浏览量统计:79085911

媒体交大

【中央电视台】四川成都 直播长江 大国重器握在手 见识“超级高铁”

来源:新闻直播间  作者:中央电视台   编辑:梁碧波   日期:2018/5/4   点击数:1282  

位于四川成都的西南交通大学,一项名为“超级高铁”的技术引发了全球的关注,那么下面我们就把时间交给我的同事陈凯,陈凯你好给我们见识一下什么叫“超级高铁”!

主持人:好的,那么如今高铁可以说是越来越多的在改变了我们的生活,我现在四川成都,过去从成都到西安,我坐火车需要11个小时,开车得8个小时,但是有了西城高铁之后,这个时间变成了三个半小时!可以说高铁在改变着我们每个人的出行的方式,但是如今又有一项高难度的高铁技术,它引发了全球的关注,它被称为“超级高铁”。

“超级高铁”又被称作胶囊高铁,它采用了真空管道加磁悬浮的技术,世界上很多国家都在这个领域进行研究,但是如何保证列车高速度的情况下,车身稳定和过弯时候的安全是其中的一个难题,但是这个难题有望在西南交通大学得到解决,因为这里采取了我国自主创新研发的高温超导磁悬浮技术。现在在我身旁的这一位就是高温超导磁悬浮技术领域的专家邓自刚老师。

在这要告诉大家一下,其实认识了邓老师之后,我才知道原来磁悬浮的方式有很多种,不止一种。比如说有的磁悬浮方式,它像飞机起飞一样需要助跑,还有您曾经告诉过我要相互之间的作用力。那么咱们现在这个高温超导磁悬浮,它采取哪些方式给我们大家介绍一下?

邓自刚:好的,它一个显着的特点就是可以在不通电的情况下实现一个静止的悬浮。那我接下来为大家演示一下,这是一个采用永久磁体铺成的一个磁性的轨道,磁性的轨道上面是一个我们的模型小车,里面盛装的我们那个超导材料,现在我们往里面加入我们的这个低温液体,然后冷却降温我们这个小的模型车。

主持人:邓老师我现在手还没有挨到它,但我觉得真的是特别凉,这个是什么液体?

邓自刚:这就是大家所熟悉的液氮,那液氮的温度的话,它是零下196℃,所以你能够感觉到这个冷气。然后液氮的作用就是使我们这个超导材料进入超导状态,然后从而实现一种悬浮,那您可以观察一下。

主持人:我拿了一张名片,这个是刚认识的时候您给我的名片,现在我把它放在轨道上,大家可以看得更清晰一点,我们的小车的悬浮状态下其实跟这个名片是没有接触的。那么邓老师看明白了它有自悬浮的特性之后,您能不能再给我们大家讲一讲就是它还有什么别的特性?

邓自刚:对,那这个磁悬浮小车它悬浮起来之后,然后它就特别容易被驱动,比如我们现在我们给它一个动力,它就会沿着我们这个轨道这样的跑起来,而且这个速度还可以越来越快,我们可以持续的给它这个动力。

主持人:不知道为什么我感觉您在推它的时候,我觉得像抹了油一样特别滑是吗?

邓自刚:因为磁悬浮它的一个优点就是运行阻力非常的小,而且通过刚才这个滑行线我们可以看到我们这个小车的动力的话,我们可以不用一直供给它,不用持续的供给。我们可以间断性的当它需要的时候再供给它,而且这种状态的话最终也可以达到一个高速的运行状态,那在应用的时候就说明这种模式的话它就比较经济,比较节能。

主持人:我明白了邓老师。我还发现咱们这个轨道其实也不是一般的轨道,它有点像一个麻花形。这个小车忽上忽下,而且特别神奇,比如说在侧面和下面的时候它不会掉。这个让我想起来了您跟我说的这个它的弯道的这种不太会脱轨的这种能力,能给我介绍一下吗?

邓自刚:那这个就是高温超导磁悬浮另外一个最显著的特点叫磁浮钉扎特性。它就像比好比这个小车悬浮在这个轨道上方的时候,有一个无形的力牢牢的抓住你这个小车,不让你脱轨。那对此的话我们旁边有另外一个小的实验,我们可以一起来看一下。

那这个是我们的另外一辆小车,那这里面也有一块我们的高温超导材料,现在我们通过我们的弹簧秤给它施加一个横向的力,那为什么要给它加一个横向的一个力?就是为了模拟我们的列车未来的磁悬浮列车过弯道的时候,它抵抗这个离心力的作用。那现在我们去拉它的话,我们可以看到我们现在的读数是1.5公斤,而这个小车现在还牢牢在这个轨道上方。这个小车它自身的重量的话只有300克,所以它产生了这个抵抗离心力的自身的这个钉扎力,是它自身重量的五倍。那未来的磁悬浮车的话它有数以百计的这个高温超导材料在车上,这个力比现在远远还要大很多,那这个力就可以用来保证我们列车的运行安全。

主持人:好的,非常感谢邓老师,几个小实验,高温超导磁悬浮这个概念相信大家有了一个最初步的了解了。那么这个是不是就是“超级高铁”了?还不够,因为大家千万别忽略了我身旁的这个透明的管子。科学家在研究后发现,我们磁悬浮列车在达到400公里要超过这个速度之后,80%的动力去干嘛了?都用来克服空气阻力。听起来有点浪费,于是科学家就在想,如果这个时候没有空气阻力会怎么样?就像现在这个管道是非真空的。

我推一下这个小车,大家看到因为磁悬浮的作用这个小车可能会走5圈,那么同时如果说这个管道变成了真空环境下的话,这个力可能会让她走10圈20圈。那科学家预计这个技术,最后我们的高铁最保守的估计速度都是一千公里以上的,这项技术是我们国家自主创新研发的,那么自主创新研发需要经历什么?

在五年前邓老师说我们这个实验室就只有这么一个小轨道。那么在五年之后的今天,现在我们看到了我们身边有这个环行的在人实验的一个平台,那么未来的五年它会怎么样?大家跟我一起来看实验室最边上的这根红色的我们的大型的管道。

现在其实这个管道可以告诉大家的是,还有工作人员在这里进行施工加班加点,因为这就是即将建成的首条高温超导磁悬浮的高速试验平台,我们的列车将会在这里再次刷新它速度的一个记录,同时在这里还将会跟产业进行相结合。那么通过这三点相信大家应该已经看到了,我们的自主创新其实没有什么捷径,它就是一步一个脚印,一个阶段,一个阶段,扎扎实实自己去做出来的。

我们都知道高铁是大国重器,那么大国重器必须要掌握在我们自己的手中。长江流经我们四川的流域,带给了这里的人民生机和活力,而自主创新它的生机和活力,就是这种扎扎实实一步一个脚印的努力和把梦想变成现实,这份来自于我们内心当中的勇气。所以说相信如果做到了以上这些点的话,我们就最终能够踏上通往高质量发展的这一趟“超级高铁”了。


新闻来源:中央电视台[新闻直播间] 2018.4.28

http://tv.cctv.com/2018/04/28/VIDEe7KsaoDqLG5lnYLtbVG2180428.shtml