浏览量统计:81469646

文化交大

我校“环保节约伴我行”主题活动启动仪式顺利举行

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:陈丝丝   日期:2018/4/13   点击数:5353  

近日,一张看似简单的“环保小标签”风靡2018年全国“两会”,获赞无数。为深入贯彻“十九大”及全国“两会”精神,切实践行习近平总书记关于环境保护以及生态文明建设的重要论述,材料科学与工程学院联合机关党委、校团委,结合学校特色,共同发起“复兴交大 我的责任 生态校园 我在行动——环保节约伴我行”主题活动,将“环保小标签”带到了西南交通大学的校园。

4月12日中午,“节约环保伴我行”主题活动启动仪式,在犀浦校区二食堂顺利举行!校团委副书记何诣寒老师,机关直属团支部书记邬洪涛老师,中国建设银行沙湾支行蓝海行长和曾涛经理,材料学院学工组副组长、团委书记黄德明老师等参加了启动仪式。



启动仪式上,首先由校团委何诣寒副书记致辞。何诣寒副书记对材料学院举办的此次活动表示了高度的认可,她以习总书记在“博鳌亚洲论坛”上发表的重要演讲为引,结合“复兴交大 我的责任”的历史使命,深刻阐述了环境保护和节约资源的意义和内涵。她认为,此次“环保节约伴我行”活动取材立意紧跟时代步伐,积极响应两会号召,践行生态文明建设,将环保落实在生活周边的小事之中,意义深远。她指出,中国有中国梦,交大有交大梦,中国梦和交大梦一脉相承,我们每一个人都需要行动起来,从身边的小事做起,从喝光水瓶中每一滴水做起,乘着此次活动的春风,展示出作为交大接班人的蓬勃动力和青春活力,为中华民族伟大复兴的中国梦,为复兴交大的交大梦贡献我们自己的力量。


随后,材料学院的青年志愿者们,用生动活泼的形式介绍了“环保节约伴我行”主题活动的相关安排和“环保小标签”的“小秘密”。志愿者们,用数据说话,展示了触目惊心浪费和环境污染现象,并代表材料学院、机关党委、校团委向全校师生发起了“节约用水、垃圾分类、尽量少用瓶装水”等倡议,希望老师和同学,身体力行,从我做起,带动身边的师生共同参与节约行动,建设美丽生态校园。


黄德明代表材料学院,对机关党委和校团委的大力支持、对辛勤付出的可爱的志愿者们表示衷心的感谢,并宣布“复兴交大 我的责任 生态校园 我在行动——节约环保伴我行”活动正式启动。他希望通过此次活动,唤醒沉睡的意识,让环保理念能扎根每位交大人的心里,他期望每位同学都能从点滴做起,争做环保小能手,传播环保正能量,保护我们赖以生存的环境,建设生态校园,助力交大复兴。而后,与会师生在志愿者的引导下,正式启用“环保小标签”,并用签名的方式积极响应活动倡议和号召,将环保节约传递到交大校园的每个角落。


 “绿水青山就是金山银山,节约资源是保护生态环境的根本之策。”记者在采访过程中了解到,此次活动结合交大历史和校园文化,融入了活泼有趣的寻找“环保小能手”环节,立标杆树榜样,为同学们送上精美的小礼品,以期更多的师生参与到节能环保的队伍当中来,让每个人都承担起环保节约和生态文明建设的使命与责任。此外,活动预计持续3个月,并将在持续改进、不断创新中每年举行一次。