浏览量统计:81350139

扬华校园

校团委开展纪念马克思诞辰200周年主题教育活动暨学生团学骨干专题培训会

来源:校团委  作者:社团联合会   编辑:新闻中心   日期:2018/5/5   点击数:2100  

在纪念马克思诞辰200周年之际,为坚持和巩固马克思主义的指导地位,进一步加强团学干部、团员青年理想信念教育,激发团学干部、团员青年用马克思主义理论武装头脑的自觉,5月5日上午,西南交通大学以“新时代·新青年·新担当”为主题隆重举行纪念马克思诞辰200周年主题教育活动暨学生团学骨干专题培训会。活动由校团委主办,马克思主义学院团委、博士宣讲团、学生社团联合会、习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会、青年马克思主义发展协会承办。校团委挂职副书记任凯利、马克思主义学院团委书记赵晨、马克思主义学院博士宣讲团团长石立春等老师出席本次活动,全校140个学生社团会长、团支书、学生骨干,理论研究类学生社团委员代表,各学院团学骨干代表,以及全校其他团干部、团员青年400余人参加活动。

活动由一段名为《<共产党宣言>的味道》的微视频拉开序幕。微视频讲述了马克思主义在中国的传播,也提到完整翻译《共产党宣言》的第一人陈望道先生的翻译故事。《共产党宣言》奠定共产党人坚定理想信念、坚守精神家园的理论基础,中国共产党坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。百年之前,马克思主义传入中国,为中国的未来指明了道路。今天,马克思主义在中国得到了继承与发展。习近平新时代中国特色社会主义思想以鲜明的时代特征,开辟了马克思主义发展理论的新境界。

随后,学校团员代表选诵了马克思主义经典著作,大家在铿锵有力的伟人语录中感受了与伟人思想之火的灵动碰撞。
马克思主义学院团委、习近平新时代中国特色社会主义思想学习研究会、青年马克思主义发展协会分别对纪念马克思诞辰200周年系列活动进行了简介。开展纪念马克思诞辰200周年主题教育活动,是2018年学校团委的一项重要工作,学校团委充分发挥学科、社团等优势,启动了团学骨干专题培训等专题理论学习活动,马克思经典著作读书分享、马克思我想对您说、我心中的马克思等文艺创作展示类活动,全面回顾马克思伟大光辉的一生,帮助广大师生深刻理解马克思主义的重大意义、世界影响和当代价值,引导广大师生以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心永跟党走,不负使命青春建功。

校团委挂职副书记任凯利老师在会上进行了分享发言,他分享了自己对纪念马克思和马克思主义的思考和体会,强调马克思主义需要中国青年一代继承和发扬,青年一代要用马克思主义及马克思主义中国化的重大成果武装头脑,在活学活用中继承和发扬马克思主义。最后,他引用习总书记5月2日在北京大学师生座谈会上给广大青年提出的四点希望与大家共勉:一是要爱国,忠于祖国,忠于人民;二是要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三是要求真,求真学问,练真本领;四十要力行,知行合一,做实干家。

参会人员共同观看了微视频《复兴交大•我在行动》,视频从交大所获得的成就以及交大师生积极昂扬的生活风貌引入,展示了人们能触摸到的未来超级高铁的雏形,讲述了几十年来西南交大、国内科研院所和众多科技企业的专家不断研发试验所获得的一项具有革命意义的科技成果,彰显了交大人竢实扬华、自强不息的精神,对“复兴交大,我的责任,复兴交大,我在行动”进行了最好诠释。

最后,马克思主义学院博士宣讲团团长石立春老师给参会人员做了题为“纪念马克思诞辰200周年”的主题讲座。石立春老师结合习近平总书记5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,以“为什么要纪念马克思”这一问题展开,从马克思的生平、马克思的主要成就、马克思主义的传播与发展、如何评价马克思四个方面为大家详细讲述了马克思以及马克思主义,最后对马克思进行了评价和总结,指明马克思的思想与精神永世长存,马克思是亘古罕见的思想巨人,是不畏惧任何艰险的真理的探索者,是不屈不挠的无产阶级革命战士,是不向任何困难险阻屈服而英勇向前的历史伟人。石立春老师慷慨激昂的讲座震撼着学生们的思想、洗涤着学生们的灵魂,现场掌声经久不息。


    

此次教育活动进一步增强了学校团学干部、团员青年的理想信念,激发了团学干部、团员青年用马克思主义理论武装头脑的自觉性,指导学校团学干部、团员青年在今后的学习工作中主动担当起奋力实现交大梦的时代责任,在实现‘复兴交大、创建一流大学’的事业中作出积极贡献。