代化发展的翻版。我们要进行社会主义建设,没有一成不变的套路。只有把社会主义基本原则同本国的具体实际历史文化传统,时代要求紧密结合起来,在实践中不断探索总结,才能够把蓝图变为美好的现实。

孙佑海(天津大学法学院院长)

习近平总书记人类命运共同体的思想和中国共产党人为中国人民和世界和平与发展做出的贡献,源于中国共产党人的智慧与行动、责任与担当,源于马克思主义者所拥有的道义的力量、真理的力量。我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须不断提高运用马克思主义分析和解决实际问题的能力,不断提高运用科学理论指导我们应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾、解决重大问题的能力,以更宽广的视野、更长远的眼光来思考把握未来发展面临的一系列重大问题,不断坚定马克思主义信仰和共产主义理想。

周福战(大连理工大学党委宣传部常务副部长   马克思主义学院党委书记)

马克思主义在世界广泛传播,在人类历史上具有划时代的意义,是我们立党立国的根本指导思想,是共产党人理想信念的灵魂,是指引中国革命取得胜利、中国特色社会主义建设取得成功的强大思想武器,这是实践证明的真理。习近平总书记对马克思的高度评价,客观深刻,我们要认真学习领会,深入贯彻讲话精神。坚持马克思主义在意识形态中的指导地位,认真完成立德树使命,让学生深刻感悟马克思主义真理的力量,培养出合格的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴贡献力量!

田鹏颖(东北大学马克思主义学院院长)

作为马克思主义理论工作者,我们要把握马克思主义与时代同步伐,与人民共命运,直面时代提出的重大问题这个马克思主义永葆生机活力的奥妙,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代,解读时代,引领时代,为让马克思恩格斯设想的人类美好而生动发展前景不断在中国大地上展现出来,贡献智慧和力量。

杜仕菊(华东理工大学马克思主义学院院长)

作为马克思主义理论的研究者、传播者,要认真学习马克思主义基本理论,包括马克思主义中国化的成果,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想;在学习的基础上,要联系中国发展的实际,学懂弄通马克思主义的基本理论;中国特色社会主义的实践,使马克思主义的科学性与真理性得到了充分检验、人民性和实践性得到了充分贯彻、开放性和时代性得到了充分彰显;要教会学生运用马克思主义基本观点分析问题,解决问题,只有理论与实践相结合,才能使其在不断创新中激发出更强的生命力。

陈卫平(华东师范大学哲学系教授)

习近平总书记的重要讲话,充分体现了中国共产党作为世界上最大的马克思主义政党,在回答当代中国和世界重大问题上的马克思主义的新境界。两年前,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,“当代中国哲学社会科学是以马克思主义进入我国为起点的,是在马克思主义指导下逐步发展起来的。”以往的上海哲学社会科学工作者为此作出了重大贡献。我们要继承这样的学术传统,把建设好“哲学社会科学中的上海”作为打响上海文化品牌的重要内涵。

唐正东(南京大学哲学系系主任)

习总书记在讲话中指出,共产党人要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。我们应该更加自觉地带着问题学、联系实际学、更好地把马克思主义的科学思想理论转化为认识世界和改造世界的强大物质力量,才能真正按照总书记的要求,把对马克思主义理论的学习水平提高到一个新的层次。中国共产党人作为马克思主义理论的忠诚信奉者,不仅完全有能力做到这一点,而且也应该做到这一点。

章毛平(中国矿业大学安全工程学院党委书记)

习总书记讲到,“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放”,这对于我们“深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学,更好把科学思想理论转化为认识世界、改造世界的强大物质力量”具有极强的现实指导意义。如果我们每一个人都能够像马克思那样胸怀理想并矢志不渝地拼搏、奋斗,共产主义的远大理想就一定能够在未来的某一天成为现实。

李 强(合肥工业大学资源与环境工程学院党委书记)

学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,就是要结合高校实际,用马克思主义中国化最新成果统一思想、指导实践、推动工作,把高校始终建设成为坚持马克思主义的坚强阵地,建设成为坚持不懈研究、传播马克思主义的模范高地,建设成为创新驱动发展先行之地,建设成为落实立德树人根本任务的丰收之地。

陈 鷟(中国海洋大学党委宣传部部长)

总书记讲话充满感情也充满理性,高扬马克思主义理论伟大旗帜,坚持以人民中心,以开放和发展的胸怀,科学总结和阐释了马克思主义理论及其伟大贡献,深切缅怀了马克思追求真理、服务人类的伟大一生,也为马克思主义不断时代化、中国化,为新时代中国特色社会主建设和中华民族伟大复兴提供了新的理论支撑,为全人类共同愿景的实现指明了方向和路径。总书记的这篇讲话,是当代中国马克思主义思想的重要文献,为中国共产党、中国人民和中华民族不断前进,不断从胜利走向胜利,提供了强大的不竭动力。

