浏览量统计:75080682

媒体交大

【四川日报】西南交大30门跨学科课程上线

来源:四川日报  作者:外宣报道   编辑:梁碧波   日期:2018/4/4   点击数:508  

3月15日,西南交通大学本学期30门跨学科课程上线。跨学科课程是由有着内在联系的不同学科合并或融合而成的新课程,培养学生从多角度、综合运用多学科知识解决问题的能力。这种全新的通识课打破了专业限制,让本科生选择自己喜欢的学习领域,丰富视野,提升素养。不仅如此,在授课方式、评价体系等方面也有不少创新,比如每门课程都配备了几位不同专业领域的老师共同授课。

课堂文理科结合重在培养动手能力

“可以做一个拴在绳子上的足球,把绳子固定在腰上,颠球练习就没那么费劲了。”在西南交大跨学科课程“运动、科技与智慧人生”课堂上,来自人文学院2017届汉语言文学的董芳菲和4个组员热烈讨论着小组的课题构想。“从力学角度来说,操作上可能比较困难。”学习工程力学的高海翔发表意见,遇到组员不太理解的知识点,他便画图解释。宋爱玲老师,则在一旁提供学生需要的专业知识支持。西南交大跨学科课程2015年开始试点,2016年全校推广。每学期选课现场都很火爆,许多课程一上线,就被学生一“抢”而空。为什么如此吃香?跨学科课程涵盖多个专业,有文学与计算机专业的结合,也有心理学与物理学的碰撞。课堂上,学生要实际动手去完成某个跨专业课题或项目,在过程中发现问题、解决问题,激发自身潜能。  “我印象最深的一堂课是老师带我们去攀岩,我攀不上去,力学老师便来告诉我如何科学用力。”董芳菲兴致勃勃地说,“到现在还清楚记得老师讲的知识,每次攀岩都能用上。”

数位教师授课掀起多学科头脑风暴

和传统课堂一个老师面对众多学生不同,跨学科课程由多位不同学科的老师共同授课,以一学科为主线,在解决该学科某具体问题时,会学习和运用到多学科知识。“运动、科技与智慧人生”就是一门以体育运动为主线的课程,由体育工作部的宋爱玲、机械学院的杜润等5位不同学院的老师共同开展。“第一次上课看见有5个老师,好多同学都懵了,但又很兴奋。”董芳菲笑着说。“比起老师单方面灌输知识,我们更希望学生在解决问题过程中,自发汲取各类专业知识,明白为什么学、学了怎么用。”西南交大教务处教学改革与创新咨询专家范怡红说。“开始我们也很忐忑,不知道学生会不会喜欢,我们能不能上好。”“从代码到实物:造你所想”的授课老师李君告诉记者,“谁知道第一次开课就爆满!反馈调查问卷里,很多学生表示这门课激发了潜力和创造力。”“在头脑风暴方面,我不敢说比理科生好,但不会逊色。”在跨学科课程中,董芳菲实现了文科生的“逆袭”。“我发现学科之间是无界线的,有的只是我们对自身的设限。”西南交大教务处处长郝莉说:“为了适应时代需求,我们的教学需要不断创新,不仅让学生学到知识,更要明白为什么要学,怎么让知识与生活无缝连接,让社会更美好。”据了解,跨学科课程已涌现出不少创意成果。董芳菲和她的组员们,就针对做仰卧起坐困难人群设计了仰卧起坐运动辅助器。“虽然过程中经历了不少困难,但结果证明我们能做到。”

 

来源:四川日报2018年4月4日http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20180404/188852.shtml