浏览量统计:75080626

媒体交大

【四川日报】西南交大成功中标 世界最大跨度桥梁将在川进行风洞试验

来源:四川日报  作者:外宣报道   编辑:梁碧波   日期:2018/4/4   点击数:467  

       通过国际竞标,西南交大成功中标世界最大跨度桥梁——土耳其1915恰纳卡莱大桥的风洞试验项目。

  即将开工建设的土耳其1915恰纳卡莱大桥跨越土耳其海峡南端的达达尼尔海峡,计划2023年建成通车,将成为连接欧亚大陆的又一重要陆路通道。这座大桥为特大悬索桥,主跨2023米,建成后跨度将超过日本明石海峡大桥(主跨1991米)而刷新桥梁跨度世界纪录。风洞试验是大跨径和特大跨径桥梁设计中的关键环节之一。

  1915恰纳卡莱大桥全桥模型风洞试验将在西南交大XNJD-3大型边界层风洞进行。该风洞于2008年建成,是目前世界最大的边界层风洞,能够模拟地球表面最强自然风对工程结构的作用,主要技术指标达到世界领先水平,曾在港珠澳大桥等大国工程中屡立战功。

  1915恰纳卡莱大桥风洞试验时间紧、难度大,全过程和结果均要经受国外同行专家的严格审查。“为了高质量啃下这块硬骨头,风工程团队已吹响集结号。”西南交大土木工程学院风工程试验研究中心工作人员告诉记者,主要将进行桥梁的抗风试验,比如在强风作用下桥梁结构会不会被破坏,在不均匀风作用下桥梁发生振动的情况以及对舒适度的影响。

  西南交大风工程试验研究中心经过20多年建设,已发展成为国际知名的风工程科研机构。近年来,随着国家“一带一路”倡议的推进,该中心已先后承担了印尼苏马拉都大桥、马来西亚槟城二桥、莫桑比克马普托大桥、马尔代夫中马友谊大桥等海外工程的抗风科研项目。

 

来源:四川日报2018年3月30日http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20180330/188536.shtml