苏玉波(西安交通大学马克思主义学院党委书记)

作为一名基层党委书记,学习习近平总书记的重要讲话精神,重温《共产党宣言》,就是要努力把马克思主义学院建设成为马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地。自觉将马克思主义贯穿于研究和教学全过程,体现出清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。尤其要深刻阐发研究习近平新时代中国特色社会主义思想,把理论讲深刻、把问题讲透彻,在加强和改进思想政治工作、实现立德树人根本任务中发挥引领作用。

汪 铮(西南交通大学党委宣传部常务副部长)

习近平总书记的讲话是新时代的共产党宣言,代表全体中国共产党人和全世界真正的马克思主义者再一次表明,马克思主义是不断发展的开放的理论,始终站在时代前沿。中国共产党人的探索和实践证明,一部马克思主义发展史,就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。马克思主义理论从来不是教条,而是真正的行动指南,有着永恒的青春魅力。

倪凤英(陕西省十佳辅导员、长安大学汽车学院学办主任)

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话鼓舞人心,催人奋进。作为新时代高校思想政治教育工作者,更应该加强理论学习,多读马克思主义经典,领悟马克思主义原理,夯实理论基础,用自身的修养来影响学生、指导学生。特别是要注重在校园文化中实施熏陶式教育,在社会实践中实施体验式教育,在网络传播中实施引领式教育,在日常生活中实施互动式教育,在工作实践中练就真本领,努力提升自身职业能力,为学校的立德树人工作做好使命担当。

王维平(兰州大学马克思主义学院教授)

纪念马克思,我们就要真诚感怀他留给我们并将永久伫立在我们心中的伟大精神丰碑。马克思留下的巍峨精神丰碑将永伫世间,概括起来讲有六个方面:一是伟大人格力量永伫;二是宝贵思想遗产永伫;三是科学思维方法永伫;四是刚毅批判精神永伫;五是鲜明人民立场永伫;六是不懈奋斗信念永伫。

刘新刚(北京理工大学马克思主义学院副院长)

作为马克思主义学院的教师,应该把习近平新时代中国特色社会主义思想研究好,并利用思政课堂主渠道传播好。这既是对马克思诞辰200周年的纪念,更是新时代马克思主义学院教师应有的新作为。

田文佳(哈尔滨工程大学校团委宣传部部长兼办公室主任)

马克思主义思想在传入中国后,对中国革命产生巨大的影响。作为高校共青团干部,要像马克思一样做人做事做学问,要矢志不渝的坚定马克思主义的信仰,学习马克思胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗,不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰,为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的精神。始终同我校广大团员青年联系在一起,做青年的领路人和贴心人。

2.青年学子说

万冰琪(清华大学工业工程系2017级硕士生)

党的十八大以来,习近平总书记在许多场合强调学习马克思主义的重要性,要求全党认真学习马克思主义,把握马克思主义中国化最新成果,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。作为新时代的大学生,我们要牢记马克思主义的基本原则,乘新时代春风,在祖国的万里长空放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗,让中华民族伟大复兴在我们的奋斗中梦想成真!

曹松林(中国人民大学经济学院14级本科生)

马克思的精神和人格影响了我们一代又一代的青年人,他对理想信念的追求与人民大学“国民表率 社会栋梁”的人才培养目标完全契合,我们要珍惜人民大学这座马克思主义研究的高地,勤思好问,深思笃行,用科学的理论武器武装头脑,早日成长为栋梁之才。

苏泳睿(北京邮电大学马克思主义学院研究生)

作为一名新时代研究生,一名学习马克思主义哲学专业的研究生,更需要夯实理论基础,坚持实事求是,加强实践,增强理论指导实践,实践发展新认识的本领,善于做好量的积累,积极促成量变到质变的飞跃,认真学习马克思主义原著本身,并与新时代中国特色社会主义道路相结合,做合格新时代马克思主义的传播者和践行者。

黄萌萌(对外经济贸易大学国际经济贸易研究生)

学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话后,深刻意识到要树立“终身学习”精神,要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,要充分发挥研究生党员的模范带头作用,带动周围同学积极学习马克思主义理论,积极践行马克思主义理论。其次,要将理论学习与实践应用相结合,做到知行合一、以知促行、以行求知,不断提高自身理论思维能力和思想政治水平。

王天麒(天津大学管理与经济学部2015级本科生)

马克思主义是实践的理论,是在人类追求解放的实践中形成、丰富并发展的,为人类认识世界、改造世界提供了强大的精神力量。在马克思理论的影响下,社会主义从理论变为现实。作为新时代新发展下的青年党员,我们要用马克思主义的态度对待马克思主义,结合实际,把马克思主义运用到无限的社会实践中去,造福广大群众。

葛长源(大连理工大学运载与力学学部2016级学生)

