浏览量统计:79086008

扬华校园

西南交通大学团学骨干集体学习并热议习近平总书记在北大师生座谈会上的讲话

来源:校团委  作者:郑源   编辑:新闻中心   日期:2018/5/7   点击数:1408  

5月4日下午,西南交通大学团委组织校院两级专兼职团干部、学生组织负责人及团员青年代表集体学习并热议习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话。

在会上,校团委书记廖军传达了习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神。与会同志积极发言,大家认为,习近平总书记在治国理政的繁忙日程中,总是把五四的时间留给青年,体现了我们党始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年的远见卓识,这是对广大青年的巨大鞭策和鼓舞,当代青年生逢其时、重任在肩。

电气工程学院团委书记谢力谈到,习总书记的讲话特别鼓舞人心,青年人就是铸就中华灿烂文明的中坚力量,应树立忠于祖国与人民的价值观,树立远大志向与担当意识,在求真务实中做到知行合一,从奋斗中积累新时代追梦与圆梦的力量。不忘初心,用一生来践行跟党走的理想追求。

生命科学与工程学院团委书记高鹏表示,通过学习我深刻感受到习总书记对高等教育事业和广大青年的要求、关怀和无限期望。青年同志要把个人梦想和中国梦、交大梦相结合。青年要勇于追梦,作为一名团干部,要不断提升思想意识,充分发挥团干部青年爱国统一战线的组织功能。青年要敢于圆梦,把勤学、修德、明辨、笃实作为立身处世的座右铭,内化行为准则,坚决践行,严谨务实,为实现中国梦、交大梦贡献自己的一份力量。

研究生会主席鞠艳妮谈到,新时代中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,新时代给我们青年学子提供了更好的舞台,这是我们该站上来的时代。作为研究生,更应该做好本职工作,扎根学科、专业与实践,在轨道交通领域走出自己的青年步伐。我们生逢其时,我们重任在肩!

交通运输与物流学院团委书记黄莺表示,作为一名辅导员,一要培养广大青年有理想、坚信念;二要培养学生守初心,勇担当。带着最初的理想信念,回归最原本的初心,一道携手自信的走进青年新时代!

十佳团支部书记代表蒋鹏远同学谈到,今天恰逢“五四”青年节,它代表的是我们国家青年所背负的使命与荣光。我们要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望。作为当代大学生,首先需要思想过硬,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范行者。其次,我们还需要提高自身素质,不断地丰富学识,增长见识。同时,我们还要“知行合一、以知促行、以行求知”,运用扎实的理论基础,探索未知知的领域,为祖国成为科技强国拼搏奋斗。

公共管理与政法学院团委书记薛婧谈到,习总书记讲话让我们倍受鼓舞也深感重任在肩,共青团作为高校思想引领的先锋,要勇担重任,引导广大青年做社会主义的坚定信仰者和坚决拥护者,我们团学干部要充分发挥不怕困难于开拓的工作精神,为祖国和学校的发展凝聚青春智慧,贡献青春力量。

“自强之星”代表梁志闯同学谈到,习总书记的讲话激励了我。在新时代,我们大学生既要有远大的抱负,也要脚踏实地求学做事。我们大三学生,眼下面临保研、考研、工作、出国等选择。但是无论大家选择哪一个,我们都要以勤奋实干作为出发点。我们青年应该锲而不舍地奋斗,在奋斗中释放青春激特、追逐青春理想,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

峨眉校区团委副书记曾洁谈到,习总书记在北京大学师生座谈会上的讲话对我们广大青年提出 “爱国、励志、求真、力行”的希望。我们要把个人的理想与国家命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家,作为一名高校青年团干部,要抓住培养社会主义合格建设者和接班人这个重要任务。加强育人工作。同时,紧密围绕学校中心工作和峨眉校区“三地一园”的目标,为交大复兴建设一流大学贡献峨眉青春力量。

饮食服务中心优秀团员余洋洲谈到,习总书记讲话饱含了对我们青年的亲切关怀和殷切希望,作为一名在食品安全一线战斗的青年职工,这给予了我们极大的鼓励,我们要做一个知行合一的优秀青年,将个人奋斗与民族复兴,交大复兴结合起来,将个人目标与学校双一流建设结合起来,将个人岗位职能与“三全育人、十大育人”融合起来。为建设“后勤保障一流”及“校容校貌、校园秩序一流”贡献自己的力量,把饮食服务中心建设为“服务一流、品牌一流、效益一流”的一流后基实体,做新时代的奋斗者。

人文学院团委书记刘爽表示,作为一名青年教师,一名与学生走得最近的辅导员,一名团干部,首先要立德,不进要给学生传授知识,更要将吃苦奉献的精神传递给学生,要做到以文化人、以德育人,我们要将青年团结在一起,让青年坚定理想信念,具备社会主义建设者和接班人的使命担当。

大学生素质拓展中心副主任董梦瑶同学谈到,习总书记“身逢其时,责任在肩”这句话直达内心。习总书记的讲话深刻阐释了当代青年的成长路径,也为我们当代青年的健康成长,新时代共青团工作提明了方向,提供了遵循。我作为交大的一名研究生,要以严格的标准要求自己,着力科技攻关,把科研工作,做实做好。竢实扬华,自强不息,为学校的总体目标“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”建设作贡献,为中华民族伟大复兴和实现人民美好生活而奋斗。

刚刚入围第十三届中国大学生年度人物的西南交通大学外国语学院德语语言文学专业研究生沈彬彬表示,平时西南交大德语系的教授会带领他们原汁原味学习马克思主义哲学经典著作。同时,作为学生党支部书记和校团委兼职团干部工作,沈彬彬时常会紧密联系世情国情党情的变化,组织身边学生党员和青年团员认真开展新时代中国特色社会主义思想研究。此外,即将赴德国参加孔子学院总部、国家汉办志愿者项目的他,也希望能够助力中华文化走出去,用外国人能听明白的方式讲好中国好故事,更多地向德国青少年介绍中国优秀传统文化。

校党委常委沈火明出席座谈会并作了讲话,他对全体团学骨干提出了三点希望:一是校团委要以获得“全国五四红旗团委”为契机,组织校院两级团学组织深入学习习近平总书记重要讲话精神,争做民族复兴的追梦人和践行者。二是要求全体团学骨干坚定共产主义信仰,必须明确马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色。在我们的工作中一定要坚持正确的政治方向。三是团组织要紧紧围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的根本任务,立德树人,把思政工作融合到团的各项工作中,为培养造就担当民族复兴大任的时代新人作出独特贡献。