浏览量统计:75080368

国际交流

西南交通大学参与主办的2018年第三届材料科学与纳米技术国际会议在蓉举行

来源:材料科学与工程学院  作者:刘庆利   编辑:夏小童   日期:2018/4/9   点击数:771  

2018年3月29日-4月1日,由西南交通大学、斯威本科技大学、奥克兰大学、浙江科技学院和香港机械工程师协会联合主办,并由常州工学院和江苏科技大学提供技术支持的“第三届材料科学与纳米技术国际会议”(简称:ICMSNT 2018)在成都龙之梦大酒店隆重举行。此次会议,共有来自美国、英国、瑞士、新加坡、日本、韩国、墨西哥等十多个国家和地区的众多知名高校近200多位科研人员参加了会议,共同探讨材料科学与纳米技术的发展与未来。其中包括中科院院士、国家千人计划特聘教授、长江学者以及各大高校、研究所的研究生。

 


3月30日上午8点,ICMSNT 2018的开幕式准时开始,会议由中国机械工程学会摩擦学分会青年工作委员会副主任委员、我校材料科学与工程学院院长朱旻昊教授主持并致开幕词。朱旻昊教授,首先对远道而来的专家学者们表示欢迎和感谢,并向与会人员简要介绍了西南交通大学和材料科学与工程学院的历史和近年的发展情况。随后,朱旻昊教授详细介绍了此次会议的日程安排,并预祝会议取得圆满成功。

朱旻昊教授致开幕辞

会议分为主题报告环节和分会场报告两个环节。主题报告环节,共有中国工程院院士、兰州化学物理研究所的学术委员会主任、清华大学摩擦学国家重点实验室学术委员会副主任Prof. Qunji Xue,宾夕法尼亚州立大学博士、香港大学城制造工程与工程管理系主任讲座教授Prof. Stephen M. Hsu,英国皇家学会院士、奥克兰大学工程学院材料科学与工程系教授Prof. Wei Gao,英国皇家工程院院士、学院主席、曼彻斯特大学激光加工研究中心主任Prof. Lin L等14位专家针对自己的研究领域发表主题演讲,向大家展示其在材料科学与纳米技术领域的最新研究成果。我校周绍兵教授进行题为“Functionalized Polymer Micelles for Anticancer Drug Delivery”的专题报告。

周绍兵教授作专题报告

台下观众积极提问

主题报告环节气氛热烈,与会人员利用提问和茶歇间隙,就报告内容展开了深入探讨和交流,分享关于材料学科最新的前沿动态和有趣话题,畅谈自己的见解与看法,以期碰撞出更多的火花,氛围严谨而轻松愉快。

茶歇会间与会人热烈讨论

大会第二天,来自全球各大高校和研究所的近200位科研人员在本次会议的另外三个分会场依次作了简短的学术报告,分别介绍了各自的课题与科研项目的重要突破以及目前尚存在的问题。其中,也包括我校鲁雄教授和杨维清教授,他们分别进行题为“High-performance Flexible Supercapacitors for Self-powered Wireless Monitoring System”和“Nano-composited Super Tough Hydrogel with Multi-functionality Based on Mussel Chemistry”的专题报告。

鲁雄教授作专题报告

杨维清教授作专题报告


现场的科研人员都积极参与,对各自感兴趣的课题积极踊跃地提问并进行了热烈的讨论,促进了材料科研工作者之间的相互了解以及科研方法的相互借鉴和学习,这也进一步促进了材料领域科研人员创新能力和科研水平

的提高。



4月1日上午,2018年第三届材料科学与纳米技术国际会议圆满落幕。参与此次国际会议的主办,是材料科学与工程学院贯彻学校国际化战略,推进学院国际化工作的重要举措,全院上下一心,为此次会议的顺利召开提供了有力的保障。同时,通过会议让更多的国内外学者了解了西南交通大学和材料科学与工程学院在轨道交通及材料科学领域的最新成果,扩大了我校在国际上的影响力与知名度,也为学校延揽人才和科学研究提供了更为宽广的平台。