中国坚持走特色社会主义道路,现如今以崭新的姿态迈入了新时代,是对马克思主义的继承与创新。作为新时代的青年,我们更要坚定信仰,以实事求是为理论基础,创新发展为实践过程,认真学习和深刻领会社会主义核心价值体系的内涵和精神实质,把践行社会主义核心价值体系融入到生活中,以马克思主义武装头脑、核心价值观为武器,牢牢把握机遇,应对挑战,抵制诱惑,成为合格的青年马克思主义者,为实现中国梦不懈奋斗。

曹梦娇(东北大学信息科学与工程学院硕士研究生)

习近平总书记的重要讲话带领我们一起回顾了马克思主义的形成发展以及马克思主义对世界和中国产生的重大影响。马克思主义科学理论创造性地揭示了人类社会的发展规律,推进了人类文明进程,深刻改变了世界、改变了中国。作为当代大学生,我们要做坚定的青年马克思主义者,学习马克思的思想理论、学习马克思的人格精神,用马克思主义理论武装头脑,不畏艰险,迎难而上,勇攀科学的高峰,用青春梦托举中国梦。

焦嘉欣(同济大学经济与管理学院2015级研究生)

马克思的理论逻辑解释了世界,他的实践逻辑改造了世界,他的人格魅力感化了世界。在纪念马克思诞辰200周年之际,纪念马克思最好的行动是要与时俱进发展马克思主义。在新时代的历史条件下,我们需要把握马克思主义真理的力量,坚定马克思主义的信仰,认识马克思主义的现实意义,同时结合中国的时代特征,总结历史经验,助力推进马克思主义中国化的伟大实践。

逄增阳(华东理工大学商学院本科生)

马克思主义同样属于我们当代青年,它是我们奋斗终生的精神源泉。两个世纪的革命斗争和改革发展告诉我们,马克思主义未曾老去,它始终是指导中国革命和改革实践的理论基础;它未曾改变,反而越发历久弥新,不断被中国共产党人继承和发展。它也未曾远去,新时代新青年要用辩证唯物主义和历史唯物主义的相关理论观点来分析思考问题,探索人生;把科学社会主义基本原则与中国具体实际结合起来进行实践。

张瑞敏(华东师范大学马克思主义学院学生)

习近平总书记在大会上的讲话,是对人类历史上最伟大思想家的致敬,也是在中国步入新时代的境遇下,以问题意识为导向、时代意识为契机、实践意识为着眼点对马克思主义思想的一次重温和学习。作为青年一代的我们,要掌握、理解并在生活和实践中运用马克思主义,就要不断学习马克思主义经典著作,深刻理解马克思主义思想的灵魂之所在,在实践中以问题意识为导向践行马克思主义的观点、立场和方法,自觉抵制不良思潮的影响,勇于捍卫和传播马克思主义,成为马克思主义的真正信仰者和坚定守护者。

普腾飞(南京大学地球科学与工程学院2017级硕士生)

我们纪念马克思,致敬马克思,就是要掌握马克思主义理论基本立场、观点和方法,在建设中国特色社会主义现代化强国历史进程中,只有始终坚持把马克思主义作为根本指导思想,与时俱进研究、解决当代中国面临的重大实际问题,才能沿着正确的道路不断前进,才能战胜前进道路上的种种困难,在新时代奋进的征途中实现中华民族伟大复兴的奋斗目标。

刘少鹏(中国海洋大学化学化工学院2015级硕士生)

习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上发表的重要讲话高屋建瓴、视野宏大、振奋人心。作为青年学生,我们要以科学的态度来学习和运用马克思主义基本理论,在新时代坚持和发展马克思主义,学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定崇高的理想信念,初心不改、矢志不渝。我们既要登高望远,扎根中国大地,肩负时代使命,服务国家社会;又要脚踏实地,立足学生本职,掌握扎实学识,践行知行合一。

孔 婷(武汉大学哲学学院2017级博士生)

习近平总书记深入解读了马克思主义的核心思想及马克思主义中国化理论。在今天这个新时代,马克思主义依然占据着真理的制高点。我们纪念马克思,是为了牢记“为人民谋幸福”的初心;我们学习马克思,是为了践行马克思一生致力于“人的解放和自由全面发展”伟大使命。我们要坚定我们的理论自信与文化自信,以马克思主义理论为指导,坚定不移走中国特色社会主义道路,实现中国民族的伟大复兴。

李德骞(兰州大学大气科学学院2016级本科生)

习近平总书记在讲话中关于新时代学习和实践马克思主义的九个方面的内容,为我们学习马克思主义,不断从中汲取科学智慧和理论力量提供了指导。作为一名大学生,我们要从认真研读马克思主义经典著作做起,扎扎实实地学习马克思主义的基本理论,努力掌握马克思主义的立场、观点和方法,并用其指导我们的学习和生活,不断提升运用马克思主义分析和解决问题的能力,做一个坚定的马克思主义者。


来源:教育新闻办 微言教育 2018年5月7号