浏览量统计:80286935

交大要闻

徐飞校长调研建筑与设计学院国际化工作

来源:新闻中心  作者:刘野 夏小童 摄影:夏小童   编辑:夏小童   日期:2018/4/25   点击数:3468  

4月25日上午,学校党委副书记、校长徐飞,副校长姚发明,校长助理王晓茹一行来到建筑与设计学院调研,与学院党委书记沈中伟、院长A.Jacob Odgaard等院班子成员以及教师代表座谈交流。座谈会由党政办公室副主任王斌主持。

沈中伟围绕学院工作情况介绍、学院获得成绩与问题、寻求学校解决重中之重的问题三个部分进行了汇报。他表示,为了进一步建设学院多个一级学科,让学院不断向上发展,学院急切期盼学校在平台建设、师资队伍建设、教师工作室及科研空间配置三方面给予大力支持。

会上,A.Jacob Odgaard表示,希望学校在国际化方面,能够在相关方面参照国际标准。同时,他认为,平台是教师们进行科研创作、对接国内国际的重要保障,希望学校能够支持学院的平台建设工作。

交流环节,王晓茹肯定了学院在国际化方面的成绩,希望今后在相关方面再接再厉。国际合作与交流处,战略与学科处、人事处、党委组织部、资产与实验室管理处等相关单位负责人针对学院提出的问题进行了解答。

姚发明在讲话中表示,学校高度重视建筑与设计学院的发展,希望学院可以站在全新的起点上,完善学院工作思路:紧紧围绕“双一流”建设,对有关问题要专题研究,找准方向,制定计划书、责任表;继续坚持全面从严治党,提高管理水平与能力,保障学院各项事业发展;坚持以贡献求支持求发展,要以效益绩效作为争取支持的评判标准;坚持内涵发展,提升学生培养、教师队伍等质量,做到有过程、有结果、有好的效果。

在讲话中,徐飞对建筑与设计学院的整体工作,尤其A.Jacob Odgaard履新后学院工作表示了肯定,并从七个方面提出了要求:

一、要充分认识国际化的重要性。国际化是目的,也是学院实现弯道超车的手段和路径。学院要高举国际化大旗,在国际化方面做足文章。

二、在“三只眼”思维方面,要学会将目光盯向教育部、市场、国际,学院要密切关注教育部的动态,积极回应教育部的各项指示。同时,还需紧盯市场,做好学院专业学位的建设工作;不仅如此,还需要了解国际上学科的发展趋势,见贤思齐。

三、在工作中做到三个“一步”,即“站高一步”“看远一步”“想深一步”。学院要提高站位,跳出交大看世界、看国家。目前,国家提出的“乡村振兴战略”“美丽中国”建设等,学院都应看到相关学科的机遇,抓住发展的黄金期。

四、“双一流”建设,尤其是双一流学科建设方面。学科是抓手、是龙头;是纲,纲举而目张。在学科建设方面,应该进一步凝练学科方向,突出学科重点,优化学科结构,创新学科组织模式。今后,学院要制定学科发展战略计划,实现学科排名赶超。

五、在师资队伍建设方面,要找准归因,进一步提升师资队伍的水平和能力。针对人才工作,要进一步实施“引、育、逼、留”,制定学院的人才发展规划,给予师资队伍更大的组织帮扶。

六、高度重视数字化战略。充分利用数字化,尤其是人工智能等,助力学科建设。

七、大学的根本任务是人才培养。高度重视人才培养、教育教学,要培养学生专业成才、精神成人。同时,学院相关学科要在学校美育教育中发挥重要的、独特的作用。

随后,徐飞还针对学院提出的相关问题进行了一一回应。

党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、战略发展处、人事处、资产与实验室管理处、计划财务处、国际合作与交流处等单位负责人参加了座谈会。