浏览量统计:79127720

交大要闻

徐飞校长参加国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项实施部署大会

来源:科学技术发展研究院  作者:潘晓宇   编辑:陈丝丝   日期:2018/4/25   点击数:4561  

4月24日,国家重点研发计划“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项2017年度项目实施部署会在北京召开。科技部政策法规与监督司、资源配置与管理司、高新技术发展及产业化司、高技术研究发展中心领导参加会议并作辅导报告,各获批项目牵头承担单位科技管理部门代表,项目负责人出席会议并参与分组讨论。徐飞校长作为项目负责人、承担单位法人代表全程参与大会,并在分组讨论中做专题发言。

北京大学、北京全路通信信号研究设计院集团有限公司等四个单位的项目负责人围绕项目承担单位落实法人主体责任、项目关键技术突破、科研经费规范管理、成果管理和知识产权保护等交流了经验。此外,专项实施方案编制专家组代表讲解了专项实施方案,项目牵头承担单位与项目管理专业机构针对项目管理实施细则、项目管理经验进行了深入交流与研讨。

据悉,经过激烈的项目比选,我校作为项目牵头承担单位的两个专项——《区域综合科技服务工程应用集成技术研究》和《资源分享与分布式资源巨系统及其方法论》通过激烈竞争后胜出获批。在获批的24个项目中,我校是唯一一家同时牵头承担两个专项的单位。科技部高技术研究发展中心刘敏主任在会上强调,国家重点研发计划项目的实施围绕项目的全链条设置和项目承担单位的法人责任两个方面开展。项目承担单位的法人责任全面贯穿在项目的实施过程中,责任和作用极其重大。

“现代服务业共性关键技术研发及应用示范”重点专项于2017年8月启动,按照现代服务科学理论、服务关键核心技术、新兴服务业支撑平台研发与示范、科技服务业支撑平台研发与示范、文化科技服务业支撑平台研发与示范等5个方向部署实施,专项的实施周期为2017至2021年。

本次项目实施部署会的召开也正式启动吹响我校承担的两个专项项目研究工作启动的号角。科研院副院长张兴博、基础研究办副主任王兵参加大会并参加分组讨论。