浏览量统计:79085936

媒体交大

【第一财经】联手西南交大建科创中心 复星发力轨道交通产业

来源:第一财经  作者:陈姗姗   编辑:梁碧波   日期:2018/5/4   点击数:449  

4月18日,西南交通大学(下称“西南交大”)与复星集团签约,双方将联手发起成立“轨道交通科创中心”,通过多种形式整合西南交大产业和企业,对接资本市场,做大铁路及城市轨道交通产业。

这是继复星牵头投资国内首条民资控股铁路后,再次在轨道交通产业发力。

据记者了解,科创中心总部将设在上海,根据规划建立前沿研究实验室、新技术研发中心和产业孵化平台。同时发挥西南交大轨道交通国家实验室(筹)的成果和人才优势,设立成都中心,建设一批新技术研发中心和研究成果转化平台,实现成都本地产业化。

“科创中心采用市场化机制和企业化的运作模式,发挥复星和西南交大在科技、产业、资本和市场等方面的优势,进行轨交产业链上下游的资源整合。”复星基础设施产业发展集团总裁温晓东介绍。

温晓东还是星景控股创始合伙人兼CEO、复星铁投CEO复星铁投CEO,就在去年,星景控股联合多家民营企业,投资了国内首条民资控股铁路杭绍台高铁,可研批复总投资预计448.9亿元,资本金约占总投资的30%,其中民营联合体占股51%。目前,杭绍台铁路已顺利进入全面建设施工阶段。

而据记者了解,随着基础设施投资板块业务的日渐成熟,复星还于去年底决策成立了基础设施产业发展集团,下属企业就包括星景控股及复星铁路投资公司,以进一步探索拓展海内外铁路市场,以及基础设施及相关领域上下游全产业链投资的全球化布局。

“此次成立科创中心,是夯实产业基础的节点,未来我们将依托民营企业现有产业基础,打造轨道交通的大产业生态,同时引导更多民间资本进入铁路领域,参与铁路相关企业的混合所有制改革。”温晓东指出。


来源:第一财经APP 2018年4月1日 (陈姗姗)

https://m.yicai.com/news/5416348.html?from=groupmessage&isappinstalled=0