浏览量统计:76229537

教学科研

美国教育家Ken Bain教授与西南交大教师交流研讨“如何培养学生深层次学习”

来源:教师发展中心  作者:梁慧颖 摄影:彭俊   编辑:陈丝丝   日期:2018/4/13   点击数:1115  

4月10日下午和11日上午,美国著名教育家、国际畅销书《如何成为卓越的大学教师》和《如何成为卓越的大学生》作者、被誉为美国最好的大学教师之一的Ken Bain教授在犀浦校区综合楼430,分别就如何培养学生深层次学习及师生如何理解学习性质和过程等问题,与我校教师进行了深入研讨交流。沙龙由教务处和党委教师工作部(教师发展中心)共同组织,教务处处长郝莉、教学创新咨询专家范怡红、我校四十余名教师参加沙龙,沙龙还吸引了电子科技大学、成都中医药大学等校教师前来。

如何培养学生深层次学习

10日的沙龙上,Ken Bain首先抛出问题——何谓深层次学习?引导老师们思考对深层次学习的认识以及培养学生深层次学习的经历。经过小组讨论和分享,Ken Bain进行了简要点评并指出,教师应帮助学生构筑、发展深层学习的意向并努力达成目标,了解学生的信心状况。通过设计巧妙有趣有意义的问题,激发学生学习兴趣和动机,协助学生建立自信。

Ken Bain在沙龙上会适时抛出问题,引导老师们思考、讨论及发表观点。医生诊断、捕蛇技巧及美国课堂实景等类比和案例他信手拈来,通过介绍相关研究结论,他逐步给出了自己的观点——深层次学习是一种迁移已有知识、观点、洞见到其他领域的能力,过程中要发展、应用、迁移已有知识,解决新形势下新问题的方法。教师要做的,就是帮助学生运用已有模型来建立新模型,带领他们适应新状况,发展思辨能力。

关于如何增强学生自信心,Ken Bain给出了几个实用技巧,包括允许试错、教师给予学生信任及进行有针对性的、积极的、一对一的反馈。他建议教师可尝试不给F等级评价,而是用“Not yet”来表达,让学生看得到改进的空间和进步的希望。他还就班级小组同质性抑或异质性的分组原则,给出了分析和建议。


师生如何理解学习本质和过程

11日上午,研讨从我校教师教学创新思想和实践的分享开始。地球科学与环境工程学院郭永春、心理研究与咨询中心雷鸣、建筑与设计学院韩效、体育工作部宋爱玲(范怡红代讲)及工程训练中心李君分别用英语介绍了各自执教的“思考学习”、“思维训练与学习方法进阶”、“西方当代建筑思潮”、“运动科技与智慧人生”及“从代码到实务”课程进行的改革实践与成果。茅以升学院2015级本科生李君讲述了在黄媛老师任教的“可持续环境与设计”课上,设计制造以废弃材料改途利用为主题的构筑物的过程与收获。Ken Bain教授就学生表现追踪、学生修课前后表现对比、个体独特性差异性、实践过程中遇到的困难和解决方法、理论建构等问题与主讲人进行了简短交流。了解过后,他对老师们及其课程连连赞叹“Excellent”、“Very good”“Impressive”。

在此基础上,Ken Bain重点阐述了学习的本质和过程、教师在课堂建立标准的重要性、学生良好思维习惯的养成以及学习评价的不同类别等内容。他认为,要重视学生课程学习结束之后能够“做”什么,重视其解决问题、应用、创造、发明的能力,而不是简单记忆方面的提升。教师需要引导学生对自己的学习成果进行判断评价,帮助学生在思考的时候能够清楚认识自己的思维方式。

分数依何而来?是依据标准打出、是学生之间曲线状的横向比较还是根据个人的成长进步而给出?Ken Bain收集了老师们的观点后,分析了每种方式利弊,还给出了合理处理竞争与合作关系的建议。结合自己的教学经历,他强调评价和判断是为了学生的改进与发展,介绍了学生自己制定学业进步标准的方法和策略。最后,他与老师们详细探讨了总结性评价和形成性评价的区别和各自作用,指出后者对学生成长进步所起到的重要作用。“学生重视来自老师和同学的评价,因此,及时反馈十分重要。”他强调。


2015年,Ken Bain教授曾受邀到我校主讲了14场教育教学相关的讲座和论坛,点燃了我校教师教育教学思索探究的热情,就此和学校结下了深厚友谊。去年,我校七位教师组成的团队赴美参加了第二十届卓越教师国际学会夏季交流活动,也听取过Ken Bain教授的专题报告并与他进行了深入交流探讨。

今年,Ken Bain教授受教务处之邀,时隔三年之后再次访问我校。这是我校与教育家之间情感的延续与深化。这两场教师沙龙是他本次交大行研讨活动的组成部分。教务处处长郝莉表示,Bain教授三年前给我校老师点燃的火苗如今已火焰耀眼,他的教育思想和理念对我校教师进行教学探索与创新,影响深远。