浏览量统计:79085889

媒体交大

【成都商报】西南交大学子入选蓉漂校园大使 调研成都轨道交通

来源:成都商报  作者:外宣报道   编辑:梁碧波   日期:2018/5/4   点击数:1154  

 

李裕

去年12月初,主题为“遇见,在成都的美好未来”的2018年大学生赴蓉社会调研活动启动报名,西南交通大学的李裕作为2000余名报名者之一,和他的两名高中同学组成团队,通过筛选参与了这场社会调研活动,并通过优异表现成为了首批蓉漂校园大使中的一员。

“我本人学的是土木工程学院,其他两名团队成员一个在武汉大学学习遥感科学与技术,另一个在厦门大学学习生物工程,我们组成团队,专业正好优势互补,在1月下旬赴成都市新都区开展调研,并发布了《新都区轨道交通产业现状调查报告》,对新都区轨道交通产业园区提出了一些专业方向的改进措施,有幸成为了一名蓉漂校园大使。”

 

选读土木工程

 

给同学搭起“成都形象”

虽然是1995年出生,李裕却要比同龄人沉稳一些,2015年从成都玉林中学考入西南交通大学,他就选读了土木工程专业。“成为蓉漂校园大使之前我就在努力给同学们宣传成都,我时常会带同学们到处去尝试成都的美食,游览成都的景点,让他们切身体验成都的生活与文化。”李裕说自己打动的第一个人是来自甘肃兰州的李德斌。“李德斌本来决定毕业之后就回家乡发展,我平时常和他一起去苍蝇馆子吃饭,跟他聊一聊成都,渐渐地他觉得成都很包容,生活很安逸,目前他已经保送西南交通大学的研究生,并且决定毕业后留在成都发展,他父母也决定迁来成都。”

 

创建蓉漂交流群

 

不定期开“成都话茶话会”

成为蓉漂校园大使之后,李裕还创建了“蓉漂西南交大”微信交流群,组织“成都人才新政主题班会”,线上线下宣讲成都的人才和就业政策,及时为同学们传递成都市的招聘信息。

李裕平时还会组织有兴趣的同学一起学习成都话,“我们会不定期聚在操场或教室开成都话‘茶话会’,谈论国内有名的几座城市;出去吃饭或购物的时候我们也尽量用成都话,一开始外地同学的发音还会被店里老板笑话,现在老板们都认为他们是地地道道的成都人了。”李裕说他们几个同学聚在一起说成都话的时候,才真正有了挥斥方遒的感觉。

来源:成都商报2018年5月3日(记者 庄灵辉 张直  责任编辑:李文超)  

  http://sc.ifeng.com/a/20180504/6549036_0.shtml