浏览量统计:75080658

交大要闻

西南交通大学“实验室+”安全教育季之实验室安全知识讲座成功举办

来源:资产与实验室管理处  作者:曹玉洁   编辑:陈丝丝   日期:2018/4/13   点击数:579  

4月12日下午2:00,在犀浦校区图书馆第二报告厅,西南交通大学实验室安全知识讲座面向全校实验室师生激情开讲。校长助理何川教授应邀出席并为讲座致辞。


讲座由资产与实验室管理处组织举办,邀请到两位长期奋斗在实验室管理战线上的专家——四川大学华西基础医学与法医学院博士生导师廖林川教授、重庆大学实验室及设备管理处处长张云怀教授主讲,党委宣传部、保卫处、科学技术发展研究院、学生工作部、校团委等部门受邀参加。各学院主管实验室的负责人、实验室主任、学院安全管理员、各实验室安全责任人及相关专业师生等300多名师生纷纷前来收听讲座,讲座现场座无虚席。讲座由资产与实验室管理处处长钟冲主持。

 

首先,校长助理何川教授致辞并作了重要讲话。他再次强调了学校组织开展的2018“实验室+”安全教育季活动的重要意义,通过一系列安全教育活动加强实验室师生群体的安全意识,及时排查实验室安全隐患,紧抓实验操作的重要环节,牢牢把握实验安全提醒的重要节点,牢固树立“珍惜生命、从我做起”的安全意识,真正做到“警钟长鸣,常抓不懈”;他指出安全稳定工作就是学校生存和发展的高压线;实验室安全作为校园安全和稳定的重要环节,任重道远。他希望实验室师生一定要高度重视、高度警惕、高度负责,坚决克服松懈麻痹思想和侥幸心理,深刻认识我校在实验室的安全风险,强化安全管理,狠抓各项安全措施的落实,化解各类安全风险,防范各类安全事故,切实保障广大师生的安全和校园环境安定。

接着四川大学廖林川教授为大家带来了“实验室安全及环境保护要素”专题讲座。廖教授以国内外典型的实验室安全事故开头,首先为大家敲响实验室安全警钟,再从实验室安全保障体系、实验室与安全保护要素两个方面为师生讲解实验室的安全教育和文化建设。在环境保护要素方面,重点介绍了实验室危险化学品的使用管理注意要点及处置流程及注意事项,让实验室师生远离化学品危害。过程中,廖教授以四川大学实验室安全管理与实践为例,介绍了许多好的经验,如建设“实验室安保学生协防队伍”、“开展‘挑战杯’学生科技节之实验室安全与技能大赛”、“通过二维码实现实验室安全管理”等,非常值得我校的师生学习借鉴。

 

重庆大学张云怀处长以实验室典型安全事故开头,介绍国家相关部门为了防范实验室安全事故而采取的一系列措施。他从几个方面介绍了重点大学实验室安全管理的探索与实践:参照2107年教育部科技司科研实验室检查工作中制定的检查体系及指标和观测点,重庆大学制定了相应的检查指标体系及观测点;重庆大学实验室安全组织管理体系中五类组织机构及相应的职责、各职能部门在安全组织管理体系中的角色及职责;重庆大学实验室技术安全管理部门及相应的职责;实验室安全评估及年度考核挂钩制;实验室安全管理中存在的问题等。

 

整个讲座,既有严谨理论知识,又有很强的现实针对性和指导性,起到了很好的宣传教育作用。讲座结束后,师生还积极参与了由学校主办、建设银行铁道支行赞助的实验室安全知识有奖问答,并参与了实验室安全现场宣传拍照留念活动。安全是一种意识、安全是一种行为、安全是一种习惯,让安全的根深入我们心中,一起努力建设平安交大、和谐校园,为加快推进“双一流”建设保驾护航!